五家荘タンナトリカブト観賞縦走登山 白鳥山・横才山・北山犬切・前福根山・上福根山・茶臼山

2020.10.04(日) 日帰り

今年のトリカブト観賞はどこにしようか、ずいぶん迷いましたが😅‼️大群生と広大な原生林のなか、足元がやわらかい広々とした尾根歩きを楽しめる五家荘の縦走コースをロングで歩きました😃石楠越登山口から茶臼山までは7回ぐらい歩いていますが、このルートを通しで歩くのは一昨年4月以来、2回目😀‼前回に比べて今回は体力、筋力低下とエネルギーの補給不足で少し遅れました😅‼️尚、茶臼山から下山に歩いたルートは通常ルートではありません。6年ほど前、登りで歩いたところを、一昨年 の4月以来、2回目の下山に使いました。標高1100mぐらいからもう少し西側から直接沢におりるか、さらに、西側の尾根筋を林道に下るかルートを探す時間がなくて、前回と同じルート‼️標高1000mぐらいからは900mぐらいにある基籍調査のテープを目指して ただ下る感じでした😅‼️今回のルートでは1150mぐらいまでは薄くテープが残っています。沢から1050mぐらいまで私のルートどりが若干違っているかと思いますが、 ○○プロも登りに使われたルートです。途中、スズタケがなくなり、下りは1050mぐらいまで快適に歩けます。ただ、今は、沢が以前より深く削られ歩き難くなっていますのでお薦めできません。また、人工林が多く、森林伐採されたら歩けなくなるかもしれません🙇‼️

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 宮崎県との県境
宮崎県との県境
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 九州の道路では一番高いところにある峠峰越登山口から出発です
九州の道路では一番高いところにある峠峰越登山口から出発です
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山山頂近く ネットで再生しています。後方には鹿の親子も見えます‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 広々とした森😍‼️
広々とした森😍‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 緩やかな歩きを楽しみながら・・😃‼️
緩やかな歩きを楽しみながら・・😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 左は銚子傘。中央奥には市房山が見えます😃‼️
左は銚子傘。中央奥には市房山が見えます😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 森は少し色づきはじめていました😃‼️
森は少し色づきはじめていました😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 人物写真を撮りたいのですが・・😂‼️
人物写真を撮りたいのですが・・😂‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今年、初めてのタンナトリカブト😄‼️
今年、初めてのタンナトリカブト😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大群生。お花畑です😍😲‼️
大群生。お花畑です😍😲‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お花畑を途中から振り返ります😃‼️
お花畑を途中から振り返ります😃‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 水上越 今は、癒しの森へ下りるのが一般的になっているようですが、今回はパスしました😂‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここからも岩尾根沿いのタンナトリカブトを楽しみながら歩きます😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 マユミ 色づきはじめていました😍‼️
マユミ 色づきはじめていました😍‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 珍しい山の名前です😃‼️ここから下り込むと・・😅‼️
珍しい山の名前です😃‼️ここから下り込むと・・😅‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 群生地ですが葉っぱがほとんど付いていません😂‼️
群生地ですが葉っぱがほとんど付いていません😂‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山犬切峠北側 ここも大群生地でしたが、悲惨です😱😭‼️
山犬切峠北側 ここも大群生地でしたが、悲惨です😱😭‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この岩の先が北山犬切 ここも珍しい山名です😄‼️
この岩の先が北山犬切 ここも珍しい山名です😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中福根山付近の岩尾根歩き・・😃😄‼️本当は疲れて😓😅‼️
中福根山付近の岩尾根歩き・・😃😄‼️本当は疲れて😓😅‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この岩が見えたら五家荘三大展望地前福根山はすぐです😄‼️
この岩が見えたら五家荘三大展望地前福根山はすぐです😄‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中央奥に九州山地最高峰の国見岳が見えます😍‼️
中央奥に九州山地最高峰の国見岳が見えます😍‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 上福根山三角点 登頂は確か16回目😅‼️
上福根山三角点 登頂は確か16回目😅‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 宇土見山山頂直下 今回はここにあるゴリラ岩を見たくて山頂をパス。本当は遅れてきたからですが、ゴリラ岩を探しきれず双方をスルーに😅😂‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 茶臼山山頂近くはアシビの籔になっていて😓😅‼️
茶臼山山頂近くはアシビの籔になっていて😓😅‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いよいよ😄やっとの😅‼️
いよいよ😄やっとの😅‼️