仁田岳東南尾根〜(光小屋)〜信濃俣〜大根沢山⛰✨

2020.10.03(土) 2 DAYS
reo
reo

仁田岳東南尾根から光小屋⛺️🌙を経由し、信濃俣〜大根沢山〜白樺荘までを歩いてきました。またもスタートを押し忘れて急尾根の途中から始まってますが😅+1時間3キロ強です💦 久々のテン泊装備でヘトヘトになり、逆目のハイマツ漕ぎや大根沢への長ーい道のりにクタクタになりましたが、やっぱり…道なき道は美しいですね🤣✨ ルートのまとめ。 (今回は両日ともバリエーション。車2台作戦です) 《1日目》 取り付きは西河内の時と同じですが、信濃俣林道の崩壊地手前で吊り橋へ降りる小道があります。吊り橋を渡ったら、右側の杣道を辿り高度を稼ぎます。 東南尾根の注意ポイントは△1876.4からの急斜面の下り⚠️下降ポイントにテープがあります。3ヶ所程ある岩場は全て左から、木の根等を掴みながら巻いて下りました。あとは全体的に踏み跡が薄かったり、途中尾根の方向を変えたり、テープも少なくtheバリエーションという感じ。 もう1つのポイントはハイマツ漕ぎ💡窪地は左から回りましたが、右側からも行けるようです。その後は大岩を目指して逆目のハイマツ漕ぎ、大岩は左から、大岩まで来れば仁田岳のピークまですぐ?かなぁ😆 《2日目》 光小屋〜信濃俣までは多すぎるくらいにテープがあります(歩く人も増えたのでしょうがバリ感は薄れたような…雰囲気は良いですけどね)。信濃俣〜大根沢はテープ少なめですが、椹沢山からの下降方向に注意すればあとは稜線なので迷うことは少ないかと。ただ急なアップダウンが多く、体力系のルートですね〜💦大根沢山の急登でトドメを刺されます😂西河内に下るか、2泊して大無間山に繋ぐ、もしくは逆回りだったらどうかなぁと思ったり💨 南アと深南部のテン泊ルート候補ばかりが増えていきますが、ぼちぼち歩いて行きたいと思います。 今回も(こんなルートを笑)ご一緒してくれたKeiさん、ありがとうございました😌✨

聖岳・大沢岳・光岳 林道を歩いてきて、信濃俣大吊橋💡
ニコニコしてますが、実際はへっぴり腰です🤣
林道を歩いてきて、信濃俣大吊橋💡 ニコニコしてますが、実際はへっぴり腰です🤣
聖岳・大沢岳・光岳 長いし!!笑
踏板は途中腐ってたりして今後が心配です💦
長いし!!笑 踏板は途中腐ってたりして今後が心配です💦
聖岳・大沢岳・光岳 途中のガレ場から👀
右手がこれから目指す△1876.4
左奥は翌日目指す大根沢山の急登⛰笑
途中のガレ場から👀 右手がこれから目指す△1876.4 左奥は翌日目指す大根沢山の急登⛰笑
聖岳・大沢岳・光岳 △186.4 ここから下る方向に注意して。
本当にここ下るの?って斜面ですが😅
△186.4 ここから下る方向に注意して。 本当にここ下るの?って斜面ですが😅
聖岳・大沢岳・光岳 丈夫な根と岩を確かめながら🤣
できるだけ安全なとこを見つけて下ります。
丈夫な根と岩を確かめながら🤣 できるだけ安全なとこを見つけて下ります。
聖岳・大沢岳・光岳 鳥小屋尾根の向こうに上千枚山⛰✨笑
鳥小屋尾根の向こうに上千枚山⛰✨笑
聖岳・大沢岳・光岳 大斧沢ノ頭のガレから👀茶臼岳〜鳥小屋尾根⛰
の奥に、上河内岳〜上千枚山⛰✨
右奥には笊ヶ岳ですかね〜✨✨
大斧沢ノ頭のガレから👀茶臼岳〜鳥小屋尾根⛰ の奥に、上河内岳〜上千枚山⛰✨ 右奥には笊ヶ岳ですかね〜✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 大斧沢ノ頭ピークにて方向を90°転換🧭
気の抜けるピークを北側へ向かいます💨
大斧沢ノ頭ピークにて方向を90°転換🧭 気の抜けるピークを北側へ向かいます💨
聖岳・大沢岳・光岳 こちらはイザルガ岳⛰✨
光岳はまだ奥に隠れています💡
こちらはイザルガ岳⛰✨ 光岳はまだ奥に隠れています💡
聖岳・大沢岳・光岳 美しい樹林帯をいきます✨
美しい樹林帯をいきます✨
聖岳・大沢岳・光岳 立ち枯れエリアに来ました✨
立ち枯れエリアに来ました✨
聖岳・大沢岳・光岳 庭園みたいな窪地を抜けると…✨
庭園みたいな窪地を抜けると…✨
聖岳・大沢岳・光岳 ようやく仁田岳(の端っこ)の姿が‼️
ようやく仁田岳(の端っこ)の姿が‼️
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツの窪地を左側から巻いてます💡
当てれば踏み跡あります(私達は外しました😂)。
ハイマツの窪地を左側から巻いてます💡 当てれば踏み跡あります(私達は外しました😂)。
聖岳・大沢岳・光岳 あとは大岩を目指して、ひたすら登ります💨
あとは大岩を目指して、ひたすら登ります💨
聖岳・大沢岳・光岳 ひゃー、絶景✨✨✨
ひゃー、絶景✨✨✨ 畑薙湖から歩いてきた尾根と、奥には大根沢山〜信濃俣⛰大根沢山の奥に小無間〜大無間山⛰✨
聖岳・大沢岳・光岳 青薙山の向こうに富士山🗻発見‼️
青薙山の向こうに富士山🗻発見‼️
聖岳・大沢岳・光岳 どーんと⛰イザルガ岳〜光岳✨✨
右側には加加森山と池口岳北峰かな⛰✨
どーんと⛰イザルガ岳〜光岳✨✨ 右側には加加森山と池口岳北峰かな⛰✨
聖岳・大沢岳・光岳 大岩手前で溺れてます😂
大岩手前で溺れてます😂
聖岳・大沢岳・光岳 紅葉が始まりだしてきれいです〜🍁✨
紅葉が始まりだしてきれいです〜🍁✨
聖岳・大沢岳・光岳 よ〜やく仁田岳のピークが見えましたぁ😆✨
よ〜やく仁田岳のピークが見えましたぁ😆✨
聖岳・大沢岳・光岳 着いた…😂
この後ソロの方が同じ尾根から上がってきました笑
着いた…😂 この後ソロの方が同じ尾根から上がってきました笑
聖岳・大沢岳・光岳 兎岳⛰聖岳⛰上河内岳⛰茶臼岳⛰✨
これが見られて良かった😭
兎岳⛰聖岳⛰上河内岳⛰茶臼岳⛰✨ これが見られて良かった😭
聖岳・大沢岳・光岳 歩いてきた仁田岳の長尾根と、
…光岳まで遠いなぁぁぁ😂
歩いてきた仁田岳の長尾根と、 その向こうに大根沢山〜信濃俣〜イザルガ岳⛰光岳⛰池口岳〜加加森山⛰右端が易老岳かな⛰✨ …光岳まで遠いなぁぁぁ😂
聖岳・大沢岳・光岳 黄葉に染まる仁田岳を後にします✨
黄葉に染まる仁田岳を後にします✨
聖岳・大沢岳・光岳 選択①
光岳に向かいますよ?良いですか??😆笑
選択① 光岳に向かいますよ?良いですか??😆笑
聖岳・大沢岳・光岳 ここまでの疲れと急に単調になった道に、
歩きながらウトウト…😪
ここまでの疲れと急に単調になった道に、 歩きながらウトウト…😪
聖岳・大沢岳・光岳 嵐の後のような易老岳に着きました💨笑
嵐の後のような易老岳に着きました💨笑
聖岳・大沢岳・光岳 お疲れ〜(まだゴールじゃないけど😂)
左奥に恵那山⛰
右奥には中央アの奥にうっすら御嶽山⛰✨
お疲れ〜(まだゴールじゃないけど😂) 左奥に恵那山⛰ 右奥には中央アの奥にうっすら御嶽山⛰✨
聖岳・大沢岳・光岳 黄葉のゴーロ帯を上がれば‼️
黄葉のゴーロ帯を上がれば‼️
聖岳・大沢岳・光岳 振り返ると、御嶽山⛰木曽駒ヶ岳⛰✨
右手のちょこんは奥茶臼山⛰✨
中央奥にうーっすら北ア槍穂まで⛰✨
振り返ると、御嶽山⛰木曽駒ヶ岳⛰✨ 右手のちょこんは奥茶臼山⛰✨ 中央奥にうーっすら北ア槍穂まで⛰✨
聖岳・大沢岳・光岳 静高平に着きました💡ありがたい水場です🙏✨
静高平に着きました💡ありがたい水場です🙏✨
聖岳・大沢岳・光岳 静高平から振り返ると✨
大沢岳⛰中盛丸山(手前被りで兎岳)⛰聖岳⛰✨
静高平から振り返ると✨ 大沢岳⛰中盛丸山(手前被りで兎岳)⛰聖岳⛰✨
聖岳・大沢岳・光岳 選択②
日没で⛺️張る前に暗くなりそうなので、
イザルガ岳はまた今度😊👋
選択② 日没で⛺️張る前に暗くなりそうなので、 イザルガ岳はまた今度😊👋
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋✨無事に着きましたぁ〜
光小屋✨無事に着きましたぁ〜
聖岳・大沢岳・光岳 なかなか疲れたよ〜💨笑
なかなか疲れたよ〜💨笑
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳と富士山🗻✨
イザルガ岳と富士山🗻✨
聖岳・大沢岳・光岳 大沢岳〜茶臼岳まで✨奥に赤石岳もチラリ✨
今年はやっぱりあっちは遠かったかなぁ🥺
右奥は笊ヶ岳かな✨
大沢岳〜茶臼岳まで✨奥に赤石岳もチラリ✨ 今年はやっぱりあっちは遠かったかなぁ🥺 右奥は笊ヶ岳かな✨
聖岳・大沢岳・光岳 朝が来ました☀️
朝が来ました☀️
聖岳・大沢岳・光岳 小屋はまぁまぁ人が居ましたのでツエルト⛺️(写真撮り忘れた!)張りましたが、朝方は雨がパラパラ☔️でも私はやっぱり小屋より⛺️の方が気楽で好きだな〜✨
聖岳・大沢岳・光岳 さて、選択③
今日の行程を考慮して、光岳はまた今度👋
(どこから行こうかな〜🎶🤣)
さて、選択③ 今日の行程を考慮して、光岳はまた今度👋 (どこから行こうかな〜🎶🤣)
聖岳・大沢岳・光岳 ←寸又峡温泉♨️へ 味のある🙏✨
←寸又峡温泉♨️へ 味のある🙏✨
聖岳・大沢岳・光岳 今日の最終ピーク大根沢山⛰✨
と、奥に格好いい小無間山〜大無間山⛰✨
今日の最終ピーク大根沢山⛰✨ と、奥に格好いい小無間山〜大無間山⛰✨
聖岳・大沢岳・光岳 振り返る秋に染まる光岳⛰✨
晴れてる日にまた来たい‼️笑
振り返る秋に染まる光岳⛰✨ こっち側からの光岳は雄大で素晴らしく、眺めるためだけにここまで来る価値あると思います💡 晴れてる日にまた来たい‼️笑
聖岳・大沢岳・光岳 加加森山辺りから滝雲が流れ込んで来ていて、池口岳もガスの中…
加加森山辺りから滝雲が流れ込んで来ていて、池口岳もガスの中… 左端に直角に落ちてるとこがダルマノ頭・ダルマ落としですね⚠️これはすぐに分かりました笑
聖岳・大沢岳・光岳 最南端のハイマツ帯より光岳⛰✨
風が冷たいのだけど、私はまだ眠いらしい😪笑
雷鳥さんには会えなかった😢
最南端のハイマツ帯より光岳⛰✨ 風が冷たいのだけど、私はまだ眠いらしい😪笑 雷鳥さんには会えなかった😢
聖岳・大沢岳・光岳 光岳見納め‼️また来るよー‼️笑
光岳見納め‼️また来るよー‼️笑
聖岳・大沢岳・光岳 百又沢の頭から信濃俣へ💨
ここまでの森も雰囲気良かったな😊✨
いつか柴沢にも繋いでみたいな😊🎶笑
百又沢の頭から信濃俣へ💨 ここまでの森も雰囲気良かったな😊✨ いつか柴沢にも繋いでみたいな😊🎶笑
聖岳・大沢岳・光岳 なんか標識がいっぱいあった😅
(みんなボロボロだけど…)
なんか標識がいっぱいあった😅 (みんなボロボロだけど…)
聖岳・大沢岳・光岳 寸又左岸林道に❌が!!
寸又左岸林道に❌が!!
聖岳・大沢岳・光岳 振り返る✨今日もザックが重いです😊笑
振り返る✨今日もザックが重いです😊笑
聖岳・大沢岳・光岳 中央に昨日歩いた仁田岳東南尾根⛰
その向こうにガレのある鳥小屋尾根⛰
奥は笊ヶ岳〜青薙山⛰✨
中央に昨日歩いた仁田岳東南尾根⛰ その向こうにガレのある鳥小屋尾根⛰ 奥は笊ヶ岳〜青薙山⛰✨
聖岳・大沢岳・光岳 登ります💨雰囲気は良いのです✨笑
登ります💨雰囲気は良いのです✨笑
聖岳・大沢岳・光岳 でもエグいんです🥺
でもエグいんです🥺
聖岳・大沢岳・光岳 中ボス信濃俣⛰‼️
綺麗だし格好良いのです✨
中ボス信濃俣⛰‼️ 綺麗だし格好良いのです✨
聖岳・大沢岳・光岳 黄葉に励まされて🍁…青空が欲しいよ☀️
黄葉に励まされて🍁…青空が欲しいよ☀️
聖岳・大沢岳・光岳 信濃俣に着きました⛰💡
信濃俣に着きました⛰💡
聖岳・大沢岳・光岳 ここまで樹間からチラチラと、ムネウギホツの尾根やダルマノ頭なんかが見えてたのですが…
聖岳・大沢岳・光岳 すっかりガスに飲まれました😭
こっち側からの景色を見たかったよー‼️
すっかりガスに飲まれました😭 こっち側からの景色を見たかったよー‼️
聖岳・大沢岳・光岳 ゆるっと登り返して🍁
ゆるっと登り返して🍁
聖岳・大沢岳・光岳 椹沢山に着きました⛰💡
椹沢山に着きました⛰💡
聖岳・大沢岳・光岳 ここにはテント⛺️張れるスペースあります✨
ここにはテント⛺️張れるスペースあります✨ 唯一スライドした2人組はこの辺で張ったのかな?ブナ沢は150m位下ったら水があったとのこと💡
聖岳・大沢岳・光岳 ここから降りる方向に注意して💡
ま、テープありますけどね。
ここから降りる方向に注意して💡 ま、テープありますけどね。
聖岳・大沢岳・光岳 こっちもガスってきましたぁ〜😭
こっちもガスってきましたぁ〜😭
聖岳・大沢岳・光岳 雰囲気は良いんですよ‼️笑
雰囲気は良いんですよ‼️笑
聖岳・大沢岳・光岳 が、いちいち急なんです💦
が、いちいち急なんです💦
聖岳・大沢岳・光岳 樺沢ノ頭を過ぎて、仁田岳東南尾根と鳥小屋尾根が少しずつ遠くなります👋仁田岳ってこっち側からだと結構目立つピークなんですけどね〜
聖岳・大沢岳・光岳 もう疲れちゃって一瞬で寝れます😴本気で。笑
もう疲れちゃって一瞬で寝れます😴本気で。笑
聖岳・大沢岳・光岳 でも紅葉🍁が元気をくれます😊✨
でも紅葉🍁が元気をくれます😊✨
聖岳・大沢岳・光岳 ブナ沢ノ頭辺りはゆるーっとしてて、
一息つけます♨️
ブナ沢ノ頭辺りはゆるーっとしてて、 一息つけます♨️
聖岳・大沢岳・光岳 疲れてますけどね😂
疲れてますけどね😂
聖岳・大沢岳・光岳 ここにはキノコの家族が住んでます🍄
ここにはキノコの家族が住んでます🍄
聖岳・大沢岳・光岳 ブナ沢ノ頭に着きました⛰💡
ブナ沢ノ頭に着きました⛰💡
聖岳・大沢岳・光岳 ❌エックスの木🌳笑
❌エックスの木🌳笑
聖岳・大沢岳・光岳 ここは怖くないです♨️(主観)
さぁーて、ラスボス大根沢を前に‼️
ここは怖くないです♨️(主観) さぁーて、ラスボス大根沢を前に‼️
聖岳・大沢岳・光岳 選択④
ブナ沢のコルです💡西河内に下ろうか…
選択④ ブナ沢のコルです💡西河内に下ろうか… 実は最初は西河内に下る計画でしたが、テン泊装備での沢下りに不安になり計画変更したのです💦 でも大根沢山の登り返しを前に迷う…。沢靴を持ってたら下ったかもしれないけど、この時点で風も冷たく…
聖岳・大沢岳・光岳 登り返しー‼️ブナ沢のコルからすぐの斜面が急で崩れやすくて危険です⚠️
しかし登りながら、西河内に降れば良かったと激しく思う😭
登り返しー‼️ブナ沢のコルからすぐの斜面が急で崩れやすくて危険です⚠️ 少し上がると落ち着き少し展望も開けます💡奥は黒沢山〜中ノ尾根山⛰手前の合地山は写真では分からない… しかし登りながら、西河内に降れば良かったと激しく思う😭
聖岳・大沢岳・光岳 テン泊装備でのほぼ垂直な岩場(下り)はちょっと怖いし💦
テン泊装備でのほぼ垂直な岩場(下り)はちょっと怖いし💦
聖岳・大沢岳・光岳 ブナ沢のコルから1時間で大根沢山を目指します💨まさかココを前回から2週間でまた登ることになるとは笑
聖岳・大沢岳・光岳 大岩が出てきて💡
大岩が出てきて💡
聖岳・大沢岳・光岳 紅葉が綺麗だったりして🍁
紅葉が綺麗だったりして🍁
聖岳・大沢岳・光岳 岩の上からの展望は絶景✨のハズ‼️笑
岩の上からの展望は絶景✨のハズ‼️笑
聖岳・大沢岳・光岳 やっと大根沢山の平坦な山頂部に着きました😵💨
明神林道?と読める??
やっと大根沢山の平坦な山頂部に着きました😵💨 明神林道?と読める??
聖岳・大沢岳・光岳 →信濃俣⛰ちゃんと繋がってましたよ〜笑
→信濃俣⛰ちゃんと繋がってましたよ〜笑
聖岳・大沢岳・光岳 大根沢山⛰なんか安心するわ♨️笑
大根沢山⛰なんか安心するわ♨️笑
聖岳・大沢岳・光岳 しかし時間がヤバイので、とりあえず田代沢ノ頭まで早足で行ってみる💨
聖岳・大沢岳・光岳 展望地からの魅惑の尾根トリオは今日は見えない笑💧けど冷静になれば、やっぱり西河内を下りなくてこれで良かったと思った。しかし時間は押せ押せであるヨ…😰
聖岳・大沢岳・光岳 選択⑤
選択⑤ 田代沢ノ頭の標識が直されてた💡ここから予定通り白樺荘へ下りるか、何度か歩いたことがあり多少短いと思われる北東尾根を下るか…。途中で暗くなった場合を想定し、より安全と思われる方を話し合い、予定通り、先に急な下りを終えることができる白樺荘方向へ向かう。
聖岳・大沢岳・光岳 急な下りが以外と長い…😅
急な下りが以外と長い…😅
聖岳・大沢岳・光岳 ここまでちょっとアップダウンもありましたが…
無事に降りられますように🙏
ここまでちょっとアップダウンもありましたが… 無事に降りられますように🙏
聖岳・大沢岳・光岳 お馴染みのブルドーザーです💡
お馴染みのブルドーザーです💡 実際は写真よりかなり薄暗くなってきており、ここからヘッデン装着‼️妙なスイッチが入りとにかく集中、もう疲れとか重さとか吹き飛んでます😅
聖岳・大沢岳・光岳 日没時間とほぼ同時に林道に降り立ちました💦
日没時間とほぼ同時に林道に降り立ちました💦 この尾根は途中.1737と△1398.1での方向に注意です💡
聖岳・大沢岳・光岳 白樺荘は閉館だけど、この灯りは救いです🙏
この教訓、次回に生かします😌
白樺荘は閉館だけど、この灯りは救いです🙏 下山が日没を完全に過ぎてしまったことは反省だけど、最後まで身体もメンタルも挫けずにww歩き通すことができて良かったです⛰✨🙏 この教訓、次回に生かします😌