大斧沢ノ頭・仁田岳・希望峰・易老岳・百俣沢の頭・信濃俣・椹沢山・樺沢ノ頭・ブナ沢ノ頭・大根沢山...

2020.10.03(土) 2 DAYS

行ってみたかった仁田東南尾根&南アルプス深南部⛰バリルートが多く、今の体力では限界に近い山行でしたが、楽しかった✨し、物凄く良い経験になりました😆 一緒に行ってくれたreoさんに感謝です✨😊 1日目 畑薙ダムの空きスペースに駐車🚗、近くにトイレ🚽あります💡 林道を歩いて西河内の吊り橋を渡って仁田東南尾根へ💨 急登やハイマツ漕ぎを経て仁田岳に着く頃には体力も残りわずか・・・気合で何とか光小屋へ🚶🏻‍♂️冬季小屋泊を考えてましたが、着いたら結構宿泊者がおり、密を避けてツェルト泊に切り替えました💡 それもあって、夜はゆっくり食べて飲んで!外ならではの雰囲気を楽しみましたよ😁 2日目 この日はグルっと回りながら下るだけと安易な考えで挑みましたが大誤算😣大根沢山への登り返しがメチャクチャ辛い😣💨 日没までには下山したいなぁ〜と意識しながら急いで下りるも微妙な時間に・・・途中までは急いで歩いてたんですが、疲れもあって焦って下りるぐらいなら諦めて心にゆとりを持って下った方が良いと思い直してヘッデン付けて歩きました😊 最近テン泊装備で縦走する山行があまり無かったので、こんなに体がボロボロになる事が久しぶりで懐かしく、ちょっと嬉しくなりました😅 今回は車2台作戦で、1台をスタート地点の畑薙ダムに、もう一台をゴール地点の白樺荘に駐車しました👍

聖岳・大沢岳・光岳 畑薙ダムから林道を歩いてきました。
畑薙ダムから林道を歩いてきました。
聖岳・大沢岳・光岳 いい天気です😆
いい天気です😆
聖岳・大沢岳・光岳 結構急な場所もあります💡
結構急な場所もあります💡
聖岳・大沢岳・光岳 どっち方面を撮ったかわすれてしまいました😅
どっち方面を撮ったかわすれてしまいました😅
聖岳・大沢岳・光岳 これは光岳手前のイザルガ岳
これは光岳手前のイザルガ岳
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳から信濃俣までの稜線
イザルガ岳から信濃俣までの稜線
聖岳・大沢岳・光岳 疲れたから途中の倒木で一眠り😁
疲れたから途中の倒木で一眠り😁
聖岳・大沢岳・光岳 いい雰囲気です✨
いい雰囲気です✨
聖岳・大沢岳・光岳 やっと仁田岳が近づいてきました💨
やっと仁田岳が近づいてきました💨
聖岳・大沢岳・光岳 あれが仁田岳かな?と思ってましたが、実際はもう少し奥でした。
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツ漕ぎならぬ、背丈ぐらいあるハイマツの上を超えていく、ハイマツ渡りでした。
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツに埋まりそうになりながら進みました。
ハイマツに埋まりそうになりながら進みました。
聖岳・大沢岳・光岳 めちゃくちゃ疲れてるのにカメラを向けられればこのポーズ✌️
めちゃくちゃ疲れてるのにカメラを向けられればこのポーズ✌️
聖岳・大沢岳・光岳 ここまで来たらもう山頂目の前✨
ここまで来たらもう山頂目の前✨
聖岳・大沢岳・光岳 やっと着きました😆
今日はもうここで終わりってぐらいの達成感✨
奥には上河内岳、聖岳⛰
やっと着きました😆 今日はもうここで終わりってぐらいの達成感✨ 奥には上河内岳、聖岳⛰
聖岳・大沢岳・光岳 富士山もひょっこり🗻
富士山もひょっこり🗻
聖岳・大沢岳・光岳 希望峰、易老岳方面へ向かいます💨
希望峰、易老岳方面へ向かいます💨
聖岳・大沢岳・光岳 北側は紅葉し始めてました🍁
北側は紅葉し始めてました🍁
聖岳・大沢岳・光岳 さっきまで居た仁田岳
さっきまで居た仁田岳
聖岳・大沢岳・光岳 いい感じの雰囲気
いい感じの雰囲気
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳山頂は倒木だらけ💦
易老岳山頂は倒木だらけ💦
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳から光岳へ向かう途中にある展望地
気持ちいいっ😁
易老岳から光岳へ向かう途中にある展望地 気持ちいいっ😁
聖岳・大沢岳・光岳 この光景になってきたら、光小屋までもうすこし
この光景になってきたら、光小屋までもうすこし
聖岳・大沢岳・光岳 綺麗ですよね😆
綺麗ですよね😆
聖岳・大沢岳・光岳 振り返っても景色最高✨
右奥は聖岳かな🤔
振り返っても景色最高✨ 右奥は聖岳かな🤔
聖岳・大沢岳・光岳 静高平には水場があります!
ここで4Lほど補充👍
静高平には水場があります! ここで4Lほど補充👍
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳への分岐
ここから往復15分でしたが、今回はスルー
イザルガ岳への分岐 ここから往復15分でしたが、今回はスルー
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋までは木道で😁
光小屋までは木道で😁
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳越しの富士山🗻
イザルガ岳越しの富士山🗻
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋到着です。
調理場以外はフルで使用させて下さってました💡
光小屋到着です。 調理場以外はフルで使用させて下さってました💡
聖岳・大沢岳・光岳 小屋はちょっと混んでたので密を避けて、テン場へ⛺️前室を無理矢理作ってます😅
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝は雨がパラついてましたが、朝焼けはキレイ✨
翌朝は雨がパラついてましたが、朝焼けはキレイ✨
聖岳・大沢岳・光岳 光岳⛰こっち側からの絵は珍しくないですか💡
光岳⛰こっち側からの絵は珍しくないですか💡
聖岳・大沢岳・光岳 気持ちのいい稜線
気持ちのいい稜線
聖岳・大沢岳・光岳 雨がパラパラしてたのでザックカバー付けて歩きます。
雨がパラパラしてたのでザックカバー付けて歩きます。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳から池口岳への稜線
ここも歩いてみたい😆
光岳から池口岳への稜線 ここも歩いてみたい😆
聖岳・大沢岳・光岳 こっち側を歩く人は少なそうですが、立派な案内板がありましたよ😊
聖岳・大沢岳・光岳 この辺りも雰囲気良いです✨
この辺りも雰囲気良いです✨
聖岳・大沢岳・光岳 昨日歩いた稜線は手前から3番目かな💡
昨日歩いた稜線は手前から3番目かな💡
聖岳・大沢岳・光岳 信濃俣手前は急登です💡
信濃俣手前は急登です💡
聖岳・大沢岳・光岳 信濃俣山頂
信濃俣山頂
聖岳・大沢岳・光岳 信濃俣から2時間歩いて、疲れました。
ザックにこんな使い方があるとはっ!!
信濃俣から2時間歩いて、疲れました。 ザックにこんな使い方があるとはっ!!
聖岳・大沢岳・光岳 その後、痩せ尾根越えて〜
その後、痩せ尾根越えて〜
聖岳・大沢岳・光岳 ほぼ垂直な岩場越えて〜
ほぼ垂直な岩場越えて〜
聖岳・大沢岳・光岳 綺麗な紅葉🍁みて〜
綺麗な紅葉🍁みて〜 なんて余裕な山行ではなく、めちゃくちゃ急登を地にへばり付き、根っこを掴み、岩を掴み、何とか這い上がって〜
聖岳・大沢岳・光岳 何とか一般道との分岐に辿り着きました💨
何とか一般道との分岐に辿り着きました💨
聖岳・大沢岳・光岳 大根沢山頂に立ち寄り、さあ下山です。
大根沢山頂に立ち寄り、さあ下山です。
聖岳・大沢岳・光岳 田代沢ノ頭到着は15時過ぎ
田代沢ノ頭到着は15時過ぎ この辺りで日没までの下山は諦め、安全にゆっくり歩くことにしました。
聖岳・大沢岳・光岳 廃ブルドーザー
廃ブルドーザー
聖岳・大沢岳・光岳 日没とほぼ同時に梯子から林道へ降りる事が出来ました。ここからは林道だから少し安心😊
近くの温泉はどこも終わってしまったので、そのまま帰路へ💨
日没とほぼ同時に梯子から林道へ降りる事が出来ました。ここからは林道だから少し安心😊 近くの温泉はどこも終わってしまったので、そのまま帰路へ💨