✨有馬♨️最短コースへGO ⤴️天狗岩👺⤵️紅葉谷🍁

2020.10.04(日) 日帰り

待ってたよー㊗️紅葉谷開通😆🙌🎉 長らく通行止になっている紅葉谷🍁がこの10月に開通する…とレポで見てダメ元覚悟だったのが、前日のますぅさんレポで開通確定ー🥳 タイミングばっちりやったーー🙌 有馬に抜ける七曲りが❌な今…このルートが1番近いのでは🤔 そうそう、できたらアサギマダラ🦋もくっつけよ お山久々の初心者🔰たちと ゆる〜く登って ゆる〜く下って しゃべって食べて またしゃべる🤣 楽しい時間はあっという間(笑) ゆるゆるし過ぎで😅こんな時間に 16時までに有馬温泉だー💦 開通間なしの紅葉谷🍁をすたこらさっさ💨💨 おかげでイイ道になってたよ♪ 関係者の皆様👷🏻‍♂️長い間お仕事ご苦労様でございます m(_ _)m 有馬プラプラしてたら♨️入る時間なくなる始末⤵️ ヤッパリネ💦ダッテタノシインダモン コロッケは食べたけどねん😝 焼き立ての炭酸せんべいもマジうま⤴️ 小さい秋🍂を探すのは、皆んなと一緒の方が楽しい発見が多いもんやね〜✨✨ ご一緒してくれたAKYな諸君(あ•え•て空気読まない😎)ほんわかコラボハイク🎒楽しかったよ、ありがとう〜🤗 📝本日のルート 住吉駅前バス停🚌 → 渦森台バス停 → 渦森展望公園🦋 → 本住吉神社奥宮⛩ → 千丈谷 → 天狗岩南尾根 → 天狗岩 → 風の教会横 → 六甲ガーデンテラス → 極楽茶屋跡 → 紅葉谷🍁 → 有馬温泉 ⚠️尚、しゃべり過ぎの為コースタイムは当てにならないので、悪しからず😅 休憩〰️多いわ〰️(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 渦森展望公園
切り株ベンチが出来てたよ🎵

…そしてこの公園に来たかったのは👉👉
渦森展望公園 切り株ベンチが出来てたよ🎵 …そしてこの公園に来たかったのは👉👉
六甲山・長峰山・摩耶山 貴方に会いたかったから💓
アサギマダラ🦋
貴方に会いたかったから💓 アサギマダラ🦋
六甲山・長峰山・摩耶山 今年も来てくれたんだね〜😍
今年も来てくれたんだね〜😍
六甲山・長峰山・摩耶山 地元の人がフジバカマを植えて"アサギマダラの里"を作ってるそう…
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くは富士山や佐渡から渡ってくる🦋

あっ羽…欠けてるね
ガンバってここまで来たのね🥺ウル

ほんとすごかった👏👏👏
遠くは富士山や佐渡から渡ってくる🦋 あっ羽…欠けてるね ガンバってここまで来たのね🥺ウル そういえば天狗岩で風をつかまえて高く舞い上がる🦋を見たよ↗️↗️ ほんとすごかった👏👏👏
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ数匹だったけど、フジバカマが満開になる頃には乱舞することでしょう🦋💗
また寄せてもらいます〜☺️
まだ数匹だったけど、フジバカマが満開になる頃には乱舞することでしょう🦋💗 また寄せてもらいます〜☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 秋の彩り✨✨
秋の彩り✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ミズヒキソウ
小さな白い花が咲いている

やっぱピントが合わない😓💦
ミズヒキソウ 小さな白い花が咲いている やっぱピントが合わない😓💦
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ🏃🏻‍♀️ここから出発👆
さあ🏃🏻‍♀️ここから出発👆
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉します

✳︎いただきもの
渡渉します このルートから行くとしんどい劇登り階段はショートカット出来るよ‥‥‥‥✂︎✂︎ ✳︎いただきもの
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩南尾根へ
最初は少し急登💦ゴメンいきなりで🙇🏻‍♀️
天狗岩南尾根へ 最初は少し急登💦ゴメンいきなりで🙇🏻‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根に乗ったらこっちのもん⁉️😅
曇ってて登りやすい♪

✳︎いただきもの
尾根に乗ったらこっちのもん⁉️😅 曇ってて登りやすい♪ ✳︎いただきもの
六甲山・長峰山・摩耶山 実は侮れん天狗岩南尾根😵💦
でも秋の花やキノコ🍄に癒されるよ✨

シラヤマギク
実は侮れん天狗岩南尾根😵💦 でも秋の花やキノコ🍄に癒されるよ✨ シラヤマギク
六甲山・長峰山・摩耶山 栗の実たわわ〜
栗の実たわわ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ😍
あっ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキだーーー💓
くるくる🌀かわいいね
コウヤボウキだーーー💓 くるくる🌀かわいいね
六甲山・長峰山・摩耶山 山椒の実もたわわ〜〜
山椒の実もたわわ〜〜
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩👺到着
天狗岩👺到着
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗ちゃん💦自慢の鼻が隠れてる😅
天狗ちゃん💦自慢の鼻が隠れてる😅
六甲山・長峰山・摩耶山 曇ってる☁️☁️
肉眼では、ぎりコンカツが見えたよ👋
曇ってる☁️☁️ 肉眼では、ぎりコンカツが見えたよ👋
六甲山・長峰山・摩耶山 よくガンバりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
あまり久しぶりを感じさせない歩きっぷりなお二人さん😳
恐るべしAKY💦
よくガンバりました(๑˃̵ᴗ˂̵) あまり久しぶりを感じさせない歩きっぷりなお二人さん😳 恐るべしAKY💦
六甲山・長峰山・摩耶山 アザミは虫たちに大人気💕
おいしーのかな❓
アザミは虫たちに大人気💕 おいしーのかな❓
六甲山・長峰山・摩耶山 ノコンギク群生してる✨
ノコンギク群生してる✨
六甲山・長峰山・摩耶山 これなんだ😲
紫色って珍しいよね❓

ノササゲ
お花のお師匠キーコさんより😘
これなんだ😲 紫色って珍しいよね❓ ノササゲ お花のお師匠キーコさんより😘
六甲山・長峰山・摩耶山 紫色の花が好き💕

フサフジウツギ⁉️
クガイソウじゃなさそう…
紫色の花が好き💕 フサフジウツギ⁉️ クガイソウじゃなさそう…
六甲山・長峰山・摩耶山 山では文化祭(ミーツアート)やってたよ🎨
山では文化祭(ミーツアート)やってたよ🎨
六甲山・長峰山・摩耶山 秋の気配のGReeeeN⛳️
秋の気配のGReeeeN⛳️
六甲山・長峰山・摩耶山 あいみょんの写真は素敵💓

✳︎いただきもの
あいみょんの写真は素敵💓 ✳︎いただきもの
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか可愛い顔に見えるよ😄
by あいみょん
なんか可愛い顔に見えるよ😄 by あいみょん
六甲山・長峰山・摩耶山 アキチョウジ
そこここに咲いてた✨
アキチョウジ そこここに咲いてた✨
六甲山・長峰山・摩耶山 これってゲンノショウコ❓
これってゲンノショウコ❓
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスでランチ🍽
迷った末に豚汁とブランド🥚の卵かけご飯🤗美味しかったー

駐車場は🈵💦結構な賑わいだったよ
ガーデンテラスでランチ🍽 迷った末に豚汁とブランド🥚の卵かけご飯🤗美味しかったー 駐車場は🈵💦結構な賑わいだったよ
六甲山・長峰山・摩耶山 どこからともなく金木犀の匂い
…と思ったら目の前だった😂
どこからともなく金木犀の匂い …と思ったら目の前だった😂
六甲山・長峰山・摩耶山 わんさか(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

この香りは運動会🌈を想い出す
秋やねぇ〜✨✨✨✨
わんさか(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ この香りは運動会🌈を想い出す 秋やねぇ〜✨✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 気になるシリーズ🤤
今度はアレだーー❗️
気になるシリーズ🤤 今度はアレだーー❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲枝垂れ
今度はゆっくりとアート鑑賞に来るね👋
グランプリ作品観るの楽しみ(๑・̑◡・̑๑)

縦走路で極楽茶屋跡まで
六甲枝垂れ 今度はゆっくりとアート鑑賞に来るね👋 グランプリ作品観るの楽しみ(๑・̑◡・̑๑) 縦走路で極楽茶屋跡まで
六甲山・長峰山・摩耶山 五助山分岐で発見‼️
サイン入り看板🤣
"私 刺されました!製作者"(笑)

五助山分岐で発見‼️ サイン入り看板🤣 "私 刺されました!製作者"(笑) imoniichan💫ほんとにありがとうございました←🐝お大事に💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路のビュースポット✨✨
奥に六甲最高峰
右に西おたふく山

そういや今日はピーク全く取ってない💦
(ゆうさんなら考えられんコースやな😈)
縦走路のビュースポット✨✨ 奥に六甲最高峰 右に西おたふく山 そういや今日はピーク全く取ってない💦 (ゆうさんなら考えられんコースやな😈)
六甲山・長峰山・摩耶山 今度はいつ歩くのかな〜縦走路😎
分割 or 通し⁉️
"いつかは全縦" が野望です💦
今度はいつ歩くのかな〜縦走路😎 分割 or 通し⁉️ "いつかは全縦" が野望です💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ブナの森でツリフネソウ発見
ブナの森でツリフネソウ発見
六甲山・長峰山・摩耶山 おばちゃん3人で種飛ばし☑️☑️☑️で盛り上がる🤣
おばちゃん3人で種飛ばし☑️☑️☑️で盛り上がる🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 おおーーーーー😳通行止看板がないっ‼️
おおーーーーー😳通行止看板がないっ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷🍁
行かせていただきます😆

✳︎いただきもの
紅葉谷🍁 行かせていただきます😆 ✳︎いただきもの
六甲山・長峰山・摩耶山 苔ワールドにブナワールド✨✨
なかなか先に進まない💦
苔ワールドにブナワールド✨✨ なかなか先に進まない💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ブナの森に癒され中✨✨✨✨✨✨
ブナの森に癒され中✨✨✨✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 苔ワールド✨✨
目隠しして連れて来られたら"八ヶ岳"😝
苔ワールド✨✨ 目隠しして連れて来られたら"八ヶ岳"😝
六甲山・長峰山・摩耶山 これなんだ⁉️

どうやらウバユリらしい
これなんだ⁉️ ツリフネソウみたく、つん☑️ってやったら弾くかもー😂😂この大きさならビンタじゃなくてパンチ👊やで💦(笑) どうやらウバユリらしい
六甲山・長峰山・摩耶山 ええ感じ〜♬
水のせせらぎの音ってやっぱいいよね😌
ええ感じ〜♬ 水のせせらぎの音ってやっぱいいよね😌
六甲山・長峰山・摩耶山 金剛山にもいたコ

ミカエリソウ
金剛山にもいたコ ミカエリソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと炭屋道との分岐
看板は……ないよー🙌🎉🎊
初めての直進です👆
やっと炭屋道との分岐 看板は……ないよー🙌🎉🎊 初めての直進です👆
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ🚡待ってたけど時間がなく断念💦
目指せ4時下山ーー😅
ロープウェイ🚡待ってたけど時間がなく断念💦 目指せ4時下山ーー😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ノリ面、綺麗になってた
ありがとうございました😊
ノリ面、綺麗になってた ありがとうございました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 無事ロープウェイ駅🚡到着
無事ロープウェイ駅🚡到着
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬はほんのり紅葉してた🍁🍁
有馬はほんのり紅葉してた🍁🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 おやつだーーーーー🙌
コロッケ久しぶり😋
おやつだーーーーー🙌 コロッケ久しぶり😋
六甲山・長峰山・摩耶山 美味すぎで目をつぶるアタシ💦💦😑

どうにかならんかっ💢🗯
美味すぎで目をつぶるアタシ💦💦😑 どうにかならんかっ💢🗯
六甲山・長峰山・摩耶山 あいみょんは美味すぎで目を見張る😳
あいみょんは美味すぎで目を見張る😳 あっ両手に持ってますが2個喰いでなく💦写真撮ってる私の分だからね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 秋模様の中の二人
ムラサキシキブ✨✨大好き💕

梅ミンツ食べたい💦(笑)
秋模様の中の二人 ムラサキシキブ✨✨大好き💕 梅ミンツ食べたい💦(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 遅くなっちゃった😅💦
温泉♨️あきらめて🚃で帰ります〜笑

楽しい秋の遠足🎒
ご一緒してくれた皆さま、ありがとう🤗
遅くなっちゃった😅💦 温泉♨️あきらめて🚃で帰ります〜笑 楽しい秋の遠足🎒 ご一緒してくれた皆さま、ありがとう🤗