重太郎新道から奥穂高岳

2020.10.03(土) 2 DAYS

週末は天気が良さそうなので、北アルプス行きを計画。奥穂高岳に登りたい。東京に引越したのでアクセスが良くなった。 【計画】 金曜夜に諏訪か松本までいく予定が、その日は同僚がどうしても飲みたいと。40代のうだつのあがらないサラリーマンに他の選択肢はない。仮眠をとると早朝上高地に着けないので、涸沢からゆっくり登るコースは消えた。土曜昼に岳沢小屋まで行き、日曜早朝に重太郎新道で奥穂高岳に登ることに。重太郎新道をピストンすれば不用な荷物は岳沢小屋にデポできる。 【山行】 上高地から岳沢小屋まで約4キロ、標高差約670m。のんびり歩くが荷物が重い。これを背負って重太郎新道を登るのは嫌。ほどなく岳沢小屋に到着。テント場でツェルト設営。岳沢小屋のランチ(カレー)に間に合わず。棒ラーメンとサラダチキン(鴨肉)を食べ、コーヒーを飲む。穂高連峰は快晴。星空が綺麗だろうなと思いきや、夕方7時半には就寝したので堪能できず。月明かりが一帯を照らしていた。 早朝3時に起床。水を飲んで、カロリーメイトやらソイジョイやらを食べる。本来バーナーで湯を沸かしてお茶を飲んだり白米を食べたかったが、周りの人たちが寝てるので断念。4時出発を目指すが、毎朝出るものが出ない。山でもよおすのも嫌なので、水を飲んで様子を見る。ルーティンをこなして4時半出発。 お花畑のジグザグをゆっくり登る。二連の梯子あたりから斜度が高まる。上高地から穂高連峰にガスが巻き上がってくる。紀美子平で小休止。本来、前穂高岳も行きたかったが、メインの奥穂高岳を優先。吊尾根の出だしは快適な登山道。ただ横は切れている。次第に岩場が増えてくる。難しい岩場はないが、帰りが少し心配。奥穂高岳直下は登りごたえあり。山頂はお約束通りガスガス。それでも嬉しい。下りは心配したほどでもなく、特に問題なし。きつかったのは膝への負担。岳沢小屋に着いた時には放心状態。早く下りないとバスがなくなるので、棒ラーメンを食べたい気持ちを抑えて出発。さすがに膝が笑っている。上高地に着いた時は既に満身創痍。コーラー飲んで、バスに飛び乗る。その後、沢渡温泉で疲れを癒し、松本で馬肉を食べて、諏訪でハルピンラーメンの聖地巡礼。良い登山だった。 【道具】 いつも不要なものを山に背負って行っているなと。必要なものは何かを改めて考えてみた。百戦錬磨の方々に笑われそうだが、荷物を公開してみる。 〇岳沢小屋にデポする装備 80ℓザック、ストック、ライトツェルト、ツェルト用ポール、ペグ、テントマット、ダウンシュラフ、バーナー、ケトル、チタンシエラカップ、充電器、コード、ナイフ、防水用スタッフバッグ 〇頂上に持って行く装備 ライトバッグ20ℓ、ヘルメット、ヘッドランプ、ロープ8㎜×30m、ハーネス、登高器、下降器、ディジーチェーン、スリング×4、カラビナ×6、ハイドレーション2ℓ、水筒1ℓ、食料(下記食料より厳選)、携帯、時計、地図、コンパス、タオル、ティッシュ、ファーストエマージェンシーセット 〇服装 ソフトシェル、ダウンジャケット、長袖シャツ×2、半袖シャツ×2、ワコールCW-X、靴下×2、下着、帽子(ハット)、ウール帽子、手袋×2 〇食料 棒ラーメン×2、カップヌードルリフィル、サラダチキン(鶏、鴨)、カロリーメイト、ソイジョイ×4、ナッツ×4、尾西の白米、ちりめん山椒、割りばし×3、コーヒー、ほうじ茶 【道具についての雑感】 ザックに荷物を外付けしたくない。シュラフもテントマットもヘルメットも。なので大きすぎるがRipen80ℓザックを持参。スペースは十分に余裕。 テントはダブルウォールだと快適だろうが、ツェルトで十分と考えた。高価なテントに囲まれ、ツェルトを設営していると回りがざわつく。就寝時は予想通り結露しまくり。雨でも降ったのかと。でも軽かったので満足している。 特段登攀がなくても簡単な登攀器具は持って行っている。これが一番お荷物。でも持って行く方が良いと思っている。ロープを出さないと不安な時。道迷いで急峻な岩場で詰めた時。岩から落ちた時の登り返し。誰かが困っている時の確保。使わないのが一番なんだろう。いらないのでしょうか? 象足を持って行く迷ったが、冬ではないので持参せず。濡れた服、濡れた靴下は早く替えた方が良いと実感。ハイドレーション2ℓが水漏れ。吊尾根で水が不足した時はさすがに焦った。 食料計画はもう少し工夫したい。ずっと棒ラーメンでも大丈夫だが、朝出発前に乾きものばかりは考え物。あれでは行動食と変わらない。パンとか持っていけば良かったか。 アドバイスや良い案あれば教えて下さい。