初めての谷川岳馬蹄形(白毛門〜西黒尾根)

2020.10.04(日) 日帰り

昨年8月末に初めて登った谷川岳。 その時に「紅葉の時期はキレイですよ~」という話を肩ノ小屋でしていただいたのでその時期に来てみました。 それもやってみたかった馬蹄形で。 前日の夕方に現地入りし、日帰り温泉に入ってからトイレのある道の駅で仮眠。 丑三つ時に起きて、白毛門登山口駐車場へ移動、準備を済ませ3時過ぎに入山。 目標は日が暮れるまでに戻ってくることです。 まずは、真っ暗闇の中、ヘッデンを灯けて白毛門を目指します。 え~いきなりの急登です。根っこと岩をひたすら登ります。スタート時に肌寒かったので中間着にフリースを着てたのですが、これが失敗。早々に不要となりました。 さらに、近くの藪でガサガサ音がするたびにいちいちビクつきます。 熊鈴は一応付けてましたが、効果は本当にあるのだろうか……? 最近は複数人でのゆるめ登山が多かったので、久々のハードな登坂に体力を削られる。 途中で半袖短パンの気合の入ったトレラン夫婦にサクッと抜かれ、日の出を拝んで、2時間半をかけて白毛門にやっとこさ到着。辺りはすっかり明るくなっています。 雲は多いですが、空気は凛としていて、西側に谷川岳、一ノ倉岳、茂倉岳、東側に日光白根山がくっきり見えます。 次は笠ヶ岳と朝日岳を目指します。 ここからは大小のピークを越えながらの稜線歩きです。 ちょっとどんよりとした天気でしたが、風も穏やかで誰とも会うことなく、絶景と紅葉を独り占め。 キレイすぎて無駄に写真や動画を撮りつつ朝日岳に到着です。 ここで「清水峠で一泊していた」という逆方向から来た方としばしおしゃべり。 谷川主稜の紅葉も素晴らしかったとの話を聞き心が躍ります。 が、時間の割に半分にも満たない距離しか来ていないことに心は折れそうになります。 長めの休憩を取り、続いては清水峠、蓬峠を目指します。 朝日岳から清水峠までは基本下り。が、前日か朝方に雨が降ったのか路面が濡れていて結構滑る。 慎重に歩かないと危ないため、ペースをあまり上げられない。 時間も押しているため清水峠はスルーし、そのまま笹藪の斜面を登る。 ここの登り返しも濡れていて滑り易かったため地味に疲れる。 登りきると再び稜線歩き。アップダウンもそんなに激しくなく歩き易いのだが、ペースが上がらない。 なんとか距離的に折り返し地点の蓬ヒュッテまでたどり着き、ここで昼飯を食べることに。 カレーライスを食ってちょっと昼寝をして再び出発、なんだか身体がさっきより軽くサクサク歩ける。 どうやら軽くシャリバテしてたようだ。 残り半分、次は茂倉岳がターゲットです。 蓬峠を越えるとガスが多くなり、やがてぽつぽつと雨が降り出した。 すれ違うトレランの人たちも雨具を着用していたので、「この先は雨か~」と萎える。が、足は動くし雨足がそんなに強くならなかったので雨具も着けずそのまま進む。 武能岳はガスに覆われ真っ白、しかし、茂倉岳の登りの途中から急に青空が顔を出し、開けた景色に圧倒される。流れる雲の切れ間に何度も写真を撮ってしまう。 後半戦での300mの標高上げにヒィヒィ言いながらも茂倉岳に到着。 一ノ倉岳、谷川岳の西側斜面、谷川岳主稜が鮮やかに染まっている。サイコーや! そこからはもう、立ち止まったり振り向いたりしながら紅葉を存分に楽しみながら肩ノ小屋を目指す。 ロープウェイがメンテナンス中というのもあってか、人が全くいない。またまた紅葉独り占め。 いや~堪能しました。 最後は肩ノ小屋でコーラと手ぬぐいを購入し、西黒尾根を下って、無事に陽が暮れる前に駐車場まで戻ってこれました。 【メモ】 水   1.5L ポカリ 0.5L コーラ  0.5L+0.25L(肩ノ小屋購入) *すべて消費 夏だと足りない 久々にトレッキングポールを使用したが、今回は邪魔な時と便利な時、半々くらいだった。 ミレーのアミアミはかなり良かった。 ただ、着ると熱いので夏場は微妙かも。 米はやっぱ良い。 馬蹄形は西黒尾根と天神尾根ー田尻尾根のルートのどっちが正解?

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回の主な荷物。水も含めてなんだかんだで8kgちょい。
今回の主な荷物。水も含めてなんだかんだで8kgちょい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初投入のミレーのアミアミ。半信半疑だったのだが汗冷えがこれまでの半分以下になった。かなり良かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3時過ぎに白毛門登山口駐車場からスタート。
3時過ぎに白毛門登山口駐車場からスタート。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気休めで熊鈴は付けてたが近くでガサガサ音がするとビビります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真だと登りに見えないが、スタートからずーっと、根っこと岩のえげつない急登が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上温泉郷の灯りが見えます。
水上温泉郷の灯りが見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳、オキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳のシルエット。
トマの耳、オキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳のシルエット。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るくなってきました。
明るくなってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと白毛門見えた!
やっと白毛門見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門到着!もうすっかり明るくなってきた。
白毛門到着!もうすっかり明るくなってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根山も見えてます。
日光白根山も見えてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次は笠ヶ岳と朝日岳を目指します。
次は笠ヶ岳と朝日岳を目指します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉始まってます。
紅葉始まってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線!稜線!
稜線!稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲に浮かぶ谷川岳山系。
雲に浮かぶ谷川岳山系。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳着!
笠ヶ岳着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋と紅葉。
避難小屋と紅葉。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 吸い込まれるような紅葉。
吸い込まれるような紅葉。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐはぁ!美しい!
ぐはぁ!美しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はぁ〜ため息しか出ない。。美しい。。
はぁ〜ため息しか出ない。。美しい。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線をひたすら歩きます。
稜線をひたすら歩きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ稜線を歩きます。
まだまだ稜線を歩きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳着!
朝日岳着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まったりとした木道。
まったりとした木道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り朝日岳。静かな佇まい。朝日岳ファンが多いのもわかります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 黄色も美しい!
黄色も美しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ先は長いです。右の恐竜の背びれみたいのが大源太山かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとこさ鉄塔に到着。
やっとこさ鉄塔に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔から望む清水峠。
鉄塔から望む清水峠。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠着。
清水峠着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺鉄塔メンテ用の脇道が多いのでミスコース注意です。
この辺鉄塔メンテ用の脇道が多いのでミスコース注意です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ稜線を堪能できます。
まだまだ稜線を堪能できます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山着。だいぶガスが増えて来ました。
七ツ小屋山着。だいぶガスが増えて来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽方面。
土樽方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだまだ稜線は続きます。
まだまだまだ稜線は続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひたすらの稜線、飽きないです。
ひたすらの稜線、飽きないです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ!腹が減ったのと疲れたのでここで大休憩。
蓬ヒュッテ!腹が減ったのと疲れたのでここで大休憩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬峠。写真で見たことあるヤツ。
蓬峠。写真で見たことあるヤツ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳着。雨降ってます。
武能岳着。雨降ってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イルカ?フグ?かな?
イルカ?フグ?かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた山々。
歩いてきた山々。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り武能岳。雨もあがって晴れてきた!
振り返り武能岳。雨もあがって晴れてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとこさ茂倉岳。
やっとこさ茂倉岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サングラスで遊ぶ!
サングラスで遊ぶ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残すは一ノ倉岳と谷川岳!
残すは一ノ倉岳と谷川岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳着!
一ノ倉岳着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐはぁ〜〜!かっこいい!!!
ぐはぁ〜〜!かっこいい!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サイコー過ぎる!
サイコー過ぎる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り一ノ倉と茂倉。重厚感があってかっこいい!
振り返り一ノ倉と茂倉。重厚感があってかっこいい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院。
奥の院。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳。誰もいません。一人占め。
トマの耳。誰もいません。一人占め。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳からの谷川主稜。幻想的です。
トマの耳からの谷川主稜。幻想的です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋着!
肩ノ小屋着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を下ります。
西黒尾根を下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何も考えず西黒尾根を下ったけど厳剛新道でも良かったな。
何も考えず西黒尾根を下ったけど厳剛新道でも良かったな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まもなくゴール。顔と頭を洗いました。
まもなくゴール。顔と頭を洗いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るいうちに下山できました。
明るいうちに下山できました。