天狗岩・高塚山(黒岳)・前岳

2020.10.04(日) 日帰り

名水百選の男池からスタートしましたよ (’-’*)♡♪付近は黒岳原生林に包まれて巨木や苔むした岩と透き通った清らかな流れが気持ちいいです(*^-^)♡ しかし、登るとなると滑りやすくて段差も高くてハードですね😂 天狗岩までの道のりも長く感じましたよ😅 天狗岩、岩のアスレチックみたいで楽しくて登るのも景色も最高ですね😊 なんとか高塚山に着くと大船山が正面に見えていい眺めでしたよ(^_^)v 山頂には熊本から来られたかたと道中、北九州から来られた人達とお会いしました日曜日ですが、かなり登る人達は少なめでしたよ(*^-^) さあ、帰りはピストンで帰るか前岳経由の白水鉱泉へ降りるか(?_?) 違った景色も見たかったので白水鉱泉の方へ降りたのですが、行きより更にハードで倒木や苔の岩も多く滑りやすく急登ばかりの登山道で道も分かりにくかったですね😂 自分の力不足と体力不足を感じる登山になったけれど家🏡に着いたらとても楽しかったなぁ~(^_^)v

九重山(久住山)・大船山・星生山 名水百選の男池(*^-^)
青くて透き通って底まで見えるよ(#^.^#)
名水百選の男池(*^-^) 青くて透き通って底まで見えるよ(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 清らかな流れと木々の緑が綺麗ですね(*^_^*)
清らかな流れと木々の緑が綺麗ですね(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きなブナの木(*^_^*)
大好きです( ♡∀♡)
大きなブナの木(*^_^*) 大好きです( ♡∀♡)
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコ🍄祭りでしたよ(’-’*)♪
キノコ🍄祭りでしたよ(’-’*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 手のひらと比べてみたよ(^-^)/
手のひらと比べてみたよ(^-^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキチョウジ(*^-^)
アキチョウジ(*^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 キンポウゲ科 サラシナショウマ(*^^*)
キンポウゲ科 サラシナショウマ(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もみじ綺麗だよ(#^.^#)
もみじ綺麗だよ(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色💛の紅葉もいいね(*‘ω‘ *)
黄色💛の紅葉もいいね(*‘ω‘ *)
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むした岩が綺麗ですね(#^.^#)
苔むした岩が綺麗ですね(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 Mちゃん、苔の岩が滑りやすくて歩きにくいですね(*>д<)
Mちゃん、苔の岩が滑りやすくて歩きにくいですね(*>д<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がきの根っ子に閉じ込められてるよ(*‘ω‘ *)
岩がきの根っ子に閉じ込められてるよ(*‘ω‘ *)
九重山(久住山)・大船山・星生山 まん丸キノコ🍄三兄弟(*^-^)
まん丸キノコ🍄三兄弟(*^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 トリカブト(*^^*)
トリカブト(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴近くの大きな岩(^-^)
風穴近くの大きな岩(^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザレ場の急登で登りにくです(*>д<)
ザレ場の急登で登りにくです(*>д<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 木々の間から天狗岩(*^_^*)
木々の間から天狗岩(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩の山頂まで行って来ます(*^ω^)
天狗岩の山頂まで行って来ます(*^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と北大船山が見えるよ(#^.^#)
大船山と北大船山が見えるよ(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁始まってるよ(u_u*)
紅葉🍁始まってるよ(u_u*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山(黒岳)の後ろに三俣山が見えるよ(^-^)/
高塚山(黒岳)の後ろに三俣山が見えるよ(^-^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山ドーン( ☆∀☆)
大船山ドーン( ☆∀☆)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤッホー\(^o^)/
天狗岩の山頂からいい眺めだけど前が断崖絶壁なので怖ぃ~
!!( ; ロ)゚ ゚
ヤッホー\(^o^)/ 天狗岩の山頂からいい眺めだけど前が断崖絶壁なので怖ぃ~ !!( ; ロ)゚ ゚
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩山頂( ノ^ω^)ノ
天狗岩山頂( ノ^ω^)ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は向こうに見える高塚山に行くよ(’-’*)♪
今度は向こうに見える高塚山に行くよ(’-’*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がいいね(’-’*)♪
岩がいいね(’-’*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁がいい感じに近付いてますね(*^-^)
紅葉🍁がいい感じに近付いてますね(*^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程までいた天狗岩が見えるよ(*^ω^)
先程までいた天狗岩が見えるよ(*^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ご飯を食べます(u_u*)
お昼ご飯を食べます(u_u*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山山頂1587m(*^ω^)
高塚山山頂1587m(*^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に三俣山が見えるよ(*^ω^)
奥に三俣山が見えるよ(*^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もみじ🍁(*^_^*)
もみじ🍁(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳近くのピーク(*‘ω‘ *)
ここからの眺めも良かったよ(#^.^#)
前岳近くのピーク(*‘ω‘ *) ここからの眺めも良かったよ(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツヅジが色づき始めましたよ(*^-^)
ドウダンツヅジが色づき始めましたよ(*^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳(*‘ω‘ *)
ここまで来るのにタフな山歩きになりましたよ(o゚з゚o)
前岳(*‘ω‘ *) ここまで来るのにタフな山歩きになりましたよ(o゚з゚o)
九重山(久住山)・大船山・星生山 棚田が綺麗ですね(*^-^)
棚田が綺麗ですね(*^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 台風🌀や豪雨の影響で登山道をふさぐ倒木多くて歩きにくくしています(*>д<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 見た目食べれそうなキノコ🍄発見(’-’*)♪
見た目食べれそうなキノコ🍄発見(’-’*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 名水の滝(*^-^)
名水の滝(*^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りにゴボウ天うどん🍜を食べて帰りました(*^_^*)
美味しかったです(*^-^)
ありがとう( ノ^ω^)ノ
帰りにゴボウ天うどん🍜を食べて帰りました(*^_^*) 美味しかったです(*^-^) ありがとう( ノ^ω^)ノ