またまたヒルにドキドキ🌾達磨ヶ峰・フトウガ峰・段ヶ峰

2020.10.04(日) 日帰り

今日は本当は千ヶ峰に行く予定でしたが,帰りの登山口情報が少なく,また雨☔後の岩場はぼたんにとって難易度高い…という事で急遽段ヶ峰へ変更!不安要素は身長超える高さの藪こぎ+その場所に居るヒル。でも交通アクセスが楽で爽快な高原歩きが楽しめる… 生野駅からバス🚌もありますが,徒歩で登山口に向かいます。約1kmあるトンネル🚇くぐり抜けうねうねのゴルフ場に向かう道を上がり…登山口。 ここでスキンベープの登場,靴👟と靴下,タイツにしっかり塗布,山道をあがっていきます。ちょっと粘土質か,雨後大変滑りやすい…でも普通の山道を少しずつ傾斜キツくなりつつも頑張って登っていくとガスが周りに立ち込めてきて幻想的な雰囲気に。 ここらで下りてくる家族連れに出会ったのでヒル情報聞くと,お父さんが駐車場🅿と藪こぎ手前で出会ったと…家族もいるしそこで引き返してきたよ〜との事に「やっぱり居るんだ…」と身が引き締まる思い。 ススキ🌾の藪こぎに入ってからは目を皿のようにして地面とにらめっこです。キツかった藪こぎ…実は2度ほどコース見失いかけました。踏みあと辿るの必死でした。 (まだ!?いつ終わるん!?…だるい…飽きてきた…ああ〜💢)こんな思考回路でも1匹地面にヒルを発見!今日もスキンベープ振りかけました。次回いたら粗塩をと思っていましたが,今日も1匹のみ(ホッ💨) でも今日は他2名,襲撃にあった方のお話聞きました。運ですね… たまに小雨🌂がポツポツする中,何度かガスが切れて風景見れる瞬間が。その内1回は🐦見タイミング!エナガ・シジュウカラ・ヤマガラとゴジュカラ(あの身体の反りはきっと),そしてキツツキ系のドラミングが聞こえ,探している時に再びガスが出て来て終了!ああ〜残念⤵ フトウガ峰に出てからは快適な稜線歩き。次第にガスは晴れ,周りの山々を隠す程度に。そしてここら辺から寒さを感じ始めて…杉谷コース下山前には手がすっかり冷たくなってしまいました。 山頂では2人のパーティーと4人家族。途中で9人(6人と2人のパーティーとソロの男性。「リスを見たよ」と) ぼたん達は鹿と蛇🐍…アブはおらずハエはいた。 フトウガ峰分岐から段ヶ峰山頂までは一旦下り,また登り。意外と距離があり,ガスが切れて山頂が見えた時嬉しかった😸💦 帰りは杉谷コースと林道歩き。 一気に下るのでキツかった…ガレ道+少し倒木のある杉林歩き+大きな岩もある少し滑りやすい沢沿いの道歩き。それをクリアすると1時間はある林道歩き。ずっと下りかと思うと1回登ります…心もすさんできて「今登らす!?下りで良くない!?」と心の声も出てきます👿 道沿い…素敵なリゾート施設っぽいのもあれば寂れた空き家があったり昔のリゾート地の跡地でしょうか,シャッター街を歩く様な感覚になりました。 無事に駅に着いた時はホッと一安心。たっぷり歩きました😸🌾