もっと見る高尾山と小仏城山間は、未踏破区間あり、ルートがつながっていません。 今回、2歳5歳を連れて歩いてきました。 子ども達の荷物が多いので、車で高尾へ。景信山登山口周辺は路上駐車が多く、恐る恐る奥まで行ってみると駐車場に空きがありました。 小仏峠までの登り坂、2歳児調子が上がらないようで、なかなか進みません。 「たぬきさんいるかな~~。」と、励ましてようやく到着。 小仏峠に地図屋さんがいて、高尾マップとピンバッジを購入。いろいろ話が聞けて楽しかったです。 小仏城山は大賑わい。なめこ汁や特大かき氷を食べて、一丁平を目指します。 長い下り階段のあと一丁平に到着。ルートを左にとったため、展望台には行けませんでした。 一丁平の先、三叉路にでます。どこに行っても最後は同じなのですが、今回は真ん中の階段ルートにしました。前回、大雨で敗退した箇所が真ん中ルートだったので。長い登り階段(けっこうきつい)のあと、到着。 そして、もみじ台へまた長い登り階段(これまた、けっこうきつい)。 もみじ台の細田屋さんも大賑わい。ここのととろそばが好きなのですが、今日は城山で食べ過ぎたので我慢。コーヒー淹れて休憩。富士山は見えませんでした。 そのあと、高尾山頂、すごい混雑です。さすが高尾。 ビジターセンターで、関東ふれあいの道のコースマップを入手。 小仏バス停に向かうバスの時間を考えて、1号路で下山。 2歳児、途中で転んで流血号泣。ベビーキャリアに乗車後爆睡。 子ども達が乗りたがっていたリフトは大混雑のため、あきらめました。 この前寄らなかった展望台をぐるりと回って無事下山。 5歳は文句も言わずすべて歩きました。今日もよくがんばりました。 その2に続く
活動の装備
- ボトルホルダー ダークシアンマムート(MAMMUT)
- クリアボトル 0.75Lモンベル(mont-bell)
- クリアボトル 0.35Lモンベル(mont-bell)
- プラティパス 2Lその他