紅葉の涸沢カール ☁️☁️☁️😰

2020.10.03(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2年連続で涸沢カールに行ってきました。 紅葉🍁キレイでしたが、時より小雨が降るくらい曇っていて、本領を発揮できていない感じでした。 コロナウィルスの関係か、去年に比べてだいぶ人が少なかったです。 超ハイシーズンで、この程度の人出って、過去あったのかな? 泊まった山荘も、一室定員8名のところ4名しか入れていなかったです。 バスも始発と最終が運休となっていて、行動時間の制限がキツくなってしまうのも。 yamapの登山計画の「この計画を使って」で記録を始めると、変になってしまいます。(GPSデータを画面を表示している時しか記録しない、地図毎回画面を消すと閉じられてしまう、そもそも地図がいつまで経ってものっぺらぼうで、現在地点のマーカーとかくらいしか表示されない、他) 一度、記録を終了させて、登山計画を使わなければいけるみたい。 ですので、今回の記録は最初の30分くらい欠けています。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あずさ50%引き。すごく大きい。バスより安い?
あずさ50%引き。すごく大きい。バスより安い?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本駅大糸線ホームの蕎麦屋、閉店しちゃった😭急遽0番線ホームの蕎麦屋へ移動。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず特上かき揚げそばを、慌てて食べる。電車の時刻まで間がない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池からスタート。土曜日晴れるって聞いていたのに、真っ曇り☁️☁️☁️ 人少ないな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳なかなか行くチャンスがない。久しぶりに行ってみたい。
焼岳なかなか行くチャンスがない。久しぶりに行ってみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 草紅葉にはなっているけれど、樹木の紅葉🍁はもうちょっと先@上高地。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中上高地バスターミナルによって、登山届け提出。
途中上高地バスターミナルによって、登山届け提出。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくある河童橋。
よくある河童橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢湿原経由で、横尾まで。
岳沢湿原経由で、横尾まで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘到着。今日はここに泊まります。
横尾山荘到着。今日はここに泊まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食@横尾山荘
夕食@横尾山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は弁当にしてもらった。内容はこれ。去年とほぼ同じ。クロワッサンが別のパンに変わったくらい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目。予定よりちょっと遅れてスタート。まだ暗い。完全に曇☁️。雨の☔️予報も😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩小屋跡まで来ると、なんとか写真が撮れる明るさに。屏風岩が見えるけれど、ちょっと横からなのが残念。ここまでは、平坦。この先は多少の登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちの屏風岩は、だいぶ正面。
こっちの屏風岩は、だいぶ正面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
本谷橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋で朝食。
本谷橋で朝食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋過ぎると急登区間。20-30分間は辛抱。その後は緩くなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩だらけだけれど、手を使って登らなければならない様な、登りではない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名な?ガレ場。落石注意。
有名な?ガレ場。落石注意。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る途中、既に紅葉🍁。
登る途中、既に紅葉🍁。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール到着。ああ、激曇り☁️☁️☁️😭でも紅葉🍁はキレイ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテとテン場。テン場今年は空いているなぁ。予約制になったのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずパノラマ
とりあえずパノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテまで来ました。
ヒュッテまで来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくある記念撮影ポイント
よくある記念撮影ポイント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースを登る。まだ紅葉🍁したばかりなので、葉の形はいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☁️☁️☁️なのが残念😰
☁️☁️☁️なのが残念😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日一番の急登
今日一番の急登
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑もあるので、紅、黄、緑の三色が楽しめる。
緑もあるので、紅、黄、緑の三色が楽しめる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☁️☁️🍁
☁️☁️🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩には、何回か陽が当たったのに、涸沢カールはずっと☁️☁️☁️😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色、色々
色、色々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってないだけ、ヨシとしなければならないか?
ガスってないだけ、ヨシとしなければならないか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近くで見てもヨシ、遠くから見てもヨシ
近くで見てもヨシ、遠くから見てもヨシ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一周周って涸沢小屋
一周周って涸沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋で、ソフトクリーム🍦
涸沢小屋で、ソフトクリーム🍦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテでおでん🍢。よく売れているせいか、あまり味は染み込んでいない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こうに見える山々も気になる。
向こうに見える山々も気になる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天候諦めて下山。
天候諦めて下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年、未だに痛い靭帯を痛めた所の近辺
去年、未だに痛い靭帯を痛めた所の近辺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋まで下山、ここから4時間ひたすら歩き
本谷橋まで下山、ここから4時間ひたすら歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回も猿🐒登場
今回も猿🐒登場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に到着。予定より早く着いた
河童橋に到着。予定より早く着いた