【薬師岳】ツンデレの貴婦人に抱かれて

2020.10.03(土) 2 DAYS

1 時間
1924 / 587 m

《アプローチ》 車=1時間25分(金沢-亀谷料金所)、37分(亀谷料金所-折立) 《登山コース》 ・1日目(10月3日) 6:51折立-8:06/8:20青淵三角点-9:16五光岩ベンチ-9:58/10:16太郎平小屋-10:59/11:11薬師平-11:49/12:31薬師岳山荘(受付)-13:11/13:17薬師岳-13:55/14:09北薬師岳-14:54/15:00薬師岳-15:33薬師岳山荘(宿泊) ・2日目(10月4日) 6:22薬師岳山荘-6:59/7:07薬師岳-7:36/8:00薬師岳山荘-9:08太郎平小屋-9:18太郎山-9:28/9:34太郎平小屋-10:58/11:20青淵三角点-12:16折立 ・1日目 (グレートトラバース風に) 午前6時51分、random walkerは標高1,350m、折立の登山口にいた。今回の舞台は北アルプス屈指の名峰・薬師岳。おおらかで気品あるその山容から「北アルプスの貴婦人」の異名を持つ。心配なのは空模様だ。女心と秋の空。山の天気はいつ豹変するかわからない。果たして貴婦人は微笑んでくれるだろうか? 急勾配の樹林帯を抜け、青淵三角点(標高1,870m)に到達すると、一気に視界が開けた。よく整備された登山道を歩き、9時58分、太郎平小屋(同2,330m)に到着。そこには水晶岳から雲ノ平を経て黒部五郎岳に至る黒部川源流域の絶景が広がっていた。 薬師峠からガレ場の急登を登り返し、薬師平で休憩を取る。するとrandom walkerはザックから何かを取り出した。昼食のクリームパンだ。昭和に幼少期を過ごした世代の大好物。random walkerは気力と体力が再びみなぎってくるのを感じた。 登山開始から約5時間、この日の宿、薬師岳山荘に到着。小規模で家庭的な雰囲気の山小屋だ。受付を済ませ、指定された場所で布団を敷く。予定よりかなり早い。ずっと高曇りで青空は見えないが、雨が降ることはなさそうだ。random walkerは薬師岳と北薬師岳へのアタックを決意した。 薬師岳まではザレ場の急斜面を喘ぎながら登る。午後1時11分、薬師岳(同2,926m)を踏破。山頂からの眺望を楽しむ間もなく、random walkerは北薬師岳へ延びる吊り尾根の稜線に向かった。ここから山の様相は一変する。彼を待ち受けていたのは、険しい岩稜帯。どうやら彼以外に北薬師岳に向かう人はいないようだ。 稜線上を縫うように歩き、無人の北薬師岳(同2,900m)山頂に到達。そこには圧巻の光景が待っていた。北アルプスの名峰群が織りなす絶景と、金作谷カールを抱えるように聳える薬師岳。西側から眺めるとどっしりとした山容だが、北側からは不安定で今にも崩落しそうに見える。random walkerは、ツンデレの貴婦人が今までずっと隠していた弱々しい一面を初めて見たような気がした。 薬師岳山荘で美味しい夕食をいただき、冷えたビールを喉に流し込む。山行を終えた後の至福のひとときだ。8時30分、消灯と同時に布団に潜り込む。random walkerは貴婦人の深い懐に抱かれている夢を見た。気まぐれな彼女は明日も笑顔を見せてくれるだろうか。前人未踏の挑戦は続く。 ・2日目 random walkerは北アルプスのなだらかな稜線上で朝を迎えた。午前5時。窓の外はまだ暗い。身支度を整え、小屋の外で日の出を待つ。だが急速にガスがかかり、一面真っ白になった。気温は4度。冷気がウェアの隙間から容赦なく入り込んでくる。日の出時刻を過ぎてもガスは晴れず、ご来光を拝むことは叶わなかった。 朝食の後、random walkerは再び薬師岳を目指して歩き始めた。どうしても貴婦人に挨拶をしたかったのだ。山頂の気温は0度、ガスで眺望もきかない。どうやら貴婦人のご機嫌は麗しくないようだ。祠の薬師如来に掌を合わせ、早々に下山する。 8時ちょうど、お世話になった小屋の人たちにお礼を述べ、random walkerは小屋を出発した。ガスを下に抜けても、空は厚い雲に覆われている。太郎平小屋の手前でパラパラッとにわか雨にあい、random walkerはレインジャケットを着た。太郎平小屋から下山ルートを外れ、太郎山(同2,273m)のピークを踏む。 幸い、雨はすぐに上がった。折立を目指し下山を急ぐ。途中から、薬師岳で転んだ際に打った右膝が痛み出した。膝はrandom walkerが抱えるウィークポイントのひとつ。青淵三角点の広場に到着すると、突然、ガスに隠れていた薬師岳が姿を見せた。貴婦人はやっぱり気まぐれだ。午後0時16分、右足を引きずりながら折立の登山口に帰還した。 1泊2日の山行を終え、random walkerは心地よい疲労と達成感に浸っていた。だが、彼の心にはいつか薬師岳から五色ヶ原を経て立山へ縦走したいとの野望がふつふつと沸き上がっていた。random walkerから登山への意欲が途絶えることは当分なさそうだ。前人未踏の挑戦は続く…。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰林道の亀谷料金所が開くのを待つ車の列。
有峰林道の亀谷料金所が開くのを待つ車の列。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午前6時に開門。ここで1,900円の通行料を支払う。
午前6時に開門。ここで1,900円の通行料を支払う。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最近、クマが頻繁に出没するらしく、折立のキャンプ場は閉鎖中だった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の登山口。
折立の登山口。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎坂の標識。この先、急登が連続する。
太郎坂の標識。この先、急登が連続する。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1963年に遭難死した愛知大学山岳部員13名の慰霊碑。合掌。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大勢の人が登っていく。
大勢の人が登っていく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鍬崎山(左)と大坂森山(右)。
鍬崎山(左)と大坂森山(右)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃん休憩所。
アラレちゃん休憩所。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かの有名なアラレちゃんの標識。
かの有名なアラレちゃんの標識。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キノコ見っけ🍄
キノコ見っけ🍄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鉢伏山。
鉢伏山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青淵三角点の広場。
青淵三角点の広場。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青淵三角点。
青淵三角点。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳が姿を現した。
薬師岳が姿を現した。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱・立山連峰の山々も。
剱・立山連峰の山々も。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が多い。
木道が多い。
有峰湖。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鍬崎山。
鍬崎山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右手に北ノ俣岳。
右手に北ノ俣岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道沿いの補修地。
登山道沿いの補修地。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳が全貌を現した。おおらかな山容には貫禄が漂う。
薬師岳が全貌を現した。おおらかな山容には貫禄が漂う。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ。
五光岩ベンチ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここではまだ半袖Tシャツ。
ここではまだ半袖Tシャツ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 整備された登山道が続く。
整備された登山道が続く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきた。
太郎平小屋が見えてきた。
太郎平小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋からのパノラマ。黒部川源流域の山々が一望(薬師岳~水晶岳~鷲羽岳~祖父岳(その手前に)雲ノ平~三俣蓮華岳~双六岳~黒部五郎岳~北ノ俣岳~太郎山)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 清潔なトイレ。
清潔なトイレ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは?登山道沿いにたくさん生えていた。
これは?登山道沿いにたくさん生えていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場。
薬師峠キャンプ場。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉の季節🍁
紅葉の季節🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り返しがきつい。
登り返しがきつい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平。
薬師平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平にある愛知大学の遭難者を慰霊するケルン。
薬師平にある愛知大学の遭難者を慰霊するケルン。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昭和世代の大好物、クリームパンで腹ごしらえ。
昭和世代の大好物、クリームパンで腹ごしらえ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳出現!
槍ヶ岳出現!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳。
黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平からのパノラマ。
薬師平からのパノラマ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ。
チングルマ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳への尾根道。山頂は見えない。
薬師岳への尾根道。山頂は見えない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳東南稜。
薬師岳東南稜。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳をバックに。
槍ヶ岳をバックに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来た道を振り返る。黒部五郎岳、北ノ俣岳。
来た道を振り返る。黒部五郎岳、北ノ俣岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉したハクサンフウロ。
紅葉したハクサンフウロ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線上に出ると圧巻の眺望が広がる。
稜線上に出ると圧巻の眺望が広がる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鍬崎山。その手前は大坂森山か。
鍬崎山。その手前は大坂森山か。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘。
薬師岳山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チェックイン。1泊2食で宿泊料11,000円。
チェックイン。1泊2食で宿泊料11,000円。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 談話室。
談話室。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2階の廊下。
2階の廊下。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 16人の大部屋「有峰」。
16人の大部屋「有峰」。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 指定されたA-1という左奥の場所に布団を敷く。
指定されたA-1という左奥の場所に布団を敷く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘前からのパノラマ。
薬師岳山荘前からのパノラマ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳へアタック。
薬師岳へアタック。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘を振り返る。
薬師岳山荘を振り返る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは避難小屋跡がある小ピークへ。
まずは避難小屋跡がある小ピークへ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右手には絶景。
右手には絶景。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋跡。
避難小屋跡。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東南稜の分岐に立つケルン。道迷い注意!
東南稜の分岐に立つケルン。道迷い注意!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東南稜の背後に水晶岳、ワリモ岳、鷲羽岳、槍ヶ岳。
東南稜の背後に水晶岳、ワリモ岳、鷲羽岳、槍ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳と中央カール。赤牛の左奥は烏帽子岳か。
赤牛岳と中央カール。赤牛の左奥は烏帽子岳か。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳登頂!
薬師岳登頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂標識の背後に有峰湖。
山頂標識の背後に有峰湖。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川源流域の山々をバックに。
黒部川源流域の山々をバックに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祠に祀られた黄金の薬師如来像。
祠に祀られた黄金の薬師如来像。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳への美しい稜線。
北薬師岳への美しい稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳と金作谷カール。その背後に剱・立山連峰。
北薬師岳と金作谷カール。その背後に剱・立山連峰。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 険しい岩稜帯。
険しい岩稜帯。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大迫力の金作谷カール。
大迫力の金作谷カール。
北薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行く手を阻む険しい岩峰。
行く手を阻む険しい岩峰。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳と金作谷カール。これが見たかった。
薬師岳と金作谷カール。これが見たかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鍬崎山と薄く破砕した岩。
鍬崎山と薄く破砕した岩。
薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳の山頂。
北薬師岳の山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳からのパノラマ。剱・立山連峰、黒部川源流域の山々、槍・穂高連峰など、北アルプスの名峰群が織りなす大絶景。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳の山頂標識。
北薬師岳の山頂標識。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今にも金作谷カールへ崩落しそうだ。
今にも金作谷カールへ崩落しそうだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらからの薬師岳も儚げで美しい。
こちらからの薬師岳も儚げで美しい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳と槍ヶ岳。
薬師岳と槍ヶ岳。
有峰湖。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 金作谷カールへ吸い込まれそう。
金作谷カールへ吸い込まれそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳と金作谷カール。
赤牛岳と金作谷カール。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳への細尾根。
薬師岳への細尾根。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シラタマノキ。
シラタマノキ。
薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳と金作谷カール。
北薬師岳と金作谷カール。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂。
薬師岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳と中央カール。
赤牛岳と中央カール。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 所々に小さなケルン。
所々に小さなケルン。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘に帰還。
薬師岳山荘に帰還。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れてきた。
晴れてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食堂。夕食の第1陣は午後4時50分から。
食堂。夕食の第1陣は午後4時50分から。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 僕は窓際のカウンター席。この景色を眺めながら夕食をいただく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食に缶ビール(500円)をつけて。
夕食に缶ビール(500円)をつけて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食事中。
食事中。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の入直前。
日の入直前。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕陽に赤く染まる薬師岳。
夕陽に赤く染まる薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳もほんのりと。
槍ヶ岳もほんのりと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日没後の夕焼け空。
日没後の夕焼け空。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食後に食堂が開放されたので、純米吟醸「薬師岳」(1,500円)で飲み直し。かなり甘口だった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明朝、ご来光を拝めるか。おやすみなさい🌙
明朝、ご来光を拝めるか。おやすみなさい🌙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝はガッスガス。
翌朝はガッスガス。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それでも登る人たち。
それでも登る人たち。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝食は午前6時から。
朝食は午前6時から。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貴婦人会いたさに再度アタック。
貴婦人会いたさに再度アタック。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日も山頂にはそれなりの人がいた。
この日も山頂にはそれなりの人がいた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眺望はゼロ。
眺望はゼロ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風が強くて寒い。
風が強くて寒い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温度計を見たら、0度!
温度計を見たら、0度!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貴婦人のご機嫌は今ひとつのようだ。
貴婦人のご機嫌は今ひとつのようだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早々に山荘へ戻る。
早々に山荘へ戻る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘を出発し、下山する。お世話になりました。
薬師岳山荘を出発し、下山する。お世話になりました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスに下に抜けた。
ガスに下に抜けた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ。
チングルマ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平。
薬師平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここにもケルン。
ここにもケルン。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場。
薬師峠キャンプ場。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋の装い。
秋の装い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳。
北ノ俣岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パラパラとにわか雨。
パラパラとにわか雨。
太郎平小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 レインジャケットを着て太郎山へ。
レインジャケットを着て太郎山へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐を右へ。
分岐を右へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左は薬師沢から雲ノ平への道。
左は薬師沢から雲ノ平への道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋を振り返る。
太郎平小屋を振り返る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さらに右へ。
さらに右へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山山頂。
太郎山山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋から10分でピークハント。
太郎平小屋から10分でピークハント。
太郎平小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山を急ぐ。
下山を急ぐ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスに隠れた薬師岳と池塘。
ガスに隠れた薬師岳と池塘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂のガスが晴れそうだ。
薬師岳山頂のガスが晴れそうだ。
有峰湖。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青淵三角点の広場。右膝が痛い。
青淵三角点の広場。右膝が痛い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂のガスが晴れた。貴婦人の姿を目に焼きつける。
山頂のガスが晴れた。貴婦人の姿を目に焼きつける。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋の装い。
秋の装い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遊び心。
遊び心。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キノコ発見🍄
キノコ発見🍄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オオカメノキ。
オオカメノキ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立に帰還。
折立に帰還。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立のバス停。
折立のバス停。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰路に立ち寄った有峰湖展望台。
帰路に立ち寄った有峰湖展望台。