広島南アルプス縦走

2020.10.04(日) 日帰り

1989 / 2012 m

仕事で広島に行ったついでに山も歩いてきました 夜は美味しいものを食べて、飲んで、楽しんで 翌日は山に上がって、下がって、苦しんだ

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 仕事を終えて熱狂的カープファンが集う居酒屋で腹ごしらえ🏮
仕事を終えて熱狂的カープファンが集う居酒屋で腹ごしらえ🏮
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 男気コースが旨い

メニューのクセが強い

男気コースが旨い メニューのクセが強い 明日は登山が控えているのでスライダー2球とフォークで三振しました🍻
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんなスコアだから点数が入るたびに店内は大盛り上がり🎉✨😆✨🎊

元野球小僧でホークスファンの私も大いに盛り上がった⚾️
こんなスコアだから点数が入るたびに店内は大盛り上がり🎉✨😆✨🎊 元野球小僧でホークスファンの私も大いに盛り上がった⚾️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの森入り口
憩いの森入り口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昨夜楽しみすぎてしまい1時間ほどスタートが遅れる

昨夜楽しみすぎてしまい1時間ほどスタートが遅れる 今日は新井口駅の西にある龍神山からスタートして、大町駅までの約17~20kmを縦走する男気コース🚶 画像右下の見切れてるツキノ…九州じゃお目にかかれない注意書き🐻
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内板横の溝に可愛い奴らが🐗🐗🐗
案内板横の溝に可愛い奴らが🐗🐗🐗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ケ峰までの道中は非常に歩きやすい

ザックの中には
・ドリンク500ml×3   650ml×2🍼
・ランチパック×2🍞
・プロテイン菓子🥮
・リンゴ×1🍎
・大人のおままごとセット🍽️☕
鈴ケ峰までの道中は非常に歩きやすい ザックの中には ・ドリンク500ml×3 650ml×2🍼 ・ランチパック×2🍞 ・プロテイン菓子🥮 ・リンゴ×1🍎 ・大人のおままごとセット🍽️☕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 15分程で鈴ケ峰に到着

山頂は開けていたが、この日はガスっててボンヤリな眺め
15分程で鈴ケ峰に到着 山頂は開けていたが、この日はガスっててボンヤリな眺め
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さらに10分くらいで次の鈴ケ峰(西峰)

では次は鬼ヶ城山へ
さらに10分くらいで次の鈴ケ峰(西峰) では次は鬼ヶ城山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 特別大きな木の実が生っていたので、もぎ取って食べ歩き🍎
特別大きな木の実が生っていたので、もぎ取って食べ歩き🍎
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山へは一度住宅沿いの道に出て公園へ進むのだが、ここでスマホが無くなっている事に気付く

そー言えばつまずいたな...
鬼ヶ城山へは一度住宅沿いの道に出て公園へ進むのだが、ここでスマホが無くなっている事に気付く 大急ぎで3~400m戻ると登山道にポツンと落ちていてホッ一安心 そー言えばつまずいたな...
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分かりやすくて助かる
分かりやすくて助かる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もちろん⇒を選択
もちろん⇒を選択
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩

開けてるけどガスってる
八畳岩 開けてるけどガスってる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山

ガスガス
鬼ヶ城山 ガスガス
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっとだけ竹林

ここも整備されていて非常に歩きやすい🚶

竹林を抜けると草津沼田道路に出る
ちょっとだけ竹林 ここも整備されていて非常に歩きやすい🚶 竹林を抜けると草津沼田道路に出る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 信号を渡って石材店を過ぎたところに柚木城山への登山道がある
(自販機もあるので水分補給も可)

100段ほどある階段がまあまあきつい
信号を渡って石材店を過ぎたところに柚木城山への登山道がある (自販機もあるので水分補給も可) 100段ほどある階段がまあまあきつい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山
柚木城山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山登山口(己斐峠)に出た
柚木城山登山口(己斐峠)に出た
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この立派なお寺でWCをお借りしました

ありがとうございました
この立派なお寺でWCをお借りしました ありがとうございました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山登山口(己斐峠)

なかなか斬新なスタイル

地元の方々の努力のお陰で楽しく山が歩けます
大茶臼山登山口(己斐峠) なかなか斬新なスタイル 階段を上ってからの山道は̪シダが刈られて歩きやすくなっていた 地元の方々の努力のお陰で楽しく山が歩けます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐点から石畳を登っていくと
分岐点から石畳を登っていくと
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩

ガスってるけど、こーいうのが見たかった

歩いてきた山とぼんやりだが瀬戸内海が一望できる

展望岩 ガスってるけど、こーいうのが見たかった 歩いてきた山とぼんやりだが瀬戸内海が一望できる 気持ちがいいので大人のおままごとセットを取り出して軽食&コーヒーブレイク
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は時間もたっぷりある

のんびりいこう
今日は時間もたっぷりある のんびりいこう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっと半分くらい?

じゃそろそろ行こうかね🚶
やっと半分くらい? じゃそろそろ行こうかね🚶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠先の分岐点から宗箇山と大原山にも寄ってみよーと意気込んで進んでみたが、往復2時間近くかかるので流石に途中で引き返す
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山

地元のベテラン登山者がやってきて、しばらく山トーーク🌈
丸山 地元のベテラン登山者がやってきて、しばらく山トーーク🌈
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) コロナで参加予定の広島湾岸トレイルが中止になったので自分で計画を立てて歩いているという👍️

【広島湾岸トレイル】

ルートや目標タイムがびっしり書かれたノートを私に見せて

いつも思うが目標を持って行動する人の情熱はすごい

私もこんな素敵な大人になりたいと思った
コロナで参加予定の広島湾岸トレイルが中止になったので自分で計画を立てて歩いているという👍️ 【広島湾岸トレイル】 https://hiroshima-wangantrail.jp/ 24日間で江田島~宮島までの総距離290kmを走破するそうだ🚶 ルートや目標タイムがびっしり書かれたノートを私に見せて 「今日は20日目で武田山→鈴ケ峰まで行くんですよ」とニヤリ😏 いつも思うが目標を持って行動する人の情熱はすごい 私もこんな素敵な大人になりたいと思った
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道を間違えてションボリ😔

何ボックリあるか数えてみるという無駄な時を過ごしてみる
道を間違えてションボリ😔 何ボックリあるか数えてみるという無駄な時を過ごしてみる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ずっとこんな道だと楽なんだけどね
ずっとこんな道だと楽なんだけどね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音山

この辺り?でまたソロの女性と出会う👩

広島の女性はタクマシイ
観音山 この辺り?でまたソロの女性と出会う👩 大茶臼山まで行くらしいが、背負っていたザックがあまりにも大きすぎて思わず二度見してしまった😳×2 広島の女性はタクマシイ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山

名前の通り山頂付近は石だらけ

ここで最後のランチパックを口にする🍞
石山 名前の通り山頂付近は石だらけ ここで最後のランチパックを口にする🍞
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山からの眺めも素晴らしい

手前が火山で向こうに見えるのが武田山

残り2山だが疲労は既にレッドゾーン

石山からの眺めも素晴らしい 手前が火山で向こうに見えるのが武田山 残り2山だが疲労は既にレッドゾーン これからあの山を越えなくちゃいけないのかと思うとゾッとする😩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一番高い岩の上まで登って📷️

一番高い岩の上まで登って📷️ この広島南アルプスは街のすぐ近くにあって交通の便がよく「もー帰りたい」となったら途中でエスケープすることも可能だ それより本当にこんな街に囲まれた所にクマが出るのだろうか?🧸
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登ったはいいがどうやって降りよう…

中途半端な高さが一番怖い😩
登ったはいいがどうやって降りよう… 中途半端な高さが一番怖い😩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠
権現峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 悔しさが大変よく表現されています💯
悔しさが大変よく表現されています💯
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小堀山
小堀山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山

ここからの下りで親指の爪が激しく痛みだす
火山 ここからの下りで親指の爪が激しく痛みだす
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 爪がジンジンと疼いてたまらなかったが
なんとか武田山到着♪

疲れもあり火山~武田山間の登り&下りはしんどかった
爪がジンジンと疼いてたまらなかったが なんとか武田山到着♪ 疲れもあり火山~武田山間の登り&下りはしんどかった
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 銀山城跡 見張台
銀山城跡 見張台
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) とっとと下山して湯船に浸かって、足の指の間に手の指を入れてモミモミしてあげたい🛀

とっとと下山して湯船に浸かって、足の指の間に手の指を入れてモミモミしてあげたい🛀 残りのポカリを全部飲み干してスマホを見ると、もう1つカガラ山が残っている事に気づいて絶句😶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山

アソコこから歩いたのか…

カガラ山 アソコこから歩いたのか… ランドマークの位置が少しズレてるけど、今の私にとってはそんなこと誤差に等しい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 足をかばいながらテクテク歩いていると分岐点で「名水」の標識が目に飛び込んできた!!👀

大町観音水🚰
足をかばいながらテクテク歩いていると分岐点で「名水」の標識が目に飛び込んできた!!👀 大町観音水🚰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひゃっほぉぉーーーー!!

水だ水だーーーーーーー!!!

もうガブ飲み&頭も冷やす

命の水でした💧

山に感謝!
ひゃっほぉぉーーーー!! 水だ水だーーーーーーー!!! もうガブ飲み&頭も冷やす   命の水でした💧 山に感謝!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう疲労困憊😵
もう疲労困憊😵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そのまま大町駅まで歩いておつかれ山!
そのまま大町駅まで歩いておつかれ山!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この景色は山から私へのご褒美?🌇
この景色は山から私へのご褒美?🌇