低山のくせにハードじゃね?凪の取材で鬼ヶ牙・長坂の頭・臼杵ヶ岳・臼杵山

2020.10.04(日) 日帰り

3回目かな? 三重のローカル誌「凪」の取材のお手伝いですよ https://www.i-nagi.com/ 初回が国見岳のキノコ岩やゆるぎ岩などの奇岩系 2回目が荒れ狂うシロヤシオな竜ヶ岳 で、 今回は臼杵山だそうで 臼杵山には鬼ヶ牙経由で行くそうな 鬼ヶ牙は未踏なんでちょうどいいね! なんてこの時は軽く思ってたよ 嫁情報で鬼ヶ牙の取り付きがしょっぱい事は聞いてたが、いざ行ってみたらおやまあ大変だ事! 登山口から1分で核心部!笑 かなりの急登、崖っぷちをゴリゴリ登らされる いやね、登山口にも尾根コースから行けって書いてあったけどマジその通りよ 初心者お断りコースでしたよ ようやく鬼ヶ牙に到着!と思いきや お隣の偽ピークだったりしてなかなか一筋縄では登らせてくれないね! 今度こそ本物のピークに立った時はもうお腹いっぱいよ? 登山開始1時間で達成感ハンパない もういんじゃね?なんて思えてくるが まだ じょ の く ち … … … 先は長いので感傷に浸る間もなく次へ向かいます 鬼ヶ牙から先は地形図見ると軽くアップダウンを繰り返す感じだけど 実際には アップダウンがえげつないw 鈴鹿山脈南部特有の崖っぷちアップダウン 四点支持は当たり前、ガチでロープ使わないといけないとか、 久々にテクニカルやったわ 長坂の頭で初めて他の登山者に会いましたけど、 結局その方たちだけでしたよ会ったのは それにしても県境稜線の大岩まで長い事! やたらと長く感じましたけど大きな岩場がみえてきて、登り切ったら県境稜線合流! あれ? この景色見た事ないわ 前に見た大岩の道標はちょっと先にあった そうか本物の大岩ってこっちか 眺めもいいので(ガスってて麓みえてませんけど)ここでランチ 大岩から臼杵ヶ岳まではかるーくアップダウンしながらハイキング ややこしいけど、 臼杵ヶ岳と 臼杵山 の二つがある 県境稜線上にあるのは臼杵ヶ岳 支尾根にあるのが臼杵山 気を付けたいのは臼杵ヶ岳は大岩から臼杵山への周回ルートから外れてるって事 そこだけはお気を付けあれ 臼杵山ルートは臼杵山まではルンルン気分 ところがどっこい そこから先は激坂を急降下! 下るというより落ちるような感覚になる程 軽々に行けるようなルートでは無いかな しっかし 低山の割に登りごたえのある山、ルートだ事!

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三重を刺激する大人のローカル誌
「凪」
三重を刺激する大人のローカル誌 「凪」
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 vol.74 2018秋号では
特集 温泉ハイキングって事で三重の名山とその麓の温泉を特集
しかも特集の一発目、6ページにもわたって!
vol.74 2018秋号では 特集 温泉ハイキングって事で三重の名山とその麓の温泉を特集 その中で鈴鹿山脈は国見岳と奇岩、アクアイグニスのお手伝いを夫婦でさせてもらいました しかも特集の一発目、6ページにもわたって!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 vol.76 2019春号
こちらは特集ではなくちょっとした企画
春の竜ヶ岳の風物詩、「羊の放牧」
ところが霧の暴風で放牧風景は撮れなかったw
こちらはソロでお手伝いさせていただきました
vol.76 2019春号 こちらは特集ではなくちょっとした企画 春の竜ヶ岳の風物詩、「羊の放牧」 ところが霧の暴風で放牧風景は撮れなかったw こちらはソロでお手伝いさせていただきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見守りマップ
おおかた電波が届く
不安定だけどね
見守りマップ おおかた電波が届く 不安定だけどね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽越の方はガスが立ち込めてる
安楽越の方はガスが立ち込めてる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まずは鬼ヶ牙へ
まずは鬼ヶ牙へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口に入ってすぐがいきなり核心部
登山口に入ってすぐがいきなり核心部
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石段が造られてる
石段が造られてる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崖っぷち
崖っぷち
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 へつる
へつる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく傾斜も緩む
ようやく傾斜も緩む
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼ヶ牙到着!!
と思ってたけど
もしかして違う?
ここ標高488mない
鬼ヶ牙到着!! と思ってたけど もしかして違う? ここ標高488mない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼ヶ牙より
鬼ヶ牙より
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 セルフカメラ台ですと?
セルフカメラ台ですと?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちそうで怖いw
落ちそうで怖いw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崖のようなアップダウンが多々ある
崖のようなアップダウンが多々ある
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この分岐点付近が実は鬼ヶ牙488m?
この分岐点付近が実は鬼ヶ牙488m?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長い坂のてっぺんて意味じゃないかとおっしゃられましたけど、激しく同意します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 深山飯子菜(ミヤマママコナ)
深山飯子菜(ミヤマママコナ)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 花喉の両側に黄色の斑があるから深山飯子菜
花喉の両側に黄色の斑があるから深山飯子菜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガマの親びん!!
ガマの親びん!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かわいいですねー
かわいいですねー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 えげつない箇所がちょいちょいある
えげつない箇所がちょいちょいある
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 深山飯子菜(ミヤマママコナ)
深山飯子菜(ミヤマママコナ)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほんのり紅葉
ほんのり紅葉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大岩の下
実は迂回できる
大岩の下 実は迂回できる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大岩
この標識だけだとどこが大岩やねん!て感じ
大岩 この標識だけだとどこが大岩やねん!て感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ランチは天然舞茸!
ランチは天然舞茸!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小太郎峠
峠っぽくないけどね
小太郎峠 峠っぽくないけどね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヌタ場
ヌタ場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山らへん
臼杵山らへん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 県境稜線は臼杵ヶ「岳」
県境稜線は臼杵ヶ「岳」
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 亀山7座トレイルに認定されてる
亀山7座トレイルに認定されてる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 支尾根の途中にあるのは
臼杵「山」
ややこしいわw
支尾根の途中にあるのは 臼杵「山」 ややこしいわw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紙の標識からちょっと南へ入ると本当のピーク
紙の標識からちょっと南へ入ると本当のピーク
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ウス岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スマホより大きいキノコ
スマホより大きいキノコ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 炭焼き窯跡
炭焼き窯跡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢沿いのルートになればゴールは近い
沢沿いのルートになればゴールは近い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車が見えてきた!!
車が見えてきた!!

動画

活動の装備

Apple iPhone XS
    Anker PowerCore 10000 Redux
    スーパーヘイズジャケット
  • パナソニック(Panasonic)
    eneloop pro エネループ 大容量モデル
    株式会社エコ・トレードヒル下がりのジョニー140ml
    バーサタイルショーツ
  • その他(Other)
    ポラロイド PLD7014s zx95x Polarized UltraSight
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works Tabitibi Tote
  • ソニー(SONY)
    SEL24105G
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク4.5
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Zip Pack
    STANDARD VX-8D
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
    エンデュランスパンツ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • ガーミン(Garmin)
    GPSmap62SCJ