富士見平小屋泊、瑞牆山・砂払ノ頭・金峰山(甲州御岳山)

2020.10.03(土) 2 DAYS

紅葉にはちょっと早いですが瑞牆山・金峰山へ行って来ました。瑞牆山は初めてで金峰山は昨年紅葉時に大弛峠登山口から登ってます。 またランプの小屋とジビエ料理で評判の富士見平小屋に宿泊しての山行でした。 ①⛰️瑞牆山登山 朝8時30分瑞牆山荘前駐車場に到着したときには駐車場路肩共に🈵車状態でしたが小型車であったため運良くトイレ脇の路肩に止めることができました。やはり人気の山ですね。 準備しトイレを済ませ富士見平小屋目指して登山開始。 天気は生憎の曇り空でしたが途中木々が開けたところから瑞牆山シンボルの大ヤスリ岩もくっきり見えました👍 富士見平小屋で受付を済ませ不要な荷物を預け水補給し瑞牆山に向かいました。 登山道は開始時間が10時と遅いため登り始めは比較的すいてました。 山頂もそれほど混雑はなく助かりました。 山頂付近は少し紅葉も始まり雲海と雲の切れ間から顔を出す富士山はまさに絶景でした。登山道も整備されていましたが鎖の設置された濡れた岩場などもあり滑りますのでグローブをして確り岩をつかみ慎重に登られた方が良いと思います。 頂上からは雲海に浮かぶ富士山と翌日登る金峰山の五畳岩など絶景が見られましたが青空がなかったのが残念😂でした ②🏡富士見平小屋について 山小屋らしいたたずまいで良い雰囲気の山小屋でした。 トイレは男性が大・小ひとつづつ、女性は一室しかないため朝夕は長蛇の列でした。 山小屋自体が小さく特に出入口は人が二人入ればいっぱいなスペースしかなくテント泊で飲食物を購入する人が次々と出入りしており受付時は大変でした。 寝具はマット、敷布団、毛布、掛布団がふかふかな状態で一式用意してあり快適な睡眠が得られました。 食事は夕食17:30朝食5:30 ブログでは確か夕食は鹿肉ソーセージとチキンソテーとなってましたがこの日はソーセージが4本(鹿と猪)で多少味に変化はあるものの最後は飽きてしまいました。 チキンソテーはどうしちゃったのかな~ぁ(笑) 食堂は出入口から直のオープンな狭いスペースでこの日は完全に密状態でした。 後ろの人の背中と接触しないと座れないほどでこの時期にしてはどうかと思いました。 7月の黒百合ヒュッテ、8月の唐松岳頂上小屋、9月のくろがね小屋は確りソーシャルディスタンスを確保した運営だっただけに今回は非常に残念でした。 時間をずらしての食事とか考えてもらいたかったです。(営利第一目的なのですかね) ③⛰️金峰山登山 朝7:00出発で途中の写真撮影が多く登頂は11:00になってしまいましたが12:30まで昼食と写真撮影等ゆっくり楽しむことが出来ました。 金峰山からの瑞牆山の姿はカッコいいです。 自分達が登ってきた岩場の稜線もくっきり見えこんなところを良く登ったな~ぁと感心してしまいました(笑) 仲間の1人は体調悪く大日岩でリタイアし1人寂しく下山し長時間富士見平小屋で待っていたため次回は料理の素晴らしい金峰山小屋泊まりでゆったり登山を計画したいと思います。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 路肩も満車
路肩も満車
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 8時30分水垣山荘前駐車場着
8時30分水垣山荘前駐車場着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋
富士見平小屋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩
桃太郎岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩、ここでウェディングドレスとタキシード姿でクライミング結婚式を挙げてました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆周辺の荒々しい山肌
瑞牆周辺の荒々しい山肌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲海に浮かぶ⛰️富士山
雲海に浮かぶ⛰️富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クライミングを終えた新郎新婦
クライミングを終えた新郎新婦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆頂上
瑞牆頂上
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶景でーす。晴れ間も出て来ました
絶景でーす。晴れ間も出て来ました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ぽんこつ三人組
ぽんこつ三人組
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山の名物のど根性🍄この岩を支えてます👍
瑞牆山の名物のど根性🍄この岩を支えてます👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の夕食。黒いのが猪肉ウインナー?
チキンソテーはありませんでした💧
富士見平小屋の夕食。黒いのが猪肉ウインナー? チキンソテーはありませんでした💧
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ランプは風情があり山小屋感バッチリ👍
ランプは風情があり山小屋感バッチリ👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いい雰囲気❗まるでお洒落な🍸bar
いい雰囲気❗まるでお洒落な🍸bar
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝食はピータン入お粥
朝食はピータン入お粥
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の金峰山登山口付近
富士見平小屋の金峰山登山口付近
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し晴れ間が見えました
少し晴れ間が見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し色づきました
少し色づきました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩
大日岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払ノ頭
砂払ノ頭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払ノ頭から瑞牆山方面
砂払ノ頭から瑞牆山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲海に浮かぶ富士山
雲海に浮かぶ富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 千代の吹上付近、冷気が吹き上げてきます。
千代の吹上付近、冷気が吹き上げてきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この岩に立ちました👍
この岩に立ちました👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 超~ぅ恐かった❗
超~ぅ恐かった❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) やっと稜線に出ました
やっと稜線に出ました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五畳岩が見えて来ました。素敵な稜線です。
五畳岩が見えて来ました。素敵な稜線です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 歩きにくい岩場を登ります
歩きにくい岩場を登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上付近は色づき始めました。鉄山方面
頂上付近は色づき始めました。鉄山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上からの五畳岩
頂上からの五畳岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上から砂払ノ頭方向
頂上から砂払ノ頭方向
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上からの雲海に浮かぶ富士山
頂上からの雲海に浮かぶ富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 素敵な稜線
素敵な稜線
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この素敵な稜線を歩いて下山しまーす。
この素敵な稜線を歩いて下山しまーす。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 👍👍👍言うことなし(笑)
👍👍👍言うことなし(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 立ち上がるとちょっと恐いが最高でした
立ち上がるとちょっと恐いが最高でした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 私は稜線歩き大好き人間です
私は稜線歩き大好き人間です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さようなら五畳岩
さようなら五畳岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) とにかく素敵な稜線でした
とにかく素敵な稜線でした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) まだ五畳岩のモアイ象が見えます
まだ五畳岩のモアイ象が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋方向も色づき始めました👍
金峰山小屋方向も色づき始めました👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カッコいい姿の瑞牆山
カッコいい姿の瑞牆山