燧ヶ岳(柴安嵓)、尾瀬ヶ原

2020.10.04(日) 日帰り

昨日、ほぼ一睡もしない状態で会津駒ヶ岳を登山した結果、体中がガタガタに。 という事で、本日の燧ヶ岳アタックは牛歩亀歩戦術で(笑) 天気は昨日同様に曇天でしたが、ガスは薄くて、尾瀬ヶ原を見下ろせました〜〜 燧ヶ岳登山時の留意点としては、頂上から見晴への下山ルートにおいて、粘土質のヌルヌル土の急坂ポイントが多発し、そこに濡れたツルツル石、濡れた木の根、笹の葉が組み合わされ、スリップ転倒させる為のあらゆる手が駆使された設計になっている点です。 意地でも転倒したくないと粘る登山者と意地でも転倒させたい燧ヶ岳の我慢比べの様相となります〜😇 詳細は写真でご確認を❣️

尾瀬・燧ヶ岳 朝6時30分発のバスで宿の近くのバス停を出発❗️
7時に尾瀬ヶ原の北の玄関口である御池の広大な駐車場に到着。
朝6時30分発のバスで宿の近くのバス停を出発❗️ 7時に尾瀬ヶ原の北の玄関口である御池の広大な駐車場に到着。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらが登山口
こちらが登山口
尾瀬・燧ヶ岳 美しい木道が続きます
美しい木道が続きます
尾瀬・燧ヶ岳 ここが尾瀬ヶ原と燧ヶ岳の分岐
ここが尾瀬ヶ原と燧ヶ岳の分岐
尾瀬・燧ヶ岳 いよいよ本格登山道に突入
いよいよ本格登山道に突入
尾瀬・燧ヶ岳 御池からの登山道は写真の様な岩石たっぷりの急坂と、
御池からの登山道は写真の様な岩石たっぷりの急坂と、
尾瀬・燧ヶ岳 2箇所の湿原で構成されてる感じですね
草紅葉が美しい〜〜
2箇所の湿原で構成されてる感じですね 草紅葉が美しい〜〜
尾瀬・燧ヶ岳 草紅葉を赤色の素
草紅葉を赤色の素
尾瀬・燧ヶ岳 池塘とのコンビ
池塘とのコンビ
尾瀬・燧ヶ岳 なんと❗️食虫植物発見‼️
なんと❗️食虫植物発見‼️ 思いの外、とても小さい植物で驚きましたー。蚊とかを捕まえるのかな??
尾瀬・燧ヶ岳 ぬかるみポイント
上り道にはこの様なポイントが何箇所もありました。
ぬかるみポイント 上り道にはこの様なポイントが何箇所もありました。
尾瀬・燧ヶ岳 う、美しい!
この山の頂が俎嵓(まないたぐら)
う、美しい! この山の頂が俎嵓(まないたぐら)
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓への続く急登
牛歩戦術‼️
俎嵓への続く急登 牛歩戦術‼️
尾瀬・燧ヶ岳 これまで登って来た方向を振り返る
通過してきた草紅葉ポイント2箇所が見えてますねー
これまで登って来た方向を振り返る 通過してきた草紅葉ポイント2箇所が見えてますねー
尾瀬・燧ヶ岳 少々危なっかしいトラバース道
少々危なっかしいトラバース道
尾瀬・燧ヶ岳 そして俎嵓到着❗️
そして俎嵓到着❗️
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼が眼下に❗️
尾瀬沼が眼下に❗️
尾瀬・燧ヶ岳 そして燧ヶ岳のピークとなる柴安嵓が目の前に❗️
一旦、下ったあと登り返して柴安嵓のピークを目指します〜
そして燧ヶ岳のピークとなる柴安嵓が目の前に❗️ 一旦、下ったあと登り返して柴安嵓のピークを目指します〜
尾瀬・燧ヶ岳 お!尾瀬ヶ原が柴安嵓の後ろに見えてるじゃん❗️
お!尾瀬ヶ原が柴安嵓の後ろに見えてるじゃん❗️
尾瀬・燧ヶ岳 鞍部に下りたところから柴安嵓を見上げた絵
結構、登り返すやん、やめて〜〜
鞍部に下りたところから柴安嵓を見上げた絵 結構、登り返すやん、やめて〜〜
尾瀬・燧ヶ岳 ヒーヒー言いつつ牛歩戦術で柴安嵓に到着😎
ヒーヒー言いつつ牛歩戦術で柴安嵓に到着😎
尾瀬・燧ヶ岳 山頂、それなりに広々してて、ランチするには良いですね。ただ風もそれなりに吹いてて寒いですがね😨
尾瀬・燧ヶ岳 そして前方には尾瀬ヶ原がドーン
ちょいガスってるのが残念ですが。
その奥には至仏山‼️
そして前方には尾瀬ヶ原がドーン ちょいガスってるのが残念ですが。 その奥には至仏山‼️
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓から見晴への下山ルート
柴安嵓から見晴への下山ルート 写真の様な急斜面が粘土質のヌルヌル土で覆われている箇所が多発です。たびたび登山者からの悲鳴が聞こえてました😩
尾瀬・燧ヶ岳 気の根っこ、枝なんかも粘土質の地面上に存在して、益々滑りまーす❗️
尾瀬・燧ヶ岳 最後にキノコ🍄ファミリーのほのぼの写真 その1
最後にキノコ🍄ファミリーのほのぼの写真 その1
尾瀬・燧ヶ岳 その2
その2
尾瀬・燧ヶ岳 はい、本日の宿 燧小屋
はい、本日の宿 燧小屋
尾瀬・燧ヶ岳 なんとコロナ対策でこの一部屋を私一人で使わせていただきました〜〜😍ラッキー❗️
尾瀬・燧ヶ岳 そして、やっぱりこれでしょー スーパードライ‼️
そして、やっぱりこれでしょー スーパードライ‼️
尾瀬・燧ヶ岳 ビールのツマミはこの景色‼️尾瀬ヶ原と至仏山
ビールのうまさ5割増し‼️
ビールのツマミはこの景色‼️尾瀬ヶ原と至仏山 ビールのうまさ5割増し‼️
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると燧ヶ岳がドーン
振り返ると燧ヶ岳がドーン
尾瀬・燧ヶ岳 燧小屋のディナー
昨夜に続いてバター風味の舞茸ご飯 まいう〜〜
燧小屋のディナー 昨夜に続いてバター風味の舞茸ご飯 まいう〜〜
尾瀬・燧ヶ岳 こちら朝ごはん
なんと、とろろ飯‼️
こちら朝ごはん なんと、とろろ飯‼️