土佐塩の道トレイルランニングレース2020

2020.10.04(日) 日帰り
まっちゃん
まっちゃん

土佐塩の道トレイルランニングレースに出場。今回で4回目の参加。 今年は38㎞コースのみの開催。(実際は40㎞くらいあった) 新型コロナの関係で人数制限、事前から体温測定、健康チェック、当日は出走する直前までマスク😷、各エイドで手指消毒の徹底、ゴールしたらまたマスクをつける等、感染防止に配慮しての開催となった。 この状況下でよくぞ大会を開催してくれた!主催者や関係者、ボランティア、地元の方々の心意気に感謝! レース結果、制限時間8時間で、7時間17分でなんとか完走。去年は60㎞ロングに出場したが、実力不足、50㎞関門でリタイア。距離は違うがリベンジできた?かな? レースを終えて印象に残ったこと。 レーススタートはウェーブ形式。206人エントリー。8時スタートで、5人一組になり30秒ずつ間隔を空け順番に出走。 塩の道トレイル、コースは笑ってしまうほどアップダウンがあり、15㎞くらいから脚がピクピク攣りだす。 当日は曇り空だが、無風で暑くビショビショに。水分補給もマメに摂るが追いつかず…。 大腿四頭筋、ハムストリングス、ふくらはぎ等めっちゃ攣りまくり。(T^T) 特に大腿四頭筋は3回激しく攣り、動けなくなる。しゃがみ込んでると、地元応援している方が「大丈夫?イスに座るで。」と差し出してくれた。 地元の方々は優しい! アンメルツヨコヨコのおばちゃん、毎年いつもの場所に座り、ランナーに塗っていくで?と声かけ。 また、95歳(自分で言ってた。)の婆ちゃんは、顔に陽が当たり暑いだろうに、ランナーを応援、ハイタッチもしてた。「婆ちゃん、無理せんと家に入りなよ。」と声かけするがスルー。 家に入る気無しやな…。(^_^; 地元の方々の優しさや熱い応援が心に染みた。また来年も来るよ。 脚、攣りまくりで何度も地獄を見たが、諦めんかったらなんとかなった。やはり最後は強い気持ちやなぁ。 苦しいけど最高に楽しめたレースでした。 m(_ _)m