猿橋駅から御前山、馬立山を越えて行く

2020.10.04(日) 日帰り

猿橋駅スタート、田野倉駅ゴールで、アプローチの心配なしのコースだ。そして、標高7〜800メートル、距離も7キロ程度なので、疲労困憊になることはないが、それなりに、急な登り下りもある。ちょうど良い日帰り山歩きだ。 太陽はないが、秋らしいまったりとした天気。木の実とキノコの季節がやって来たことを強く感じた。 赤い実はオトコヨウソメ、ツリバナ、ガマズミ。キノコはカラカサダケ。足元の花はコウヤボウキ。ぼちぼち黄色い葉が見えてきたのはウリカエデ…。そんな秋のもの探しをするのが、楽しかったね。こんな飾り気のない、目立たない山が、案外幸せな秋のひとときを与えてくれる。

ここが登山口

キノコ1号  キノコの種類はホントに難しい。

キノコ1号 キノコの種類はホントに難しい。

コウヤボウキ  今回の花の主役はこれだね。

私にはマッシュルームに見える。

カラカサダケ   今日のキノコの主役はこれ。でっかいよ!

結構キツイ登りの後、尾根に出て、しばらく平ら。

オトコヨウソメ  実がまばらにつくので、写真映り悪い。

マルバハギ

御前山は南側が崖で切れ落ちている。倉岳、高畑山方面か。富士山は見えないが、こういう山旅では気にならない。

沢井沢ノ頭

今日のダントツ主役はこのツリバナの実。豊作なのかな、とても多かった。

キノコ二段がさね  特に上のキノコは何だ?

キノコ二段がさね 特に上のキノコは何だ?

ウリカエデの林、紅葉が進んだら、良い感じかな。今年は台風いやだよ。

馬立山山頂  今日の最高地点

ヤマハッカ

この真っ赤な物体は一体何者?実はベニチャワンダケというキノコだそう。