平尾台、下半分を周回しました🤗

2020.10.04(日) 日帰り

今回は、娘と二人で平尾台に行って来ました!  貫山と水晶山は家族3人で楽しむ為に残して置くことに! それでも平尾台は多くの山々が密集していますので、その光景は魅力的でした🤗  今回の記録は、7座目〜8座目間、YAMAPを一時停止していたことと、携帯帯電話の電池が途中で切れて強制終了したことで、全然参考になりません!😂  モバイルバッテリーはいつも持ち歩いているのですが、小雨の影響で体がびっしょり濡れていた影響でしょうか、充電出来ませんでした! その後、タオルで携帯電話とモバイルバッテリーの端子部分を拭き取ったりしていたら充電可能に😃 なんとか歩いた軌跡は残せて一安心しました😅 日頃から家族3人分のヘッドライト等を含め多くの電子機器を持ち歩いていますが、使用に際して水対策が必要の様です🤔

平尾台・貫山・水晶山 今回「平尾台自然の郷」の駐車場を利用しました🤗
今回「平尾台自然の郷」の駐車場を利用しました🤗
平尾台・貫山・水晶山 アキカラマツ(秋唐松、秋落葉松)! キンポウゲ科、カラマツソウ属の多年草です! 別名、タカトグサ(高遠草)!
平尾台・貫山・水晶山 アキカラマツ!
アキカラマツ!
平尾台・貫山・水晶山 ツルボですかね!
ツルボですかね!
平尾台・貫山・水晶山 モリアザミ(森薊)ですかね! アザミ特有のトゲトゲしい葉では無いですね🤗 キク科、アザミ属の多年草です!
平尾台・貫山・水晶山 モリアザミ! 花期は、9〜10月です!
モリアザミ! 花期は、9〜10月です!
平尾台・貫山・水晶山 まさしく「タンポポモドキ」ですね! ブタナ(豚菜)! キク科、エゾコウゾリナ属の多年草です! ヨーロッパ原産ですが、日本では外来種(帰化植物)として各地に分布している様です!
平尾台・貫山・水晶山 ブタナ!
ブタナ!
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキツメクサ(紫詰草)! シャジクソウ属の一種です! 別名、アカツメクサ、赤クローバー!
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキツメクサ!
ムラサキツメクサ!
平尾台・貫山・水晶山 サイヨウシャジン(細葉沙参)! シャジンは、ツリガネニンジン(釣鐘人参)の類を指します! キキョウ科、ツリガネニンジン属の多年草です!
平尾台・貫山・水晶山 サイヨウシャジン! ツリガネニンジとは変種の関係ですが、花冠がやや細い壺型であること、花柱が長く突き出すことで区別されます🤔
平尾台・貫山・水晶山 メマツヨイグサ(雌待宵草)! アカバナ科、マツヨイグサ属の2年草! 別名、アレチマツヨイグサ!
平尾台・貫山・水晶山 メマツヨイグサ!
メマツヨイグサ!
平尾台・貫山・水晶山 ヒヨドリもピンクが入ると綺麗ですね!
ヒヨドリもピンクが入ると綺麗ですね!
平尾台・貫山・水晶山 キキョウ(桔梗)! キキョウ科の多年生草本植物です! 山野の日当たりの良い所に育つ様です! 日本全土、朝鮮半島、中国、東シベリアに分布する様です!
平尾台・貫山・水晶山 キキョウ!
キキョウ!
平尾台・貫山・水晶山 ヤマハギですかね!
ヤマハギですかね!
平尾台・貫山・水晶山 ヒキオコシ(引起こし)! シソ科、ヤマハッカ属の多年草です!
平尾台・貫山・水晶山 ヒキオコシ! 花期、9〜10月! 別名、エンメイソウ(延命草)!
平尾台・貫山・水晶山 メハジキ(目弾き)! シソ科、メハジキ属の一年草又は越年草です! 別名、ヤクモソウ(益母草)!
平尾台・貫山・水晶山 サイヨウシャジン!
サイヨウシャジン!
平尾台・貫山・水晶山 オミナエシ(女郎花)! 合弁花類オミナエシ科・属 の多年生植物です! 秋の七草の一つとして、日本では古くから親しまれています! 別名、敗醤(はいしょう)!
平尾台・貫山・水晶山 ハバヤマボクチ(葉場山火口)! キク科、ヤマボクチ属の多年草です!
平尾台・貫山・水晶山 ハバヤマボクチ! 葉場山(草刈場のある山の意味)に生えるヤマボクチというのが名の由来だそうです! 背丈は1〜2m有ります🤗
平尾台・貫山・水晶山 ヒメヒゴタイ(姫平江帯)! キク科、トウヒレン属の二年草です!
平尾台・貫山・水晶山 ヒメヒゴタイ! 絶○危○種ですよね😅
ヒメヒゴタイ! 絶○危○種ですよね😅
平尾台・貫山・水晶山 広谷湿原の案内板です!
広谷湿原の案内板です!
平尾台・貫山・水晶山 この湿原には多くの花々が咲いているんでしょうね🤓
この湿原には多くの花々が咲いているんでしょうね🤓
平尾台・貫山・水晶山 ツリフネソウ(釣船草、吊舟草)! ツリフネソウ科・属に分類される一年草です! ムラサキツリフネ(紫釣船)とも呼ばれます!
平尾台・貫山・水晶山 ツリフネソウ!
ツリフネソウ!
平尾台・貫山・水晶山 こんなとこに滝が有りました🤗
こんなとこに滝が有りました🤗
平尾台・貫山・水晶山 もう紅葉が始まっていますね🤓
もう紅葉が始まっていますね🤓
青龍窟!
平尾台・貫山・水晶山 オミナエシ!
オミナエシ!
平尾台・貫山・水晶山 メマツヨイグサ!
メマツヨイグサ!
平尾台・貫山・水晶山 携帯電話の電池が切れたため、緊急停止😂
携帯電話の電池が切れたため、緊急停止😂
平尾台・貫山・水晶山 携帯電話の充電が出来る様になったので、活動再開🤗
携帯電話の充電が出来る様になったので、活動再開🤗
平尾台・貫山・水晶山 お付き合い、ありがとうございました🤗
お付き合い、ありがとうございました🤗