激登! 石立山(西峰)・石立山→帰りは竜頭山へ

2020.10.04(日) 日帰り

昨日は10月3日登山の日で、お天気良かったのに、今日はシチュエーション雨曇&ガスでした。 そんな事はお構い無しです。 遂に、強豪石立山に挑戦。中々に強かったです。 べふ峡もみじ茶屋すぐ北の、石立山登山口からスタート 初っぱなからのそこそこ急登に、いきなりルートを外してしまい、時間とスタミナを持って行かれ、大滝山の悪夢が甦りました💧 ログでのさ迷いっぷりがいかんともしがたいです😂 ただ、登りの楽しさは半端なかったです。 強い山ですが、足の置き方を考えたり、手足を使いながらギコギコ登るのは、登山の喜びを実感出来ました。 展望は、ほぼガスで、紅葉もまだまだです。 誰一人とすれ違うことなく、🐗親子3匹、🐸2匹のみ遭遇、帰りついた駐車場も自分の車のみ。 朝のお天気が悪すぎましたね。 下りルートはどうしようか悩んだのですが、県境尾根を通って、ピークを意識しながらルートを取る練習と言うことで、竜頭山に立ち寄る事にしました。 竜頭山へは、石立山西峰から県境を北に尾根伝いに進み、途中の尾根別れから西へピークをキープしつつ下って行きました。 尾根別れからはしばらく狭いピークが続きますが、その後は広い斜面なので、激登の足には優しく楽~な下りでしたが、竜頭山を過ぎた下り途中からは、九十九折り・ザレ急斜・渡渉のトリプルコンボ+駐車場までの歩き(約2キロ)が待っております🍁 ※テープが多数あり迷うことはないと思います(私は竜頭谷方面に行きかけましたが…) 渡渉は、流れが早く水量もあるので裸足で渡りましたが、疲れた足に冷たい水が染み入りました。 無事に竜頭山登山口へ下山し、駐車場までてくてく🚶(落石注意) 帰りは、べふ峡温泉で一風呂浴びてからのコーヒー牛乳を頂き、大満足な1日を過ごすことができました。

三嶺・天狗塚・石立山 本日はここからスタート
本日はここからスタート
三嶺・天狗塚・石立山 橋からのべふ峡
橋からのべふ峡
三嶺・天狗塚・石立山 登り始めから、なかなかです
登り始めから、なかなかです
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ
キノコ
三嶺・天狗塚・石立山 お馴染みカタツムリ標識
お馴染みカタツムリ標識
三嶺・天狗塚・石立山 急登は続く
急登は続く
三嶺・天狗塚・石立山 少しでもガスがはれてくれたら・・・P1183方面
少しでもガスがはれてくれたら・・・P1183方面
三嶺・天狗塚・石立山 お花…名前も覚えたら楽しいでしょうが記憶スキルは0振りなんです
三嶺・天狗塚・石立山 P1183手前の登り
P1183手前の登り
三嶺・天狗塚・石立山 樹を飲み込む岩
樹を飲み込む岩
三嶺・天狗塚・石立山 山中にもガスが…
山中にもガスが…
三嶺・天狗塚・石立山 鹿から植生を保護するネット登場
鹿から植生を保護するネット登場
三嶺・天狗塚・石立山 倒木からキノコ
自然は偉大です
倒木からキノコ 自然は偉大です
三嶺・天狗塚・石立山 P1472目前で急登
P1472目前で急登
三嶺・天狗塚・石立山 P1472より、一瞬のガス晴れと紅葉
石立山南西のP1392方面
P1472より、一瞬のガス晴れと紅葉 石立山南西のP1392方面
三嶺・天狗塚・石立山 P1472より2
この時は、このまま山頂は晴れるかな~と思っていました
大ボシ山、御在所山方面
P1472より2 この時は、このまま山頂は晴れるかな~と思っていました 大ボシ山、御在所山方面
三嶺・天狗塚・石立山 立派な樹です
立派な樹です
三嶺・天狗塚・石立山 西峰までもうすぐです
西峰までもうすぐです
三嶺・天狗塚・石立山 シコクブシが沢山咲いています
シコクブシが沢山咲いています
三嶺・天狗塚・石立山 西峰到着
迷わず捨身獄へレッツ
西峰到着 迷わず捨身獄へレッツ
三嶺・天狗塚・石立山 んでもって案の定ガスガス
んでもって案の定ガスガス
三嶺・天狗塚・石立山 先まで行きましたが、ソロなので安全な所からタイマー撮影(take8ぐらいです)
三嶺・天狗塚・石立山 いよいよ頂上へ進みます
いよいよ頂上へ進みます
三嶺・天狗塚・石立山 県境ですね
県境ですね
三嶺・天狗塚・石立山 もうすぐ到着
もうすぐ到着
三嶺・天狗塚・石立山 あたり一面真っ白で誰も居ない来ない
あたり一面真っ白で誰も居ない来ない
三嶺・天狗塚・石立山 食欲は十分、今日はうどんとモツ煮込み
あとでモツもうどんにぶっこみまして美味でした。
食欲は十分、今日はうどんとモツ煮込み あとでモツもうどんにぶっこみまして美味でした。
三嶺・天狗塚・石立山 三角点
三角点
三嶺・天狗塚・石立山 白と赤の色どりに目が惹かれました
白と赤の色どりに目が惹かれました
三嶺・天狗塚・石立山 一度西峰に戻り、県境を尾根を北に進みます
一度西峰に戻り、県境を尾根を北に進みます
三嶺・天狗塚・石立山 野イチゴかと一瞬…まったくの別物です
野イチゴかと一瞬…まったくの別物です
三嶺・天狗塚・石立山 鹿からの保護ネット沿いに進みます
鹿からの保護ネット沿いに進みます
三嶺・天狗塚・石立山 尾根道に出るまでは、狭い岩場と急な段差を下ります
尾根道に出るまでは、狭い岩場と急な段差を下ります
三嶺・天狗塚・石立山 境界杭が点々としていますので、良い目印になります
境界杭が点々としていますので、良い目印になります
三嶺・天狗塚・石立山 ここをまっすぐ行けば三嶺・白髪山(物部)方面へ
今回は左へ折れてピークを追います
ここをまっすぐ行けば三嶺・白髪山(物部)方面へ 今回は左へ折れてピークを追います
三嶺・天狗塚・石立山 暫くは、やや細い尾根が続きますがその後は、広い斜面でなだらかに下ります
三嶺・天狗塚・石立山 一瞬また晴れるかと
P1472方面
一瞬また晴れるかと P1472方面
三嶺・天狗塚・石立山 木になるキノコ
自然は偉大だ
木になるキノコ 自然は偉大だ
三嶺・天狗塚・石立山 下山しだしたら天気が良くなり突然日が差す
登山あるあるですね
下山しだしたら天気が良くなり突然日が差す 登山あるあるですね
三嶺・天狗塚・石立山 捕獲…するのか
捕獲…するのか
三嶺・天狗塚・石立山 罠は空っぽ
罠は空っぽ
三嶺・天狗塚・石立山 竜頭山までは、ピークをこのような杭が点々としています
竜頭山までは、ピークをこのような杭が点々としています
三嶺・天狗塚・石立山 無事に到着です
無事に到着です
三嶺・天狗塚・石立山 竜頭山からの下りは、人工林帯なので伐採もされており、テープが沢山あります
三嶺・天狗塚・石立山 倒壊小屋
倒壊小屋
三嶺・天狗塚・石立山 もう少しのところで、ザレ斜面を下っていきます
もう少しのところで、ザレ斜面を下っていきます
三嶺・天狗塚・石立山 渡渉も済ませました
渡渉も済ませました
三嶺・天狗塚・石立山 それでは駐車場まで歩くとしましょう
それでは駐車場まで歩くとしましょう
三嶺・天狗塚・石立山 切り立つ険しい屏風岩
切り立つ険しい屏風岩
三嶺・天狗塚・石立山 温泉ではお約束のコーヒー牛乳を!
今日も楽しい登山でした
温泉ではお約束のコーヒー牛乳を! 今日も楽しい登山でした