中岳・高岳・楢尾岳

2020.10.04(日) 日帰り

待ちに待った阿蘇山の解禁😚 久しぶりの山行はやっぱり砂千里ヶ浜から出発🚶‍♂️そして下山は仙酔峡へ下るルートをチョイスしてみました☝️ 初めて歩く火口東側のルートから間近に見える噴火口の迫力に只只感嘆の溜息の連続(´Д`)ハァ… オマケと思って寄った楢尾岳からの景色も鷲ヶ峰~天狗の舞台~中岳を一望できるベストサミッツなのでお勧めです😆👍

阿蘇山・高岳・根子岳 この日は天気予報が悪かったので期待していなかったけど、、、
この日は天気予報が悪かったので期待していなかったけど、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 次第に黄金色に輝き始める東の空🌄
良いじゃん!良いじゃん!😆👍
次第に黄金色に輝き始める東の空🌄 良いじゃん!良いじゃん!😆👍
阿蘇山・高岳・根子岳 ところで最近は朝晩が寒くなってきたので我が家のニャンズも一緒に寝てくれるようになりました😙
阿蘇山・高岳・根子岳 おはようございます🙋‍♂️
出発前はアナウスで火口見学禁止📢
おはようございます🙋‍♂️ 出発前はアナウスで火口見学禁止📢 って言ってたのに途中で風向きが変わったみたいで見学OK👌になったって🙌 でも豪雨の影響か火口縁が崩れててエメラルドグリーンが見えなくなってた😢
阿蘇山・高岳・根子岳 めいいっぱい背伸びしてみたけどやっぱり見えない💦
めいいっぱい背伸びしてみたけどやっぱり見えない💦
阿蘇山・高岳・根子岳 うーん、残念😓
うーん、残念😓
阿蘇山・高岳・根子岳 今回初めて歩く予定の稜線
今回初めて歩く予定の稜線
阿蘇山・高岳・根子岳 第4第7火口跡🔥
ここもこの方角から見るのは初めて🙌
第4第7火口跡🔥 ここもこの方角から見るのは初めて🙌
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜の縁を廻って縦走路の取り付きへ
砂千里ヶ浜の縁を廻って縦走路の取り付きへ
阿蘇山・高岳・根子岳 高低差は少ないけど中々の急登💦
高低差は少ないけど中々の急登💦
阿蘇山・高岳・根子岳 でも登りきれば早速のご褒美が待ってます👍
でも登りきれば早速のご褒美が待ってます👍
阿蘇山・高岳・根子岳 ここは日本じゃないみたい🙌
ここは地球じゃないみたい🙌
ここは日本じゃないみたい🙌 ここは地球じゃないみたい🙌
阿蘇山・高岳・根子岳 まぁ、どちらにしても凄い景色ですな🤣
まぁ、どちらにしても凄い景色ですな🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 南峰🙌
南峰🙌
阿蘇山・高岳・根子岳 気持ちいい~😆
気持ちいい~😆
阿蘇山・高岳・根子岳 スケールがデカすぎ💦
スケールがデカすぎ💦
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳まですら中々到着出来ないほど絶景が続きます😙
中岳まですら中々到着出来ないほど絶景が続きます😙
阿蘇山・高岳・根子岳 むーん😚
むーん😚
阿蘇山・高岳・根子岳 結局、稜線に出てから中岳まで1時間😅笑笑
結局、稜線に出てから中岳まで1時間😅笑笑
阿蘇山・高岳・根子岳 その理由はジャンブの撮影会☝️
地下アイドルに群がるオタクの集いみたいになってます🤣
その理由はジャンブの撮影会☝️ 地下アイドルに群がるオタクの集いみたいになってます🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 今回も寿命が10年縮まりました😓
今回も寿命が10年縮まりました😓
阿蘇山・高岳・根子岳 ここは安全な場所なので😝
それにしても前脚の上げ方がまだまだですね💦
ここは安全な場所なので😝 それにしても前脚の上げ方がまだまだですね💦
阿蘇山・高岳・根子岳 ランチは前日の家焼肉の残り物☝️
近年ええ肉はどうも胃が受け付けなくて、、、
ランチは前日の家焼肉の残り物☝️ 近年ええ肉はどうも胃が受け付けなくて、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 でもコレがあれば行けるよね☝️
あっ、子どもビールですよ😆笑
でもコレがあれば行けるよね☝️ あっ、子どもビールですよ😆笑
阿蘇山・高岳・根子岳 施されたら施し返す~🎶
保冷剤やらなんやらで重かったけど頑張ったよ😆
施されたら施し返す~🎶 保冷剤やらなんやらで重かったけど頑張ったよ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 山友さんの山飯は瓦そば🙌
山友さんの山飯は瓦そば🙌 食べ進めて行くうちに焦げた麺のパリパリ感が増してなんぼでも食えます😋
阿蘇山・高岳・根子岳 デザートはeggタルト☝️&コーヒー☕️
デザートはeggタルト☝️&コーヒー☕️
阿蘇山・高岳・根子岳 食後は再度中岳へ
食後は再度中岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 まだ歩いたことの無い初めてのルートを目指します
まだ歩いたことの無い初めてのルートを目指します
阿蘇山・高岳・根子岳 〇〇っぽいよ😙👍
〇〇っぽいよ😙👍
阿蘇山・高岳・根子岳 NO.31から
NO.31から
阿蘇山・高岳・根子岳 NO.33の写真は
NO.33の写真は
阿蘇山・高岳・根子岳 パノラマになってます😃
パノラマになってます😃
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳から火口縁を歩いてロープウェイ駅跡地へ
中岳から火口縁を歩いてロープウェイ駅跡地へ
阿蘇山・高岳・根子岳 カッコよすぎ❗️
カッコよすぎ❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 東側から見ると火口が更に大きいです👍
東側から見ると火口が更に大きいです👍
阿蘇山・高岳・根子岳 下山途中に寄った楢尾岳から眺める阿蘇の稜線は絶景です😲仙酔峡から登られる方は是非お勧めする寄り道ポイントですよ~
阿蘇山・高岳・根子岳 ススキ越しに楢尾岳を振り返る😚
ススキ越しに楢尾岳を振り返る😚
阿蘇山・高岳・根子岳 これまで阿蘇の下山後の温泉♨️は内牧温泉ばかりでしたがココは道の駅阿蘇のすぐ横にあるので利便性良し👌
また来まーす👋
これまで阿蘇の下山後の温泉♨️は内牧温泉ばかりでしたがココは道の駅阿蘇のすぐ横にあるので利便性良し👌 また来まーす👋