小豆島🏝洞雲山

2020.10.04(日) 日帰り
Mt. 3776
Mt. 3776

今日は、チョロッととなり町へお出かけ、的な感覚で、となりの町へ出掛けてきました👣  紅葉にはまだ早いですが、秋の空気を感じに小豆島ヘ🏝  タイトルにありますように、何となく小豆島の南東に位置する洞雲山(361m)ヘ。  世間では、GoTo真っ盛りで、四国も有名な観光地は軒並み人々が押し寄せているようで、小豆島も!と思いきや、日曜日にも関わらず、思いの他閑散としており、ゆったり島旅が味わえました。  紅葉時期はゆったりできないかもしれませんが…  それはさておき、洞雲山に関する情報は薄く、いざ挑んでみると、踏み跡がはっきりしないので、GPSとテープを頼りに半ば藪漕ぎ状態。で、やっと頂上らしき場所に立つと、ヒエ〜😫自分は、高い所も、藪漕ぎもあまり得意ではないので、気持ちが疲れて、すぐ近くの碁石山は次の機会に持ち越し、そそくさ撤収😅  気持ちを小豆島観光に切り替え、洞雲山を後にしました。  ちなみに今回、粉モンレポートはありませんので、悪しからず😑

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 昨日は高松駅で終わったので、続きと言う訳ではありませんが、高松港にやってきました🛳
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島、草壁の往復切符を購入🎫帰りの運賃が1割引。
小豆島、草壁の往復切符を購入🎫帰りの運賃が1割引。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いざ、乗船🛳
いざ、乗船🛳
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 草壁港着岸、小豆島に上陸です🏝
草壁港着岸、小豆島に上陸です🏝
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 立派な草壁港バス停🚏脇に小豆島らしく、オリーブの木が生えてます。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 映画村行に乗車🚌しかし、この便の運転手、すこぶる態度が悪く、テンションガタ落ち。ハズレバスでした😖
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 坂手港バス停🚏ここでハズレバスを下車🚌
草壁港→坂手港約15分、運賃¥250。
坂手港バス停🚏ここでハズレバスを下車🚌 草壁港→坂手港約15分、運賃¥250。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 坂手港から望む洞雲山(361m)
小生、決してマルキン醤油の回し者ではございません。
坂手港から望む洞雲山(361m) 小生、決してマルキン醤油の回し者ではございません。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島の札所、観音寺の案内を目印に洞雲山を目指します。
小豆島の札所、観音寺の案内を目印に洞雲山を目指します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アートチックな民家の塀。
アートチックな民家の塀。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 殆ど車道を歩きます。
殆ど車道を歩きます。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 牧場なのかと思ったら、オリーブの苗木が植わってました。
牧場なのかと思ったら、オリーブの苗木が植わってました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 立派なスズメ蜂の巣。
ですが、空き家のようです。
立派なスズメ蜂の巣。 ですが、空き家のようです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島3番札所、奥の院隼山。
小豆島3番札所、奥の院隼山。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 住職不在で久しいのか、人の気配が全くありませんでした。
住職不在で久しいのか、人の気配が全くありませんでした。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 隼山山門。
隼山山門。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 足下に銀杏がビッシリ!踏むと大変な事に…
避けながら、奥の本堂に。
足下に銀杏がビッシリ!踏むと大変な事に… 避けながら、奥の本堂に。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本堂。
本堂。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山門からの眺め。
山門からの眺め。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 引き続き、洞雲山を目指します。
引き続き、洞雲山を目指します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 車は入って来られませんが、車道の幅があります。
車は入って来られませんが、車道の幅があります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 讃岐十景展望台。
讃岐十景展望台。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 展望台からの眺め。眼下は坂手港。
展望台からの眺め。眼下は坂手港。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂の前に、参拝を。
夏場の夏至観音が有名。
山頂の前に、参拝を。 夏場の夏至観音が有名。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 境内。
境内。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三徳山の投入堂ではないですが、まさに神憑り。
三徳山の投入堂ではないですが、まさに神憑り。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 観音様。
観音様。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 少し戻り、洞雲山登山口。
この段階で躊躇しました。
少し戻り、洞雲山登山口。 この段階で躊躇しました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ザレザレ。
ザレザレ。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩稜を直登。
岩稜を直登。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ペンキとテープを頼りに進むも、この段階で、若干迷い気味に。
ペンキとテープを頼りに進むも、この段階で、若干迷い気味に。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 踏み跡はなく、僅かなテープとGPSを頼りに山頂を目指す。
踏み跡はなく、僅かなテープとGPSを頼りに山頂を目指す。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 やっと山頂、碁石山方向を望む。
やっと山頂、碁石山方向を望む。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂の祠と、西向き眺望。
山頂の祠と、西向き眺望。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 北西向眺望。眼下は坂手港。
北西向眺望。眼下は坂手港。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 北向眺望。山腹には米粒のように、碁石山本堂が見える。
北向眺望。山腹には米粒のように、碁石山本堂が見える。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 下山開始直後、早速迷い中。
下山開始直後、早速迷い中。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ヤレヤレ、本線復帰。
ヤレヤレ、本線復帰。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三宝塔。
三宝塔。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 碁石山参道。
碁石山参道。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 碁石山参道。
碁石山参道。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 弘法大師銅像。
弘法大師銅像。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本堂を目指します。
本堂を目指します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 引き続き本堂を目指します。
引き続き本堂を目指します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本堂。
上から失礼します。
本堂。 上から失礼します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本堂からの見た参道。
本堂からの見た参道。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 碁石山登山口。また次回に。
碁石山登山口。また次回に。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 休憩所。ここでお昼にします。
休憩所。ここでお昼にします。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ミニストップのおにぎり3種。
最近ハマッてます。すべて1個100円。
ミニストップのおにぎり3種。 最近ハマッてます。すべて1個100円。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 常光寺を目指します。
常光寺を目指します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ずっと車道です。
ずっと車道です。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 常光寺。
常光寺。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本堂、立派な佇まい。
本堂、立派な佇まい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 常光寺入口。この辺りから、すでに醤油の香りが漂っています。
常光寺入口。この辺りから、すでに醤油の香りが漂っています。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 碁石山への案内板と、背後は大嶽と思われます。
碁石山への案内板と、背後は大嶽と思われます。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 苗羽(のうま)登山口脇の、マルキン醤油の醸造蔵、中が見えるようなので、立ち寄ります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 醸造蔵内部。アクリル板越しに撮影。
醸造蔵内部。アクリル板越しに撮影。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 説明板❶
説明板❶
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 説明板❷
説明板❷
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 醤油工場の壁。レトロ感たっぷり。
醤油工場の壁。レトロ感たっぷり。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 醤油工場。
醤油工場。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 同じく。
同じく。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 県道に出ました。右も左も醤油工場の敷地。
県道に出ました。右も左も醤油工場の敷地。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 マルキン醤油記念館。見学します。
マルキン醤油記念館。見学します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 入口。樽は内側に嵌って記念撮影用。
入口。樽は内側に嵌って記念撮影用。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 展示品。
展示品。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 館内ほぼ全景。
館内ほぼ全景。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 展示品。
展示品。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 こうじ室(復元)
こうじ室(復元)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 説明板。
説明板。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 撮影スポット?
撮影スポット?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土産売り場。
土産売り場。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ご褒美その1、醤油ソフト(¥300)からくないですよ😁
あっさりしています。
ご褒美その1、醤油ソフト(¥300)からくないですよ😁 あっさりしています。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 倉庫かな?
倉庫かな?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 工場設備。
工場設備。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 漁港。
漁港。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ライオンズの丘。
ライオンズの丘。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ。
オリーブ。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これもオリーブ。
これもオリーブ。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 草壁港に着きました。ゴール🏁
記録終了。
草壁港に着きました。ゴール🏁 記録終了。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリーのりばすぐ横のジェラード屋さん🍨
フェリーのりばすぐ横のジェラード屋さん🍨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ご褒美その2、ジェラート2種盛、手前がしょうゆクランブル、奥がクリームすだちヨーグルト。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 メニュー。
メニュー。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 さぁて、高松に帰ります。
さぁて、高松に帰ります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 庵治沖で、ジャンボフェリーとすれ違う🛳
庵治沖で、ジャンボフェリーとすれ違う🛳
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 左に五剣山と、右に屋島北峯。
すれ違いのフェリーは小豆島行かな?
左に五剣山と、右に屋島北峯。 すれ違いのフェリーは小豆島行かな?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 屋島南嶺アップ。何と、気球の姿が。
屋島南嶺アップ。何と、気球の姿が。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高松港に上陸。
お疲れさまでした(^o^)
高松港に上陸。 お疲れさまでした(^o^)