初❇️北高尾🌿高尾駅→黒ドッケ 親子登山

2020.10.04(日) 日帰り

アップダウンのキツイと言われる北高尾山陵。。山慣れた方向き。とよく目にするが。。😓 奥高尾、南高尾、相模湖からのコースは歩いたので高尾山陵の最後の砦?ずっと行ってみたかった北高尾に 相方不在の休日、団ちゃん(◯顔男子、6歳)と2人でチャレンジしてきました~♪ 《予定コース》 高尾駅~八王子城跡~富士見台~狐塚峠~黒ドッケ~夕焼けこやけふれあいの里へ下山 ※駒木野バス停からのルートが本来、北高尾と呼ぶのかな?八王子城跡を見たかったのと、バスも混みそうかな~💦と高尾駅からの出発🚶 ※堂所山までが北高尾山陵~でも出発も遅く自信もなかったのと、団ちゃんが楽しい所かも。。と“ふれあいの里”下山に♪ 《結果》 展望いい所の好きな団ちゃんに、今回の山歩きは乗らないかな~😩と思いきや。。❗ 道中「北高尾ってたのし~い💃」とな?🙄 聞けば、「冒険っぽいから🎵」だそう😆 出会った人も10組ほどかな?高尾とは思えない静けさ。。されど流石✨高尾の整備された登山道~とても気持ちのいい山歩きが出来ました! 今回は黒ドッケまでだったけど、「どうすれば北高尾全部歩けるの?」と聞いてきた団ちゃん、いずれまた今回の続きか、最初からトータルで北高尾に挑戦出来ればいいな~🎵 《登山道》 標識なかったり、よく見なくて何度かロスト😣GPS確認しながら行きました。 狐塚峠から先はちょっとだけ荒れ気味、アップダウンも激しくなる。 《トイレ》 八王子城跡入口、八王子神社、ふれあいの里 《夕焼け小やけふれあいの里》 キャンプや自然学習体験等が出来る施設、前田 真三ギャラリー等あり ポニー乗馬体験:~15:30二周¥300

高尾山・陣馬山・景信山 おはようございます😊
JR高尾駅より元気にしゅっぱーつ💃小雨🌂降ってますが💦
おはようございます😊 JR高尾駅より元気にしゅっぱーつ💃小雨🌂降ってますが💦
高尾山・陣馬山・景信山 😲❗十月桜だって😆なんか得した気分✨
😲❗十月桜だって😆なんか得した気分✨
高尾山・陣馬山・景信山 多摩森林科学園の側を通ります
多摩森林科学園の側を通ります
高尾山・陣馬山・景信山 大きな歩道🎵でもたまにすごい勢いで下ってくる🚲️に気をつけて❗久々の変顔🙄
高尾山・陣馬山・景信山 オシャレなお花屋さん宣伝団子
オシャレなお花屋さん宣伝団子
高尾山・陣馬山・景信山 フォロワーさんの爆笑雉打ちレポの話に笑いっぱなし😁40分のロードも楽しく歩けました🎵
高尾山・陣馬山・景信山 道沿いの良心市、栗やじゃがいも等の野菜。。行きに買う根性なし😣
高尾山・陣馬山・景信山 お城跡(スタート)だよ!と聞きどや顔😏
こちらは寄贈されたものなのね~
お城跡(スタート)だよ!と聞きどや顔😏 こちらは寄贈されたものなのね~
高尾山・陣馬山・景信山 公園になってます、近くでずっと太鼓の音🎵何かのイベントだったのかな??
団ちゃんが指さしてるのは多分🍄
公園になってます、近くでずっと太鼓の音🎵何かのイベントだったのかな?? 団ちゃんが指さしてるのは多分🍄
高尾山・陣馬山・景信山 ようやくすたーと😅がんばろ👊
ようやくすたーと😅がんばろ👊
高尾山・陣馬山・景信山 入ってすぐ、左折の方が緩やかだよ♪と管理事務所の方?に声かけてもらい😊
高尾山・陣馬山・景信山 おお✨八王子市街の眺望😆
おお✨八王子市街の眺望😆
高尾山・陣馬山・景信山 岩殿山と同じく山城は守りに強い
岩殿山と同じく山城は守りに強い
高尾山・陣馬山・景信山 ここから本丸へ登った後また戻ってきまーす(迷いましたー)
富士見台へと進んだ逆側に🚻有
ここから本丸へ登った後また戻ってきまーす(迷いましたー) 富士見台へと進んだ逆側に🚻有
高尾山・陣馬山・景信山 団:ママまだ?
団:ママまだ? 近くにボーイスカウトのパーティーがいたので団ちゃんの闘争心に火がついちゃって😣
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城は小田原を本拠とした北条氏最大の支城だったそう
八王子城は小田原を本拠とした北条氏最大の支城だったそう
高尾山・陣馬山・景信山 井戸体験🎵舟でもこいでるみたいだな。。
井戸体験🎵舟でもこいでるみたいだな。。
高尾山・陣馬山・景信山 道間違えた私のGPS見て「こっちだ!」と正しき道に進む団ちゃん
高尾山・陣馬山・景信山 何ちゃん👧ですか?
何ちゃん👧ですか?
高尾山・陣馬山・景信山 展望ないのに勢いある
展望ないのに勢いある
高尾山・陣馬山・景信山 もうあんな😞💦待って~
もうあんな😞💦待って~
高尾山・陣馬山・景信山 🕶️団子、陽さしてないけどね😏
🕶️団子、陽さしてないけどね😏
高尾山・陣馬山・景信山 こちらが天守閣🏯跡、1日で落城したお城😢
こちらが天守閣🏯跡、1日で落城したお城😢
高尾山・陣馬山・景信山 おやつはいちごマドレーヌ、
おやつはいちごマドレーヌ、 去年三つ峠⛰️でお腹痛くなった後食べたね、マヨネーズ?って言いながら🤣
高尾山・陣馬山・景信山 ナントカはぐまさん?(*´︶`*)♡
ナントカはぐまさん?(*´︶`*)♡
高尾山・陣馬山・景信山 天よ..     ん?つるを掴もうとしてるだけか😅
天よ.. ん?つるを掴もうとしてるだけか😅
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラさん?💕
シモバシラさん?💕
高尾山・陣馬山・景信山 ふじさーん!!
ふじさーん!!
高尾山・陣馬山・景信山 はーーーーい🗻いらした~😆
はーーーーい🗻いらした~😆 中央奥にうすーく。。わかりますか?団ちゃん見つけてくれて他の方も見に❗
高尾山・陣馬山・景信山 三角点、タッチしてみたよ、杉沢の頭
三角点、タッチしてみたよ、杉沢の頭
高尾山・陣馬山・景信山 高ドッケの標識、たっか😲
高ドッケの標識、たっか😲
高尾山・陣馬山・景信山 板当山、しゃがんで何とか📷️
板当山、しゃがんで何とか📷️
高尾山・陣馬山・景信山 初めて自分で🌰とったよ😆ちっちゃ😆
初めて自分で🌰とったよ😆ちっちゃ😆
高尾山・陣馬山・景信山 図工の授業で使うとの事で、今日はビニール袋お腰に巻いて、木の実収集の団ちゃん☺️
高尾山・陣馬山・景信山 ここから急登具合がパワーアップ
ここから急登具合がパワーアップ
高尾山・陣馬山・景信山 着いたーーー😭親切な方が撮って下さいました📷️本日タイツデビュー親子😆
高尾山・陣馬山・景信山 バターにシーフード🦐いいにお~い🎵って近い❗😅
ハイカーさんに👍️と言われた、ダイソー折り畳みお玉
バターにシーフード🦐いいにお~い🎵って近い❗😅 ハイカーさんに👍️と言われた、ダイソー折り畳みお玉
高尾山・陣馬山・景信山 今日は先ほどコンビニで調達したコレ↑入れて。。
今日は先ほどコンビニで調達したコレ↑入れて。。
高尾山・陣馬山・景信山 出来たよ🎵海鮮焼きそば~

出来たよ🎵海鮮焼きそば~ 実はシーフードピラフのつもりで具を用意して朝気づいたら家に米がなかった!😣OMG
高尾山・陣馬山・景信山 どーしても写りたい団子☺️
どーしても写りたい団子☺️
高尾山・陣馬山・景信山 団:グッレイト👍️頂きました🙌
団:グッレイト👍️頂きました🙌
高尾山・陣馬山・景信山 最後のピーク、黒ドッケから下山団:「ゆうやけ。。しょうやけ。。」🤣🤣🤣
高尾山・陣馬山・景信山 最後までなだらかな歩きやすい登山道でした🎵
最後までなだらかな歩きやすい登山道でした🎵
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあいの里ゴール🚩🙌🚩
何その浸ってる感。。
ふれあいの里ゴール🚩🙌🚩 何その浸ってる感。。
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので、ポニー乗馬体験🎵怖かったんだって😁
せっかくなので、ポニー乗馬体験🎵怖かったんだって😁
高尾山・陣馬山・景信山 アスレチック、持ち手も足元もグラグラ😆意外と難しいよね
アスレチック、持ち手も足元もグラグラ😆意外と難しいよね
高尾山・陣馬山・景信山 地元産の売店もあり~バスで高尾駅へ←陣場高原下発、激混み😢
地元産の売店もあり~バスで高尾駅へ←陣場高原下発、激混み😢
高尾山・陣馬山・景信山 行けなかった前田真三さんの写真
北海道の美瑛にある拓真館で昔買ったポスター
また来て見たいなぁ😉
行けなかった前田真三さんの写真 北海道の美瑛にある拓真館で昔買ったポスター また来て見たいなぁ😉
高尾山・陣馬山・景信山 仕事終わりの相方と合流~お疲れさま!!✨🍻🎶
仕事終わりの相方と合流~お疲れさま!!✨🍻🎶
高尾山・陣馬山・景信山 団ちゃんの山での拾得物🌰

長々とお付き合い下さりありがとうございます😊
団ちゃんの山での拾得物🌰 翌朝、友だちに栗見せたいと団ちゃん。。大人から見たらドングリと同じサイズの恥ずかしい程度のものだけど、団ちゃんにとっては山で自分で初めて手にした栗がとても誇らしい事だったんだ.....と知り😳 より良い体験をこれからもっとさせてあげないとな~と感じました 長々とお付き合い下さりありがとうございます😊