中央アルプス南部ラウンド(越百山・仙涯嶺・南駒ヶ岳)

2020.10.03(土) 日帰り

7月からずっと計画→延期を繰り返していた😅笑、 お初!の中央アルプスへ(^_^)v 今週末も仕事の都合で二泊三日の予定が取れなくなったので、急遽日帰り&次週一泊二日の分割で行くことに(結局、後半の部は台風の為中止に…😭⤵️⤵️) 今回の予定 プラン① 伊奈川ダム→越百山→仙涯嶺→南駒ヶ岳→下山 距離:18.6km、累積標高:2267mD+、標準コースタイムCT15:45 プラン② 伊奈川ダム→越百山→仙涯嶺→南駒ヶ岳→赤梛岳→空木岳→下山 距離24.4km、累積標高:2655mD+、標準コースタイムCT18:55 コースタイムもそんなに変わらないし、翌日は予備日の日曜日。 遅くなっても大丈夫なんで、個人的には空木岳も回る②プラン推し☝️ が、弟に「来週また来るやろ~」と却下され、今回はジャイアンぶりを発揮させることなく従う事にした😀笑 1時過ぎ伊奈川ダム到着。 ほぼ満車で何とか隙間に駐車。 2時間ほど仮眠。 3:30起床、4:19出発。 登山口までの道路は現在車両通行止めとなっているので、伊奈川林道を歩いて今朝沢橋分岐(空木岳と南駒ヶ岳・越百山分岐、標高1100m)まで。 そこから今朝沢林道を歩いて福栃橋分岐(南駒ヶ岳と越百山分岐、標高1310m)へ。 ここから遠見尾根ルート、越百小屋を経由して標高2613mの越百山までは1300mの登り。 遠見尾根ルートは樹林帯の歩きやすい道。 順調に高度を上げながら七合目を過ぎた辺りからは、遠く御嶽山や、今日の目的地、威風堂々😤どっしりとした山容の南駒ヶ岳・険しい山容が天を突く仙涯嶺の雄姿! 一気にテンション上がってきたー!🤣 越百小屋でトイレ休憩後、紅葉🍁を楽しみながら登って、記念すべき中央アルプス一座目、越百山到着\(^o^)/ 山頂は風が強く寒いが、天気もボチボチで晴れ間☀️ものぞき、御嶽山・乗鞍岳・北アルプス・八ヶ岳・南アルプス・富士山など360度の大展望! これから登っていく仙涯嶺・南駒ヶ岳へと続く稜線も素晴らしい😆 30分ほど景色を楽しんで、仙涯嶺へ。 ここから南駒ヶ岳までは、気持ち良さしかない稜線歩き🤣 左手には遠く御嶽山を望み、右手には南アルプスの名峰がハッキリと。 前方に視線を戻せば、仙涯嶺~南駒ヶ岳へと続く険しくも美しい✨中央アルプスの主稜線。 越百山~仙涯嶺は標高差121m。 仙涯嶺~南駒ヶ岳は標高差107m。 この少しずつ登って近づいていく感覚が堪らない🤤笑 仙涯嶺では30分景色を堪能。 南駒ヶ岳では、空木岳から来た二人組、北沢尾根から登ってきたソロの方などと一緒に山の話で盛り上がって一時間たっぷり景色を楽しんだ!😆 この勢いで、弟に「空木岳まで行こか~!」 と軽くジャブを打ってみるが😀、少々お疲れ気味の様子で即却下😭⤵️⤵️笑 越百山・南駒ヶ岳から、空木岳~檜尾岳~宝剣岳~木曽駒ヶ岳へと続く中央アルプスの主稜線。 今シーズンは果たせなかった縦走計画。 しっかりと目に焼き付けてから、再訪を誓って下山。 越百山・仙涯嶺・南駒ヶ岳。 混雑とは無縁の静かな山歩きと絶景を楽しめる、いずれも素晴らしい山だった。 中央アルプスありがとう(^ー^) 来シーズン、絶対にまた来ます!!! 駐車場所 時間 標準 CT% 今朝沢橋 0:29 福栃橋 0:31 1:00 52% 越百小屋 2:25 4:30 54% 越百山 0:29 1:00 48% 仙涯嶺 1:02 1:30 69% 南駒ヶ岳 0:58 1:50 53% 今朝沢橋 3:03 5:30 55% 駐車場所 0:21 合計 8:31 15:45 54% 休憩込み 10:43 15:45 68% (合計は駐車場所~今朝沢橋区画除外) ※個人的な感想としては、ここのコースタイムは若干設定甘めかな? ※ガーミンのGPXデータを2分割してアップロードしているので、距離・時間・累積標高が実際と異なって表示されています。 <実際のガーミンデータ> 距離:24.29km 時間:9:23:48 累積標高:2291D+

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1:00過ぎ到着。
10台程度路駐可能、ギリセーフ笑
1:00過ぎ到着。 10台程度路駐可能、ギリセーフ笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4:19スタート!
スタート地点の標高はガーミンで941m
4:19スタート! 登山口までの道路は現在通行止めとなっているので、先ずは伊奈川林道を30分ほど歩く。 スタート地点の標高はガーミンで941m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本来の登山口。
本来の登山口。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今朝沢林道。
左手へ行くと空木岳。
右手の南駒ヶ岳・越百山方面へ。
こちらの標高は1100m
今朝沢林道。 左手へ行くと空木岳。 右手の南駒ヶ岳・越百山方面へ。 こちらの標高は1100m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百小屋の車
越百小屋の車
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 福栃橋分岐。
ここから登山道の始まり。
こちらの標高1310m
福栃橋分岐。 ここから登山道の始まり。 今回は右手の遠見尾根ルートから登って、左手の北沢尾根ルートから下山。 同じラウンドコース歩くなら、絶対に今回歩いたルート順がオススメ! こちらの標高1310m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 看板通り、右にトラバースして進みます
看板通り、右にトラバースして進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなってきた
明るくなってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目過ぎ展望台から。
御嶽山デカい😱
七合目過ぎ展望台から。 御嶽山デカい😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺。
個人的にはこの角度からの仙涯嶺がお気に入り😍
仙涯嶺。 前衛峰として、南駒ヶ岳を守るかのように聳え立つ、ギザギザの険しい山容がカッコいい!!! 個人的にはこの角度からの仙涯嶺がお気に入り😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは南駒ヶ岳。
どっしりとして威風堂々の構え。
こちらは南駒ヶ岳。 どっしりとして威風堂々の構え。 百名山の著者である深田氏は、空木岳とどちらを選定するか悩んで、名前の美しさから空木岳を選んだという。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳と仙涯嶺
南駒ヶ岳と仙涯嶺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 既にテンションMAX😁⤴️⤴️
既にテンションMAX😁⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁も美しい
紅葉🍁も美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百小屋と 後ろには南駒ヶ岳。
赤なんで遠目からもめっちゃ目立つ。
トイレ休憩200円(安い!笑)
越百小屋と 後ろには南駒ヶ岳。 赤なんで遠目からもめっちゃ目立つ。 トイレ休憩200円(安い!笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰路はこの見えてる稜線を歩きます
帰路はこの見えてる稜線を歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落部
崩落部
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁に目を奪われなかなか進まない
紅葉🍁に目を奪われなかなか進まない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗に色付いています😊
綺麗に色付いています😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁の先に越百山山頂見えてきた!
紅葉🍁の先に越百山山頂見えてきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気もいい感じ🤣
天気もいい感じ🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山山頂到着\(^o^)/
越百山山頂到着\(^o^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線上は風も強く寒くて、この後すぐに着込む笑
稜線上は風も強く寒くて、この後すぐに着込む笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山も少し
富士山も少し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百小屋、目立つ!
越百小屋、目立つ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今から歩く、仙涯嶺と南駒ヶ岳
今から歩く、仙涯嶺と南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁も少し入れて
紅葉🍁も少し入れて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺へ
仙涯嶺へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スライドした方に撮って頂く
スライドした方に撮って頂く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景に度々脚を止められる(^ー^)
絶景に度々脚を止められる(^ー^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ち良さしかない稜線歩き
気持ち良さしかない稜線歩き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 徐々に近づいてくるこの感じが堪らない🤣
徐々に近づいてくるこの感じが堪らない🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左手に目をやれば、遠くには御嶽山
左手に目をやれば、遠くには御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線振り返り
歩いてきた稜線振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺ピークまでもう少し
仙涯嶺ピークまでもう少し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小動物?のふんも
小動物?のふんも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺到着!
仙涯嶺到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面。
中央から少し右におそらく塩見岳?
その後方にうっすらと富士山
南アルプス方面。 中央から少し右におそらく塩見岳? その後方にうっすらと富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳、その左手奥の稜線越しに御嶽山。
南駒ヶ岳、その左手奥の稜線越しに御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケサ沢方面
ケサ沢方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 んっ?
ここがピーク?(゚∀。)
んっ? ここがピーク?(゚∀。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺直下、やや崩壊気味の箇所もあり、左手は切れ落ちているので慎重に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 圧倒的ド迫力で迫る、仙涯嶺の岩陵帯。
まるで、岩の要塞。
圧倒的ド迫力で迫る、仙涯嶺の岩陵帯。 まるで、岩の要塞。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の最終ピーク、南駒ヶ岳へ!
本日の最終ピーク、南駒ヶ岳へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳到着\(^o^)/
頭上に見えてるのは空木岳。
南駒ヶ岳到着\(^o^)/ 頭上に見えてるのは空木岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面
南アルプス方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央は甲斐駒ヶ岳、その右には仙丈ヶ岳
中央は甲斐駒ヶ岳、その右には仙丈ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右手に見える赤梛岳から空木岳。
空木岳まで歩きたかったなぁ😀
右手に見える赤梛岳から空木岳。 空木岳まで歩きたかったなぁ😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳~木曽殿越~木曽駒ヶ岳へと至る中央アルプスの主稜線。
一番奥、木曽駒ヶ岳の横にポコッと出てるのが宝剣岳。
空木岳~木曽殿越~木曽駒ヶ岳へと至る中央アルプスの主稜線。 一番奥、木曽駒ヶ岳の横にポコッと出てるのが宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日歩いてきた越百山~仙涯嶺の稜線も一望!
一時間以上景色✨を楽しみました😊
今日歩いてきた越百山~仙涯嶺の稜線も一望! 一時間以上景色✨を楽しみました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今シーズン果たせなかった縦走計画
今シーズン果たせなかった縦走計画
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しっかりと目に焼き付け、来シーズンの再訪を誓う!
しっかりと目に焼き付け、来シーズンの再訪を誓う!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳、ありがとう(^ー^)
南駒ヶ岳、ありがとう(^ー^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北沢尾根より下山開始。
ハイマツブロックスタイル笑。
約30分程度、背丈近くあるハイマツ漕ぎ。
その後は、笹藪深い急な下りなど展望ない樹林帯歩き。
北沢尾根より下山開始。 ハイマツブロックスタイル笑。 約30分程度、背丈近くあるハイマツ漕ぎ。 その後は、笹藪深い急な下りなど展望ない樹林帯歩き。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道が不明瞭な箇所、鎖場もあり、ガスってる時は少し厄介そう。
道が不明瞭な箇所、鎖場もあり、ガスってる時は少し厄介そう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じコースを回るなら、今回ラウンドした遠見尾根から登るルートが圧倒的にオススメ!(二回目😀笑)
時間はかかるけど、遠見尾根ルートピストンもいいかも?
同じコースを回るなら、今回ラウンドした遠見尾根から登るルートが圧倒的にオススメ!(二回目😀笑) 時間はかかるけど、遠見尾根ルートピストンもいいかも?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁と仙涯嶺
紅葉🍁と仙涯嶺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁トンネル
紅葉🍁トンネル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢まで降りてきました。
顔洗ってさっぱりしてから、福栃橋までCT30分の林道歩き。
更に福栃橋から登山口まではCT45分の林道。
更に車まで30分程度の林道歩きが…😅
沢まで降りてきました。 顔洗ってさっぱりしてから、福栃橋までCT30分の林道歩き。 更に福栃橋から登山口まではCT45分の林道。 更に車まで30分程度の林道歩きが…😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁美しい
紅葉🍁美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 川にはデカい岩がゴロゴロ
川にはデカい岩がゴロゴロ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道長過ぎて、とても歩いてられないんで😀笑、ダウン代わりに軽くジョグ!
まだまだ元気💪
林道長過ぎて、とても歩いてられないんで😀笑、ダウン代わりに軽くジョグ! まだまだ元気💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈川ダムの美しい湖水✨
越百山・仙涯嶺・南駒ヶ岳。
中央アルプスありがとう(^ー^)
来シーズン、絶対にまた来ます!!!
伊奈川ダムの美しい湖水✨ 越百山・仙涯嶺・南駒ヶ岳。 中央アルプス南部は混雑とは無縁の静かな山歩きと絶景を楽しめる素晴らしいコースでした🤣 中央アルプスありがとう(^ー^) 来シーズン、絶対にまた来ます!!!