こけももクランブル

2020.10.04(日) 日帰り

母と行く✨ 自分のすきなことをする旅🎨2020 (ちなみに去年は雌阿寒岳&オンネトーでした🎶) 今年は十勝岳⛰️にしよう!と 去年から決めていました(笑) 72歳の母を三段山にちょっと(かなり?)無理矢理登らせてしまい、疲労させてしまいました💦 お母さんごめんね(・ωく) みんな大好き富良野岳⛰️の登山口であり、道内で1番高いところにある温泉♨️凌雲閣♨️に泊まるのも私の中ではもう勝手に決まっていて、なるべく短い距離でサクッとPHできる三段山に行けばいいかなぁ?なんてぼんやり 考えていましたが、やはりもっと傾斜ゆるめのところにすれば よかったですね(笑) いまさらですけどね(´д`*) それでも 母は十勝岳連峰と凌雲閣がお気に入りになったようで、来年もここにしよう!とまで言ってくれました✨✨ 望岳台と白銀荘にも寄り、私なりのうんちくを語り、二人で写真を撮りまくり、紅葉Max🍁のイケメン達にキャーーキャーー騒ぎながら、のんびり歩いたり登ったりしましたヾ(*´Д`*)ノ 残念ながら2日目は結構な雨と風により、安政火口周辺のお散歩と滝周りの散策路歩きも来年のメニューに。 とにかく紅葉🍁が綺麗でため息ばかりの2日間で、十勝岳連峰には本当にいい思いさせてもらいました✨

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まずは定番
三段の滝w
まずは定番 三段の滝w
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ちょうどいい水量☝️
ちょうどいい水量☝️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すぐにこんな感じ。
穏やかになります😊
すぐにこんな感じ。 穏やかになります😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳登山口 望岳台をご案内😆👍 今日は青空はちらっとだけど、お山がくっきり見えて大迫力✨⛰️✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シラタマちゃんがたくさん🤗
シラタマちゃんがたくさん🤗
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シモツケってこんなに紅葉するんですねー(*´・д・)
シモツケってこんなに紅葉するんですねー(*´・д・)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こんなに真っ赤に😲
こんなに真っ赤に😲
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山です(*´・ω・`)b
三段山です(*´・ω・`)b
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最後のリンドウ
最後のリンドウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳登山口に来ました⛰️

まずは駐車場🅿️満車🈵車があふれだしてます🚗🚗🚗
あの上り坂で方向転換の刑を受けます😂

だけど
うひょーーーーーー(゚∀゚)
めっちゃいいじゃないですかぁ✨
富良野岳登山口に来ました⛰️ まずは駐車場🅿️満車🈵車があふれだしてます🚗🚗🚗 あの上り坂で方向転換の刑を受けます😂 だけど うひょーーーーーー(゚∀゚) めっちゃいいじゃないですかぁ✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2週間前よりも赤色がでてるぅ🍁
2週間前よりも赤色がでてるぅ🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なかなかのリフレクションに満足な母✨(もちろん私も😊)
なかなかのリフレクションに満足な母✨(もちろん私も😊)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 🍁🍁🍁
もうここで座って待ってるわ😂とか言い出します(笑)
まだ入り口ですけど😂
🍁🍁🍁 もうここで座って待ってるわ😂とか言い出します(笑) まだ入り口ですけど😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お日さまがあたってる
ふかふかの
枯れたマツの葉っぱが敷き詰められた細い登山道に
石と石の間に肩を触れさせながら空を見上げるように
横たわったら

こんなにオレンジの葉っぱが
青い空を隠してたら
なんかいい感じだなぁー
お日さまがあたってる ふかふかの 枯れたマツの葉っぱが敷き詰められた細い登山道に 石と石の間に肩を触れさせながら空を見上げるように 横たわったら こんなにオレンジの葉っぱが 青い空を隠してたら なんかいい感じだなぁー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前富良野方面がめちゃ綺麗🍁
前富良野方面がめちゃ綺麗🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この岩、犬にみえませんか?
この岩、犬にみえませんか?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これこれー💗
これを見に来たんです(*´艸`*)
きゃーーーーん(///∇///)
かわいすぎるぅ💗
これこれー💗 これを見に来たんです(*´艸`*) きゃーーーーん(///∇///) かわいすぎるぅ💗
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ほらほら!も少しでコケモモロードだから!

なんて言いながら
なんとか母をここまで連れてきちゃった💦
だって顔があんまり疲れてなさそうだから🤭
ほらほら!も少しでコケモモロードだから! なんて言いながら なんとか母をここまで連れてきちゃった💦 だって顔があんまり疲れてなさそうだから🤭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう山頂目の前なのに
やっぱりここが山頂だわ💦
って言うので、無理せず

温かいアールグレイ

もう山頂目の前なのに やっぱりここが山頂だわ💦 って言うので、無理せず そだねー😃頑張ったよね⤴️⤴️って、おやつタイムにしました😊 母も私も大好きなプルーンとコケモモ、胡桃のパウダーをいれてナッツの風味が香ばしいクランブルと、最近買った小さい型のマドレーヌ 温かいアールグレイ 這松が風避けになってくれてる場所で、ここまで来たことを健闘してゆっくり食べました😊 あとは慎重に降りるのみ‼️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 早く平地を歩きたいって😂
早く平地を歩きたいって😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何度も撮っちゃうぅー🍁
何度も撮っちゃうぅー🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 沼の入り口🍁
グラデーション
沼の入り口🍁 グラデーション
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日も三段山 ありがとうございました(*’ー’*)ノ
今日も三段山 ありがとうございました(*’ー’*)ノ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 わかっていたけど
やっぱりお天気下り坂☂️
わかっていたけど やっぱりお天気下り坂☂️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっちの道も後で歩こう🚶‍♀️
こっちの道も後で歩こう🚶‍♀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チェックインの後は
ゆっくり休んでから温泉で汗を流して、あっという間に
晩御飯🍺
このビールは上富良野産ホップ100%のペールエール
名前が“ノンノ“っていうの

“ノンノ“ってアイヌ語で
『花』の意味なんだって🌼

飲んでみたかったなぁ😋

でもね
朝3時に起きたからねー
一本でできあがっちゃいました🤣
チェックインの後は ゆっくり休んでから温泉で汗を流して、あっという間に 晩御飯🍺 このビールは上富良野産ホップ100%のペールエール 名前が“ノンノ“っていうの “ノンノ“ってアイヌ語で 『花』の意味なんだって🌼 名前の通り、華やかなフルーティーで爽やかな飲み口のビールでした✨ハスカップの味のもあったので 飲んでみたかったなぁ😋 でもね  朝3時に起きたからねー 一本でできあがっちゃいました🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっち側は旅館入り口側
雲海が見える方向です☁️
こっち側は旅館入り口側 雲海が見える方向です☁️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あ!知ってますか?
凌雲閣のレストラン岳には
7匹のカメがいますよ!
かわいいですよぉ🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢
あ!知ってますか? 凌雲閣のレストラン岳には 7匹のカメがいますよ! かわいいですよぉ🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これこれ☝️
これこれ☝️ 凌雲閣の方が作ったみたいなんだけど、とっても見やすくておもしろくて🤗でかけたくなる絵地図です✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こんな風にお部屋には名前がついていて、ちょっとしたおヤジの小言(笑)みたいな文句がかかれています

ちなみに私は夫婦岩でした🤭
こんな風にお部屋には名前がついていて、ちょっとしたおヤジの小言(笑)みたいな文句がかかれています ちなみに私は夫婦岩でした🤭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝方、超早起きして
プチ縦走しようと目論んでましたが天気予報的中🎯
朝方、超早起きして プチ縦走しようと目論んでましたが天気予報的中🎯 雨だけならまだしも風もビュービュー吹いていて危険なのでやめました(T^T)_| ̄|○。・(つд`。)・。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だけど
こんなに山は美しい🍁
何時間かで黄色増し増し😲
だけど こんなに山は美しい🍁 何時間かで黄色増し増し😲
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何枚も撮らさるねー📸
何枚も撮らさるねー📸
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お世話になりました✨

創業者の大変さや
今切り盛りしている女将?さんの感じの良さ♡
凌雲閣さんの温泉成分と種類

そして、こんな絵あるの知ってましたかぁ?😀🙄☝️
お世話になりました✨ 今まで日帰り入浴しかしたことありませんでしたが、今回はじめて凌雲閣さんにお泊まりして、歴史を知ることができてとても良かったです♨️ 創業者の大変さや 今切り盛りしている女将?さんの感じの良さ♡ 凌雲閣さんの温泉成分と種類 凌雲閣さんがとっても好きになり身近に感じ、ますます富良野岳や三段山に行く機会が増えるといいな💕って思います そして、こんな絵あるの知ってましたかぁ?😀🙄☝️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さよぉなら凌雲閣さん
お山もガスガス💦
さよぉなら凌雲閣さん お山もガスガス💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おや?
降りたら晴れるの法則?😆
おや? 降りたら晴れるの法則?😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 晴れましたね😂
晴れましたね😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お母さん
いい素材撮れましたか?

駐車場で絵を書いてました

どこみても絵になるらしいです🎵
お母さん いい素材撮れましたか? 駐車場で絵を書いてました どこみても絵になるらしいです🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これを撮ってたんですね
美瑛岳⛰️
これを撮ってたんですね 美瑛岳⛰️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 私は興味ないですけど
観光スポットなので。

山に登れないので。
私は興味ないですけど 観光スポットなので。 山に登れないので。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここはチェック☑️してました😋わりと街から少し離れた所にあるんですね!
マジうまでした💓絶対また食べに来ます😁
ここはチェック☑️してました😋わりと街から少し離れた所にあるんですね! マジうまでした💓絶対また食べに来ます😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 〆はアンディさんオススメ
富良野デリスです🐱

〆はアンディさんオススメ 富良野デリスです🐱 プリンがイチオシだそうなのでお土産に買ってきました😋プリンといっても飲めるくらいユルユルのやつがビンに入ってる感じです🤗
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 🍦お疲れ様でした🍦

すんごく綺麗だったねー
お山の紅葉🍁
ん?来年?

来年も十勝岳でそ?(笑)
来年こそ登りますよ😁💪
🍦お疲れ様でした🍦 すんごく綺麗だったねー お山の紅葉🍁 ん?来年? 来年も十勝岳でそ?(笑) 来年こそ登りますよ😁💪

動画