曇天の御前山修行

2020.10.04(日) 日帰り

今日は御前山に登ってきました。車が使えなかったので、バスと電車を使いました。やっぱり車は楽だなぁと思いました。でもスタートとゴールをちがうところにできるのは電車、バスならではです。 お天気は曇天!雨降らなかっただけマシでした。 景色は見えないし、奥多摩湖からの長い急登のことは知っていたので、今日は修行じゃ!修行に徹する!と頑張って登りました。修行だったはずなのにちょこっと栗拾ったりしました。あと花を探したり。曇天でも楽しかったです。 バスは混んでいたのに山の中は静かで、特に下りに使った境橋バス停に向かう方面は人が少なく、2時間半で、登ってくる人とすれ違うこと3組、下りで私を抜いて行く人4組でした。大部分1人の静かな山の中でした。このエリアは熊出没注意だそうです。熊鈴ならしまくりました。そのせいか猿も出没しませんでした。 帰りの境橋バス停のバスの時間が、14:12 15:11で、バス停についたのが14:37で、だいぶ待ちました。抜いていった人たちは前のに乗れたようで1人だけバス停にいらっしゃいました。 奥多摩駅からの電車は快速ホリデー号で拝島駅で乗り換えて小川で乗り換えて西武新宿線へ、山帰りなのに違和感な帰り道でした。快速ホリデー号で眠ってしまい危うく乗り過ごすところでした。17:30には帰宅できました。充実した山旅でした。

大岳山・御岳山・御前山 6時に家を出てバス電車を乗り継いでやっと奥多摩駅に着きました。これから奥多摩湖までバスに乗ります。バスの発着の整理が見事でした。8時35分のバスの予定でしてたが、臨時便がでて早くなりました。バスは、お天気悪いのに、もう一歩ずつお詰めくださいとアナウンスの状態でして混み合っていました。晴れてたらどうなっちゃうんだろうな⁇
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖 曇天だけどきれいでしたよ。
奥多摩湖 曇天だけどきれいでしたよ。
大岳山・御岳山・御前山 小河内ダムからの眺め。バス満車の割に人の姿が。
小河内ダムからの眺め。バス満車の割に人の姿が。 トイレ行ってるうちに皆さんいなくなってしまったようです。高いお山は三頭山かな?
大岳山・御岳山・御前山 登山口です。ここから登って、早速道を間違えました。頂上広場に行ってその先に道が続いているんだと思い込みました😅そこまで行かないで左から登って行くのでした!
大岳山・御岳山・御前山 噂の急登を登っています。美しいブナ林なのに見ていないです😅
噂の急登を登っています。美しいブナ林なのに見ていないです😅
大岳山・御岳山・御前山 ここはちょっと一息ついたところかな。
登り甲斐がありました。長いのですよねー
ここはちょっと一息ついたところかな。 登り甲斐がありました。長いのですよねー
大岳山・御岳山・御前山 ようやくサス沢山に着きました⛰
ようやくサス沢山に着きました⛰
大岳山・御岳山・御前山 おおぅ!天気は悪いけどきれいでした。
おおぅ!天気は悪いけどきれいでした。
大岳山・御岳山・御前山 先に進みます。前を行く方たちが楽しそうにアハハ、ウフフと話しながら登っていてちっとも息が切れてなくてすごいなと思いました。この手前あたり道がよく見えなくて、前を行く人がいなかったら迷いそうでした。
大岳山・御岳山・御前山 こんな岩が現れました。前を行く方と途中まで同じペースでしたがこのあとぶっちぎられました。
大岳山・御岳山・御前山 平らなところに出ました。防火帯ですかね…
誰もいない〜うさぎに置いていかれたー
平らなところに出ました。防火帯ですかね… 誰もいない〜うさぎに置いていかれたー
大岳山・御岳山・御前山 この尾根の少し下に巻道みたいに道があってそこを歩いてましたが、途中で無くなりそうと思い上に登ってきました。けど、巻道は無くならないでこの道と合流してました。たまに木が横たわってたり、大枝が落ちてたりしました。
大岳山・御岳山・御前山 また岩。脇から行けました。
また岩。脇から行けました。
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山に着きました。ここまできつかった。長かった。
惣岳山に着きました。ここまできつかった。長かった。 何人か休んでました。月夜野山から登ってくる人もいました。亀は休まず御前山に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 計画立ててる時、山頂着いたあとの降りの道にここから行くか、御前山を過ぎてちょっとのところから左に降りて避難小屋のところを行くか迷っていました。計画では避難小屋の道にしています。
大岳山・御岳山・御前山 御前山に着きました!やったー!ベンチが7つくらいあって、皆さんお昼を食べてきました。私も後ろにちらっと見えている空いてるベンチでおにぎりやりんごを食べました。けっこう汗かいて気温が低いので汗冷えしそうで、脱いだ服をまた着ました。
大岳山・御岳山・御前山 一応載せます😅霧が発生してなにも見えない。
一応載せます😅霧が発生してなにも見えない。
大岳山・御岳山・御前山 お昼の時隣のベンチの人に、降りる道のことお聞きしました。その方は月夜野山から登ってきたそうでした。体験の森コースは整備されているのではないか、避難小屋の道は分岐が多いそうですよとのことでした。結局のところ計画どおりに避難小屋の道にしました。
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋でトイレをお借りしました。
避難小屋の前に栽培しているのかな?って感じに
トリカブトが群生していました。
避難小屋でトイレをお借りしました。 避難小屋の前に栽培しているのかな?って感じに トリカブトが群生していました。
大岳山・御岳山・御前山 横這いするのですね〜こんな咲き方もありました。
横這いするのですね〜こんな咲き方もありました。
大岳山・御岳山・御前山 けっこう背が高いです。
けっこう背が高いです。
大岳山・御岳山・御前山 振り返って撮りました。避難小屋。スナフキンみたいな岳人さんがいました。
振り返って撮りました。避難小屋。スナフキンみたいな岳人さんがいました。 避難小屋は緊急時の使用だけであまり使ってほしくないみたいでした。管理の問題で。
大岳山・御岳山・御前山 アザミの仲間でしょう。名前調べま〜す
調べました!ホソエノアザミだと思います。
葉っぱが特徴的でした。
アザミの仲間でしょう。名前調べま〜す 調べました!ホソエノアザミだと思います。 葉っぱが特徴的でした。
大岳山・御岳山・御前山 またもやトリカブト。なんて違う花だったりして。
またもやトリカブト。なんて違う花だったりして。
大岳山・御岳山・御前山 トリカブト祭り
トリカブト祭り
大岳山・御岳山・御前山 体験の森の南側なので、体験の森に分岐する道が多くて間違えそうになる
大岳山・御岳山・御前山 栗がたくさんおちています。 避難小屋の近くですれ違った方が、栗を拾いまくって重いと言っていました。山栗って小さいけど甘いですね〜
大岳山・御岳山・御前山 カラマツの広場あっち!につられて、裏側にあった奥多摩駅の道標を見ていなくて、カラマツ広場に行ってしまい道を間違えました。すぐに引き返したから良かったけど体験の森に入ると迷ってしまいそうです。
大岳山・御岳山・御前山 現在地を確認できるので、体験の森案内図はよく見てました。
現在地を確認できるので、体験の森案内図はよく見てました。
大岳山・御岳山・御前山 境橋バス停の名前が出てきてホッとする。分岐が多くて、道標がどこを指しているのかわかりにくいところもあった。
大岳山・御岳山・御前山 この辺りで2人組に先を譲って、よしついて行こうと思ったけど、あっという間に見えなくなった。
大岳山・御岳山・御前山 現在地確認して、奥多摩駅方向に。
現在地確認して、奥多摩駅方向に。
大岳山・御岳山・御前山 むむっ、こっちか。
むむっ、こっちか。
大岳山・御岳山・御前山 木橋だわ。想像よりこの辺り奥深い。
木橋だわ。想像よりこの辺り奥深い。
大岳山・御岳山・御前山 木橋を渡るところからの眺め
木橋を渡るところからの眺め
大岳山・御岳山・御前山 舗装道路に出ました。これが長い!1時間20分歩いた。下りは膝に来てダメ。平らな道と上る道は痛くないです。
大岳山・御岳山・御前山 栃寄の大滝。トイレありました。
栃寄の大滝。トイレありました。
大岳山・御岳山・御前山 栃寄の大滝のところのもみじがきれいでした。紅葉はまだまだです。
大岳山・御岳山・御前山 栃寄の集落。向こうの山は何山だろうな。
栃寄の集落。向こうの山は何山だろうな。
大岳山・御岳山・御前山 栃寄森の家。立派な施設があった。体験の森利用者の施設みたい。
大岳山・御岳山・御前山 舗装道路歩きながら花を探しました。なんだろうな?あとから調べましたが、インゲン豆のようです😅集落脇だったし。レアな野草かと思った😅
大岳山・御岳山・御前山 ツリフネソウがたくさん咲いていた。これ、花期長いですね。夏あちこちで見たけどまだ咲いている
大岳山・御岳山・御前山 垂れ下がって咲いている。調べましたら、シラヤマギクっぽいです。
大岳山・御岳山・御前山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
大岳山・御岳山・御前山 この登山道が通行禁止だったから舗装道路歩きが長くなったらしい。なんか花がきれいそうな道。
大岳山・御岳山・御前山 通行禁止の看板の近くに咲いていた。きれいなお花。調べました!セキヤノアキチョウジみたいです。
大岳山・御岳山・御前山 まとまって咲いていました。
まとまって咲いていました。
大岳山・御岳山・御前山 キツリフネソウかしら?調べましたらキバナアキギリのようでした!
大岳山・御岳山・御前山 やっと境橋に着いて、上からの眺め
やっと境橋に着いて、上からの眺め バス待ってたら山女子が到着。私と同じルートだったそうだ。その方は急登の始まりの頃、前に登っている姿を見ましたが、早くてあっという間に見えなくなって、私がヨレヨレと山頂にたどり着いたら、ゆったりとランチをされていた方でした。私はそそくさと下山に向かったのに、ゴールで一緒になるという顛末でした。余裕ある山登りできるようになりたいものです。