熊本最高峰・柔らかトンカツ・琥珀色のコーヒー・国見岳・小国見岳・五勇山・烏帽子岳

2020.10.04(日) 日帰り
たかさん
たかさん

昨日のトレーニング登山を踏まえて今日は当初からの予定通り国見岳に登ります✨☺️ 正直昨日の疲れが取れていない感じでしたが3時に自宅を出て迷いながらも6時30分には登山口に到着しました‼︎ 皆さんの活動記録を確認しているので駐車する場所もスムーズです✨ 先ずは国見岳新登山口を目指します😌 …‥土砂崩れは想像以上に酷い状態でした💦 他にも数カ所あり復旧には暫く時間が掛かりそうですね😅 烏帽子岳までの登山道はとにかく分かり易い✨ 倒木がめちゃくちゃ多くて登ったり避けたりしながら進みましたが、ある意味雰囲気があり特に国見岳までの道は楽しく歩く事が出来ました☺️ 国見岳山頂の天気はイマイチでしたが😅 国見岳山頂以降は天気も回復して絶好の登山日和になりました☺️ 眺めが良いポイントもいくつかあり良い気分です👍 更に良い所は花が多い✨ 久しぶりにこれだけの種類の花を見る事が出来て嬉しかったです🌼 1つ大変だったのは烏帽子岳からの最後の下りです💦道が分かり難い‼︎ 自分の感覚が他の人とそんなに違わないのならちょっと気を付けた方がいいと思います😅 初めての方は特にご注意下さい😌 下山後は熊本のとんかつ勝烈亭さんで厚揚げロースカツ膳を頂きました😁 同じ感じのお店はあると思いますが接客も含めてワンランク上のレベルだと思います✨ もちろんお肉も美味しいです✨☺️ 食後のコーヒーは勝烈亭さんから歩いて3分の所にある喫茶アローさんへ✨ 熊本のカフェランキングではNo. 1。 琥珀色のコーヒーを出して頂けます✨☺️ マスター曰くコーヒーが嫌いな人でも美味しく飲めるコーヒーとの事😁 お代わりしましたが味をうまく説明出来ないので興味があって機会があれば飲んでみて下さい✨😌 登山の後のご褒美は充実していますが今後は山頂で美味しい山飯を食べたい💦 皆さんの山飯レポを参考にさせて頂きます☺️

国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ここに停めました
6時30分の時点で3台
日曜日なので少な目ですかね?
ここに停めました 6時30分の時点で3台 日曜日なので少な目ですかね?
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 車を停めた所から少し上流はこんな感じです
暫くは通り抜けは無理みたいですね😅
車を停めた所から少し上流はこんな感じです 暫くは通り抜けは無理みたいですね😅
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 道路が完全に破壊されています💦
ここを渡って先に進みます。
ちょっとコワイかな😅
道路が完全に破壊されています💦 ここを渡って先に進みます。 ちょっとコワイかな😅
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ここも土砂崩れで完全に道が塞がれています💦
ここも土砂崩れで完全に道が塞がれています💦
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ここを通り抜けます
国見岳登山入口の看板があります
ここを通り抜けます 国見岳登山入口の看板があります
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ここは行きません
危険なので😁
ここは行きません 危険なので😁 どれくらい危険か興味はありますが後悔しそうなのでやめました☺️
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 少し歩くと直ぐ新登山口に着きます
確かに安全そうな感じですね✨
少し歩くと直ぐ新登山口に着きます 確かに安全そうな感じですね✨
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 登山道はとにかく倒木が多いです!
登ったり避けたり意外と大変でした💦
女性だともっと大変な気がします‼︎
登山道はとにかく倒木が多いです! 登ったり避けたり意外と大変でした💦 女性だともっと大変な気がします‼︎
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 国見岳山頂です
お馴染みの光景ですね✨☺️
ちょっと曇りで残念でした😅
国見岳山頂です お馴染みの光景ですね✨☺️ ちょっと曇りで残念でした😅
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 曇ってます🌥
景色もイマイチですねー😅
曇ってます🌥 景色もイマイチですねー😅
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 小国見岳山頂です
少し天気が回復してきました✨
小国見岳山頂です 少し天気が回復してきました✨
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 晴れ間が見えて景色もちょっとだけ良い感じです✨😁
晴れ間が見えて景色もちょっとだけ良い感じです✨😁
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 小国見岳から五勇山に向かう途中
真ん中から真っ二つ‼︎
片側が登山道を塞いでいます😅
珍しかったので思わず写真撮りました😁
小国見岳から五勇山に向かう途中 真ん中から真っ二つ‼︎ 片側が登山道を塞いでいます😅 珍しかったので思わず写真撮りました😁
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 多分これが五勇山山頂の印
これ以外は付近に何もありませんでした💦
多分😅
多分これが五勇山山頂の印 これ以外は付近に何もありませんでした💦 多分😅
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 五勇山から烏帽子岳に向かう途中
看板いっぱい😁
迷いません👍
五勇山から烏帽子岳に向かう途中 看板いっぱい😁 迷いません👍
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 緑と赤のコントラストが良いですね☺️
この頃には天気は回復して良い眺めでした✨
緑と赤のコントラストが良いですね☺️ この頃には天気は回復して良い眺めでした✨
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 展望岩です
一番先まで行って見る景色はなかなかです😌
展望岩です 一番先まで行って見る景色はなかなかです😌
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 展望岩からの眺め
こんな感じです✨
展望岩からの眺め こんな感じです✨
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 烏帽子岳山頂です
暑くなってきました☺️
烏帽子岳山頂です 暑くなってきました☺️
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 烏帽子岳山頂からの眺め
こんな感じでした✨
烏帽子岳山頂からの眺め こんな感じでした✨
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 下山して烏帽子岳登山口に戻ってきました✨
周回する方はご注意を!
下山して烏帽子岳登山口に戻ってきました✨ 写真は撮っていませんが烏帽子岳からここまでの道はすごく分かり難いと思います😅 周回する方はご注意を!
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 烏帽子岳登山口から駐車場までの帰り道
天気が良くなって日差しと緑が綺麗だってので撮りました✨👍
烏帽子岳登山口から駐車場までの帰り道 天気が良くなって日差しと緑が綺麗だってので撮りました✨👍
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 今日は意識して紅葉も撮ってみました😌
まだまだですね💦
今日は意識して紅葉も撮ってみました😌 まだまだですね💦
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 今日イチの紅葉🍁
でも周りは全然緑です😅
今日イチの紅葉🍁 でも周りは全然緑です😅
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 キンミズヒキ
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 アケボノソウ
アケボノソウ
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 とんかつ勝烈亭さんです
熊本では有名です✨☺️
もしかして福岡でも有名?💦
とんかつ勝烈亭さんです 熊本では有名です✨☺️ もしかして福岡でも有名?💦
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 色々と賞を取ってますねー✨
楽しみです☺️
色々と賞を取ってますねー✨ 楽しみです☺️
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 お昼の特選メニュー 厚揚げロースカツ膳
ご飯 味噌汁 キャベツはお代わり自由です😌
もちろん全部お代わりしました✨
お昼の特選メニュー 厚揚げロースカツ膳 ご飯 味噌汁 キャベツはお代わり自由です😌 この手のお店はたくさんありますが、お肉の質のレベルは高いです✨肉厚でジューシーでスゴく美味しいです☺️ 口直しに大根下ろしのナメコ添えがありポン酢で食べるとサッパリしてさらに食欲が湧きます✨😁 もちろん全部お代わりしました✨
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 喫茶アローさんです
熊本のカフェランキングでは堂々のNo. 1です✨☺️
琥珀色のコーヒー☕️
1度飲んでみたかったので楽しみです👍
喫茶アローさんです 熊本のカフェランキングでは堂々のNo. 1です✨☺️ 琥珀色のコーヒー☕️ 1度飲んでみたかったので楽しみです👍
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 店内の雰囲気です
レトロな感じで落ち着きます😌
自分世代にはピッタリかも😁
店内の雰囲気です レトロな感じで落ち着きます😌 自分世代にはピッタリかも😁
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 琥珀色のコーヒーです✨
本当に透明に近い感じです‼︎
これはコーヒーなのか??
スゴく飲み易い☺️
苦味は全く感じられないです✨
琥珀色のコーヒーです✨ 本当に透明に近い感じです‼︎ これはコーヒーなのか?? スゴく飲み易い☺️ 苦味は全く感じられないです✨
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 美味しくてお代わり😁
白いカップなので「琥珀色」の感じが良くわかりますね✨☺️
もちろん少し時間は掛かりますよ✨😌
美味しくてお代わり😁 白いカップなので「琥珀色」の感じが良くわかりますね✨☺️ ちなみにこのコーヒーだけなので入店するとオーダーしなくても出て来ます👍 もちろん少し時間は掛かりますよ✨😌
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 マスターさんです✨
図々しいのでお頼みして写真を撮らせて頂きました😅
熊本に行った際にはまたお邪魔します👍✨
マスターさんです✨ 図々しいのでお頼みして写真を撮らせて頂きました😅 温かい人柄で話すのが好き 人間が好きっていう感じの方です☺️ 熊本に行った際にはまたお邪魔します👍✨