滝入ノ峰・横篶山・天目山(三ツドッケ)・ハナド岩

2020.10.04(日) 日帰り

東日原から、天目山(三つドッケ)に行って来ました。 最初は地味な急坂が続きます。展望もないので辛いですが、そのあと素敵なヨコスズ尾根に出ます。 一杯水避難小屋からの登りは、少し急でしたが、山頂からの景色に疲れがふっ飛びました。ガスガスモクモクなのに本当にきれいでした。紅葉の景色もきっと絶景だと思います。 ただ全体として、道が細くて特に崖側の土が緩い感じで、雨のあとには歩きたくないかな。 日曜日なのに、途中出会ったのは二人だけ。あとはカエルとヘビとヤスデ…💦でも楽しかったよ☺

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅から約30分で東日原に着きます。川乗橋には停まりません。バス停のそばにはキレイなトイレもありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停から少し道を戻り、看板のある坂道を行きます。
バス停から少し道を戻り、看板のある坂道を行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで、細い道を登っていきます。右側の道を行ってはいけませんよ❗私は間違えてしまい、地元の方に声をかけてもらって助かりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初はこんな感じです。
最初はこんな感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お天気持つといいなあ😓
お天気持つといいなあ😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地味でキツイ道が続きます。
地味でキツイ道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまに石ゴロゴロ。
たまに石ゴロゴロ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次の3枚続けて、ヤスデ、カエル、ヘビ出ます。苦手な方はスルーして下さい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ババヤスデ、毒はないよ🐛
ババヤスデ、毒はないよ🐛
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛び出してきてびっくり😵
飛び出してきてびっくり😵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道の真ん中で、じっとしていてびっくり😵
道の真ん中で、じっとしていてびっくり😵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと素敵な尾根道に出ました~🎵
やっと素敵な尾根道に出ました~🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 漢字が難しくて読めなかった「よこすずやま」
漢字が難しくて読めなかった「よこすずやま」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋に到着。
一杯水避難小屋に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと覗かせてもらいました、古いけど清潔感あります。
ちょっと覗かせてもらいました、古いけど清潔感あります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁいよいよ天目山山頂へ❗でもこの急坂は何なの😂
さぁいよいよ天目山山頂へ❗でもこの急坂は何なの😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩場になってきたよ😅
岩場になってきたよ😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして下る…💦❓
そして下る…💦❓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りてきました。
降りてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてまた登る…💦
そしてまた登る…💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急坂と茂みを抜けたら、やっと山頂に到着😆
急坂と茂みを抜けたら、やっと山頂に到着😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ白~もくもく~☁☁☁でもとってもきれい❗
真っ白~もくもく~☁☁☁でもとってもきれい❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無理だと思っていた富士山が見えました。うれしい😃🎶
無理だと思っていた富士山が見えました。うれしい😃🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂は5人もいれば、満員かな。ほぼ360℃の展望に、うれしくて一人で浮かれてしまいました😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここカウントされなかったなぁ😢
ここカウントされなかったなぁ😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩まで行きます。
ハナド岩まで行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩もやっぱり真っ白け~💦晴れていたら相当いい眺めなんだろうな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスってきたので、下山します。
ガスってきたので、下山します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋まで、違う道で戻ります、楽です😅
一杯水避難小屋まで、違う道で戻ります、楽です😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水小屋まで戻ってきました。思っていたよりも一本早いバスに乗れそうなのでちょっと急ぎます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい尾根道は、小走りで。ポールを使うと走れます❗
歩きやすい尾根道は、小走りで。ポールを使うと走れます❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お天気持ってよかった❗
お天気持ってよかった❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:50のバスに間に合いました。
14:50のバスに間に合いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅近くのクラフトビールのお店で買いました。今日のお土産📦お疲れ様❗