三羽(か)烏活動日記Part12、赤岳(八ヶ岳)・硫黄岳テン泊⛺

2020.10.03(土) 2 DAYS

初めての南八ヶ岳テン泊⛺ またまた、三羽(か)烏で行って来ました👍 赤岳鉱泉に⛺を張り 初日、地蔵尾根〜赤岳〜文三郎尾根〜赤岳鉱泉の周回です。 天気は高曇りで富士山を始め雲海に浮かぶ山々を360°のパノラマに感動でした😍 テント場で夕陽に焼ける八ヶ岳のアーベントロートは絶景でした👍 2日目は山頂付近ガスで眺望は無しなので予定変更して硫黄岳ピストンでした。 快晴の時に硫黄岳、横岳再チャレンジします👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) AM0時に愛知県を出発🚗
AM3時に美濃戸口に到着!
既に7割程止まってます🚗
5時出発なので少し仮眠します😴
AM0時に愛知県を出発🚗 AM3時に美濃戸口に到着! 既に7割程止まってます🚗 5時出発なので少し仮眠します😴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿料金1,000円払い、AM5時.まだ暗いのでヘッデン点けて出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間ほど林道を歩き赤岳山荘に到着。
ここまで🚗で来れるけど🅿利用料金倍の1,000円です!
1時間ほど林道を歩き赤岳山荘に到着。 ここまで🚗で来れるけど🅿利用料金倍の1,000円です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから北沢コースで赤岳鉱泉目指します(2時間)
ここから北沢コースで赤岳鉱泉目指します(2時間)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のザックは17kgに成りました😣
パッキングが下手なのか?
でも、先週ザックの微調整したので肩が楽です😅
本日のザックは17kgに成りました😣 パッキングが下手なのか? でも、先週ザックの微調整したので肩が楽です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が⬅️北沢ルートです。
左が⬅️北沢ルートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的な雰囲気が良いですね👌
幻想的な雰囲気が良いですね👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も綺麗
苔も綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な🍁
でもこれからですね👀
綺麗な🍁 でもこれからですね👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川底の石が赤いですね🧐
温泉の鉄分の影響ですか。
川底の石が赤いですね🧐 温泉の鉄分の影響ですか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍁
🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着!
赤岳鉱泉に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が別荘です!
我が別荘です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉小屋の営業は11時からなので⛺場の料金(1000円)は赤岳から戻ってから支払いします💴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水は汲み放題なので有り難いです😉出しっぱなしです💦
水は汲み放題なので有り難いです😉出しっぱなしです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ったら🍻なので頑張って赤岳に登りましょう👍
帰ったら🍻なので頑張って赤岳に登りましょう👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉〜行者小屋〜地蔵尾根〜赤岳〜文三郎尾根〜行者小屋〜鉱泉のルートで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガマズミかな?
ガマズミかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート🚁
ヘリポート🚁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステップにマムートのロゴが貼り付けてます🐘
ステップにマムートのロゴが貼り付けてます🐘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 35分程で行者小屋に着きました。
ここにも⛺場が有りますが小屋の営業は休止中です。
35分程で行者小屋に着きました。 ここにも⛺場が有りますが小屋の営業は休止中です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が別荘⛺が見えます🧐
我が別荘⛺が見えます🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖が見えます👀
諏訪湖が見えます👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子や鎖場の急登が続く⛓️🧗
結構ハードです。
梯子や鎖場の急登が続く⛓️🧗 結構ハードです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この急登を登れば稜線に出ます💦
頑張れ!
この急登を登れば稜線に出ます💦 頑張れ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘が見えました!
天望荘が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ると展望が良いですね👌曇ってるので薄っすらと御嶽山が見えます👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に浮かぶ🗻
近いね😍
雲海に浮かぶ🗻 近いね😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海が良いですね☁☁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に摘む人
更に摘む人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘でランチ🍜です
カレーうどん
天望荘でランチ🍜です カレーうどん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ!
頂上目指します!
さあ! 頂上目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セスナが低空で旋回してます🛩️
何か探してるのかな?
セスナが低空で旋回してます🛩️ 何か探してるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し!
あと少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三羽(か)烏、今日も無事に登頂!😁
三羽(か)烏、今日も無事に登頂!😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上は360°のパノラマ
頂上は360°のパノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は快晴の時に見たいな😉
今度は快晴の時に見たいな😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルプスも見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒバリ君登場🐦
イワヒバリ君登場🐦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっち見てる👀
こっち見てる👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点、向こうは中岳と阿弥陀岳、今日は右側の行者小屋方面に降ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エネルギーチャージ🍫
エネルギーチャージ🍫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りも急登です。
下りも急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食前のひと時、小屋で🍺買って来て🌰で1杯。
夕食前のひと時、小屋で🍺買って来て🌰で1杯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳に🍻
八ヶ岳に🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガクサンはスパークリングワイン
ガクサンはスパークリングワイン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビビさん!日本酒で乾杯
ビビさん!日本酒で乾杯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乾杯🍻
乾杯🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は肉うどん🍜
と家から持って来た日本酒🍶
夕食は肉うどん🍜 と家から持って来た日本酒🍶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウィンナーも炒める
めっちゃ!綺麗😍
来ました!アーベントロート めっちゃ!綺麗😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕陽に燃える横岳
夕陽に燃える横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒く成って来たのでの日本酒で🍶
寒く成って来たのでの日本酒で🍶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝です!
外気温5℃
⛺内10℃夜中寒くて目が冷めました🤢
朝食は赤からのリゾットと焼きナスの味噌汁
朝です! 外気温5℃ ⛺内10℃夜中寒くて目が冷めました🤢 朝食は赤からのリゾットと焼きナスの味噌汁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は硫黄岳〜横岳周回の予定を変更して、硫黄岳ピストンです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な🍁
癒やされます😍
綺麗な🍁 癒やされます😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白玉の木⚪
白玉の木⚪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤玉の木🔴
赤玉の木🔴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に到着!
ガスガスです☁
硫黄岳に到着! ガスガスです☁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 探し回って、やっと見つけました😅三角点タッチ👆
探し回って、やっと見つけました😅三角点タッチ👆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉に戻って来ました。
鉱泉に戻って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撤収します⛺
撤収します⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手持ちでスローシャッターに挑戦📸(SS1秒)
手持ちでスローシャッターに挑戦📸(SS1秒)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘でコーラで🍻
ビビさんは冷えた牛乳🥛
お疲れ様でした😅
スカッと快晴の日に再チャレンジですね👍
また、ヨロシクです!
赤岳山荘でコーラで🍻 ビビさんは冷えた牛乳🥛 お疲れ様でした😅 スカッと快晴の日に再チャレンジですね👍 また、ヨロシクです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マンモスも😷
マンモスも😷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブト
トリカブト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけで、前日に近所の公園で撮った小鳥達です🐦
カワセミ
おまけで、前日に近所の公園で撮った小鳥達です🐦 カワセミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何時もカワセミが止まっている枝にエゾビタキが来てました😍
飛びながら虫をゲットして再び枝に戻ってきます。
何時もカワセミが止まっている枝にエゾビタキが来てました😍 飛びながら虫をゲットして再び枝に戻ってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキも近くに来てくれました。
キビタキも近くに来てくれました。