栗駒山 東栗駒コース~中央コース+α

2020.10.04(日) 日帰り

GOTOトラベル対象の夜行バスにて、半年ぶりに夫と一緒に紅葉を観に。 栗駒山の紅葉は、本当にきれいでした。まさに神の絨毯!全山紅葉まで、あとちょっとなタイミングで訪れることができました。 毎日あるぺん号の乗車は、今年3回目。いつもお世話になっております。今回はツアー往復に加えて、温泉とGOTOクーポン使用のためのお買い物タイム付。 コースタイム3時間ちょっとのところ、現地滞在時間は6時間半もあるので、のんびりペースで行ってちょっと寄り道もできました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 6:00 いわかがみ平出発!
6:00 いわかがみ平出発!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースから登ります。
えぐれた登山道は、岩が湿ってて滑りやすい。
東栗駒コースから登ります。 えぐれた登山道は、岩が湿ってて滑りやすい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左右の色づいた葉っぱたちに
左右の色づいた葉っぱたちに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 期待が高まります。
期待が高まります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢、きた!
沢、きた!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水量はあまりなくて
水量はあまりなくて
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 濡れずに行けました。
濡れずに行けました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっという間に沢、おしまい。
あっという間に沢、おしまい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれが、東栗駒山かな。
山頂に人がいる。
あれが、東栗駒山かな。 山頂に人がいる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山山頂より、栗駒山
東栗駒山山頂より、栗駒山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここらへんで風が出てきました。
風よけにカッパを着用。
ここらへんで風が出てきました。 風よけにカッパを着用。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏掛コース分岐。
裏掛コース分岐。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 階段が続きます
階段が続きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースに合流
中央コースに合流
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂~!
山頂~!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山で栗ごはん!
栗駒山で栗ごはん!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 と、グリーンカレーヌードル。
と、グリーンカレーヌードル。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ココから下りのCTは1:10。だけど、バスの出発時間まで2:30もあるので、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっと足をのばして、天狗平まで行ってみよう!
ちょっと足をのばして、天狗平まで行ってみよう!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平到着~
天狗平到着~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだ、時間があるのでもうちょっと。
展望岩頭まで行ってみよう!
まだ、時間があるのでもうちょっと。 展望岩頭まで行ってみよう!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯の中を進む。
ダニって、こんな感じなのかな?とダニの気持ちを推察。
神の絨毯の中を進む。 ダニって、こんな感じなのかな?とダニの気持ちを推察。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真がうまく撮れなかったけど、昭和湖。きれいな空色でした。
写真がうまく撮れなかったけど、昭和湖。きれいな空色でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれ?岩頭通り過ぎてる。
あれ?岩頭通り過ぎてる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 戻りまーす
戻りまーす
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂に戻ってきました。
お社のお賽銭は、たくさん集まって雪崩をおこしています。
栗駒山山頂に戻ってきました。 お社のお賽銭は、たくさん集まって雪崩をおこしています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山は中央コースへ
下山は中央コースへ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから、道が突然こんな風に整備されちゃって、残り2/3はずっとこんな感じ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 結構足に来ます。
結構足に来ます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平レストハウス到着!
いわかがみ平レストハウス到着! ソフトクリームを楽しみにしてたんだけど、11:15時点ですでに売り切れ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 バスで移動して、温泉へ。
バスで移動して、温泉へ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉&ビール後は、GOTOトラベルのクーポンをもらって、山の駅くりこまへGO!