岡山市民の里山 操山・円山へ

2020.10.04(日) 日帰り

きょうも妹とトレーニング。 妹の初めての🥾ですが、サイズがなかったとのことで、取り寄せになりました。 よってスニーカーでも歩けるだろう操山(みさおやま)と円山(まるやま)に行ってきました。 私も初の操山です。護国神社の横を通り西大寺方面に行くことはあっても、この辺りに入るのは初。どんな感じなのかなぁと思いながらの山歩きになりました。 護国神社からは操山山頂はすぐです。一度、沢田に下りて操山公園里山センター内でランチ。 その後、円山山頂へ行き帰るというルート。 初めてなので、円山の標識に沿って歩くと、円山の住宅地に行きそうになったり...😅 初めての山歩きアルアルになりながらも、しっかり歩くことができました🚶‍♀️ 次回操山に登る時は、笠井山まで行ってみたいですねー😃 さあ、次はどこに行こうかなぁ😽

護国神社へ到着

○翼の方々?整列して何やらされてます🤔

奥市グラウンド北側の所から登りました。

すぐ分岐があったのですが、よく分からないのでとりあえず右に進みました。

色々とコースがありますね。
きょうは行ける所まで行こう!

色々とコースがありますね。 きょうは行ける所まで行こう!

ここまでが、急な坂道でした。
操山園地に向けて行きます。

そこにあった大きな岩
"落ちない石"だそうですbyなみっちさんのレポよりパクリ😅
操山って、結構岩が多い。

そこにあった大きな岩 "落ちない石"だそうですbyなみっちさんのレポよりパクリ😅 操山って、結構岩が多い。

まだまだ階段は続きます。
でも楽な階段です✌️

操山頂上手前の展望所から
南の方角です。

グランドは岡山大学の附属中かな??

操山頂上手前の展望所から 南の方角です。 グランドは岡山大学の附属中かな??

山頂から、旗振台展望所に向かいました。

霞んでいますが、児島湾などが見えました👀
天気が良ければもっとクリアに見えるでしょうね。

霞んでいますが、児島湾などが見えました👀 天気が良ければもっとクリアに見えるでしょうね。

旗振台古墳があります。
古墳もかなりの数がありました。

旗振台古墳があります。 古墳もかなりの数がありました。

ずっと、東に下りて操山公園里山センターに来ました。
多分、こちらが正門⁈

ここのセンター内にあるテーブルでゆっくりとランチタイム🍙😋

ずっと、東に下りて操山公園里山センターに来ました。 多分、こちらが正門⁈ ここのセンター内にあるテーブルでゆっくりとランチタイム🍙😋 そんなにアップダウンもなかったので、物足らないねーと話し、円山山頂を目指す事にしました。

センターがある沢田地区は柿の産地で有名。
柿畑も沢山ありました。

センターがある沢田地区は柿の産地で有名。 柿畑も沢山ありました。

円山まで700m
こんな時のYAMAP頼り。

円山まで700m で、この標識に沿って行ってたら山⛰ではなく市街地が見えてきて、あら?で引き返しです。 こんな時のYAMAP頼り。

YAMAPのコースに沿って山頂へ向かいます。
途中の神社 名前が❓
ここから、ややキツイ階段160段くらいを上がります。
フーフー息が上がりますが、やっと登山って感じです😌

YAMAPのコースに沿って山頂へ向かいます。 途中の神社 名前が❓ ここから、ややキツイ階段160段くらいを上がります。 フーフー息が上がりますが、やっと登山って感じです😌

円山山頂ぺた👣

違うコースで帰ります。
途中にあった、八畳岩古墳。
これはかなり大きな古墳。

違うコースで帰ります。  途中にあった、八畳岩古墳。 これはかなり大きな古墳。

さあさ、帰りましょう🚶‍♀️

行きに寄った、旗振台展望所の所まで帰ってきました。
ここから、奥市グラウンドの南に下りて行くコースで帰ります。

行きに寄った、旗振台展望所の所まで帰ってきました。 ここから、奥市グラウンドの南に下りて行くコースで帰ります。

下りてきました😃

野球の試合も終わったようです。
よく歩いたなぁと思いましたが、7キロでした😅
蒸し暑いのもあり、汗びっしょり💦

いい汗かきました。
ありがとうございました🤗

野球の試合も終わったようです。 よく歩いたなぁと思いましたが、7キロでした😅 蒸し暑いのもあり、汗びっしょり💦 アウトドアSHOPに寄って帰ろうと思っていたのですが、この汗びっしょりの格好では店に入れないので、また今度です。 初の操山ですが、大勢の方が思い思いに散策されていて人気の高さがよく分かりました😊 いい汗かきました。 ありがとうございました🤗