威風堂々天を衝く 聞きしに勝る天空の鳥居へ 再アタック!!

2020.10.04(日) 日帰り

思い起こせば列島では県境移動自粛制限が解除されはしたものの、新型コロナウィルスの第一波の余波で未だに予断を許さない状況下の6月の半ば… おとなり香川県の懸命の感染予防対策の一環たる入山規制の為、登山口へと続く参道を目の前にしながら涙を飲んで一度はあとにした、ここ天空の鳥居がそびえ立つ稲積山の前に、およそ3ヶ月の月日を経て再びエントリーする私がいた… 現在は一応入山規制が解除されはしたものの、それは別として果たして私のような者を御山が受け入れて下さるのか、否か? 一抹の不安を抱きながら、 夏の日々を過ごしながらも片時も忘れずに恋い焦がれ続けた天空の鳥居への参道へと、記念すべき一歩を踏み出したのであった。

四国遍路その19 ノンストップでの行程の疲労によるコンディションを調えんと、再度訪れたコンビニから射程距離内にとらえる…
四国遍路その19 本日の相棒はコレ☝️
本日の相棒はコレ☝️ 阿波発心の道場区切り打ち成就の記念に購入したサブザック。そしてこのザックの守り神は…
四国遍路その19 バカー!(笑)
そう、あのキョエちゃんです🤭
バカー!(笑) そう、あのキョエちゃんです🤭
四国遍路その19 再び訪れることを許して下さった高屋神社下社様へまずはお詣りを済ませ
四国遍路その19 仕切り直しの再アタック出発‼️先週のpinkさんのレポ通り、やはりローブは張っていませんでした😉pinkさんマッスル師匠ありがとうございます✨✨😃
四国遍路その19 間もなく桜並木がお出迎え。
間もなく桜並木がお出迎え。 以前に拝読させて頂いた香川県のほにゃらら先輩のレポートでは見事な桜🌸が満開でした✨✨✨ ほにゃらら先輩いつも拝読させて頂き、ありがとうございます☺️🍀
四国遍路その19 メランポジウム(間違ってたらゴメンなさい💦)が満開🌻花言葉は「あなたはかわいい」
メランポジウム(間違ってたらゴメンなさい💦)が満開🌻花言葉は「あなたはかわいい」 その回りにもツユクサや曼珠沙華が花を添えてて、昂る気持ちが鎮まり癒されました😍
四国遍路その19 山門で一礼し、遂に入山です🚶‍♂️
山門で一礼し、遂に入山です🚶‍♂️
四国遍路その19 クヌギの生い茂るつづら道の隙間から垣間見える眺望に思わずフライング(😅笑)
四国遍路その19 この日のキノコミッションクリア✌️😉
この日のキノコミッションクリア✌️😉 …が、無惨にもバックリやられてる😭(かわいらしい歯形から察するにウリボー🐗かな❓)
四国遍路その19 奥から丸山島~大蔦島~小蔦島と荘内半島と思われます🧐
さしずめ真ん中のピークは紫雲出山じゃろうか🤔❓
奥から丸山島~大蔦島~小蔦島と荘内半島と思われます🧐 さしずめ真ん中のピークは紫雲出山じゃろうか🤔❓
四国遍路その19 天国への階段…否、天空への階段はやはり修復中でした💦
天国への階段…否、天空への階段はやはり修復中でした💦
四国遍路その19 規則正しく見事に並べてられてて、あとはコンクリートを流し込むのを待っている石段を
四国遍路その19 動かしてしまわないようにそっと☝️😗
するとゴールが見えてきた😃
動かしてしまわないようにそっと☝️😗 するとゴールが見えてきた😃
四国遍路その19 バーン‼️元祖天空の鳥居へ阿波展望(台)男、遂に降臨す✌️😉
四国遍路その19 本宮にお詣りさせて頂く前に再度、有明浜と琴弾公園と鳥居にての三位一体でパチリ📷️
四国遍路その19 おおーっ日本一なんだ🧐⁉️しかも金運も🤭ウプププ
おおーっ日本一なんだ🧐⁉️しかも金運も🤭ウプププ
四国遍路その19 しばし境内を散策し、三角点を探したが見つからず😥空いていた見晴らしの良いベンチにて少し遅めのお昼ご飯🍙
四国遍路その19 この日の主役は産直のぼた餅🤭♥
この日の主役は産直のぼた餅🤭♥
四国遍路その19 曇ってるけど絶景✨お箸も進みます😘
曇ってるけど絶景✨お箸も進みます😘
四国遍路その19 ヤックルみたいにここから降ろしてくれんのかい😡
ネイの………バカーッ💢byキョエちゃん
ヤックルみたいにここから降ろしてくれんのかい😡 ネイの………バカーッ💢byキョエちゃん
四国遍路その19 ザックが軽くなったので下りはス~イスイ🎵
ザックが軽くなったので下りはス~イスイ🎵 これから登られる方々と時々挨拶を交わしながらも、山全体に満ち満ちている森の生命力を感じながら下山しました🚶‍♂️
四国遍路その19 山門で振り返り、今日の御縁と無事な山行に感謝しつつ、参道をあとにしました。
四国遍路その19 駐車場から見上げると山の神様が下界の私達を優しく見下ろし、微笑んでくれてるかのように思えました。
願わくば桜🌸の咲く頃に再び訪れんことを…
駐車場から見上げると山の神様が下界の私達を優しく見下ろし、微笑んでくれてるかのように思えました。 願わくば桜🌸の咲く頃に再び訪れんことを… 両手で掬い上げられないほどの名残惜しさを一陣の山風に託して…さあお次のお目当て山へ出発🚗だ~😃