西穂から奥穂高岳へ~ ジャンダルムを超えて

2020.10.03(土) 2 DAYS

8 時間

今回は西穂から槍までを縦走する計画でしたが、2日目は天気が悪化したため奥穂高岳から下山することとなりました😭 途中西穂高岳から奥穂高岳は難関ルートと言われるジャンダルムなども行ってきました✨ かーんさんと2人でテント担いで難関ルート.......相変わらず危険な香りしかしない((´∀`*))ヶラヶラ 今回も動画用意しました、アルプスの景観からジャンダルムの通過時の映像もあるので時間ある方どうぞ🙌

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1ロープウェイは8時から第2ロープウェイは7時からだったの知らなかったので上まで30分歩きます😅いつもの下調べ不足💧
第1ロープウェイは8時から第2ロープウェイは7時からだったの知らなかったので上まで30分歩きます😅いつもの下調べ不足💧 こんなことにも怒らず『ええやん!ええやん!』と優しいかーんさん、いつもごめんね💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2ロープウェイ乗り場ここから西穂高口目指します🎶
第2ロープウェイ乗り場ここから西穂高口目指します🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗った時は気づかなかったんやけど二階建てやったのね😳
乗った時は気づかなかったんやけど二階建てやったのね😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さー出発や😆
さー出発や😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一気に標高2000メートル、曇り空やけど北アルプスの山々に圧倒されます😆✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうこのあたり紅葉が始まってます🍁
もうこのあたり紅葉が始まってます🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間ほどで西穂山荘到着😆
1時間ほどで西穂山荘到着😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹すいたし朝からラーメン行くよー
( ゚∀゚)o彡°ラーメンラーメン
お腹すいたし朝からラーメン行くよー ( ゚∀゚)o彡°ラーメンラーメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳の撮影してたみたいね✨
長澤まさみ可愛いなぁ💞
岳の撮影してたみたいね✨ 長澤まさみ可愛いなぁ💞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かーんさんと2人で朝イチ西穂ラーメン🍜
美味かったよー🎶
かーんさんと2人で朝イチ西穂ラーメン🍜 美味かったよー🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 身体も温まったし出発します∠( ˙-˙ )/
身体も温まったし出発します∠( ˙-˙ )/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標に沢山の人影が見えます
西穂独標に沢山の人影が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク
ピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉に染まった山肌がとっても綺麗
紅葉に染まった山肌がとっても綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳に向かう渋滞が起きてます💦
西穂高岳に向かう渋滞が起きてます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な稜線やなぁ
綺麗な稜線やなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳ーたくさんの方で賑わってます✨
西穂高岳ーたくさんの方で賑わってます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ元気"٩(´∀`๑)ง
まだまだ元気"٩(´∀`๑)ง
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが難ルートだって、一気に人が減ります‹‹\(´ω` )/››
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭手前で1人動けなくなって救助要請してる方が座っられてました、この後ヘリで救助されてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳
間ノ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭
天狗の頭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は7件山岳救助があったみたいです、絶え間なくヘリが飛び回ってました🚁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル
天狗のコル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの重い荷物担いでもグイグイ登っていくかーんさん頼もしい🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム直下
この当たりから日が差し始めてきます😆
ジャンダルム直下 この当たりから日が差し始めてきます😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ←ジャンに向かいます🎶
←ジャンに向かいます🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エンジェルが登頂を待っててくれたかのように一気に晴れてきます🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かーんさんと2人の貸切‹‹\(´ω` )/››
2人時間を忘れて撮影タイムからの余韻に浸ります⛰🎶✨
かーんさんと2人の貸切‹‹\(´ω` )/›› 2人時間を忘れて撮影タイムからの余韻に浸ります⛰🎶✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしてもすごい形してるよね😅
それにしてもすごい形してるよね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そそり立つ様が10代やな
そそり立つ様が10代やな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍をはじめ水晶に黒部五郎、薬師
待っててよー
槍をはじめ水晶に黒部五郎、薬師 待っててよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムから下る途中滑落されて動けなくなってる方がおられ、山岳救助の方が処置されてました
その後ヘリで救助。命に別状なかったようで良かったです😅
ジャンダルムから下る途中滑落されて動けなくなってる方がおられ、山岳救助の方が処置されてました その後ヘリで救助。命に別状なかったようで良かったです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背を超えたところ、ジャンダルムが神々しい✨
馬の背を超えたところ、ジャンダルムが神々しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真やYouTubeで見てたところに来れたことと、今その場所で時間を過ごせてることに感動🙏
何度も振り返って前に進まない😅
写真やYouTubeで見てたところに来れたことと、今その場所で時間を過ごせてることに感動🙏 何度も振り返って前に進まない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日天気イマイチやったけど肝心な時に晴れてくれてありがとう🙏✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳
奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テント場すごいテントの数❗️❗️
紅葉も綺麗やなぁ
涸沢テント場すごいテントの数❗️❗️ 紅葉も綺麗やなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘前でアーベンロート‹‹\(´ω` )/››
メチャメチャ綺麗やん😂
穂高岳山荘前でアーベンロート‹‹\(´ω` )/›› メチャメチャ綺麗やん😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い一日が終わります、今日も一日ありがとう🙏
長い一日が終わります、今日も一日ありがとう🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場が完全予約制で空きがなく小屋に空きがあったので小屋でお世話になることになりました💦
重い荷物がただのトレーニングに終わる
((´∀`*))ヶラヶラ
かーんさん2回目やな😆💦
テント場が完全予約制で空きがなく小屋に空きがあったので小屋でお世話になることになりました💦 重い荷物がただのトレーニングに終わる ((´∀`*))ヶラヶラ かーんさん2回目やな😆💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おつかれ飯
ご飯おかわりしちゃった🍚
おつかれ飯 ご飯おかわりしちゃった🍚 ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝る前に星空撮影タイム•*¨*•.¸¸☆*・゚
奥穂高岳と奥穂高岳山荘
寝る前に星空撮影タイム•*¨*•.¸¸☆*・゚ 奥穂高岳と奥穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富山方面
富山方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやすみなさい( ˘ω˘ )zzz
おやすみなさい( ˘ω˘ )zzz
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次の日は5時に出発して槍ヶ岳を目指します。
小屋に戻ります💦
次の日は5時に出発して槍ヶ岳を目指します。 ところがこの日は天気も悪く風も強いし悪化の予報、涸沢岳まで行きましたがこの天気の中大キレット超えて眺望も望めないし危ないので今回はここまでで下山することにしました😭 小屋に戻ります💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から白出沢ルートで下山しようと行くと通行不可の文字が∑(°∀° )
何故か2人の旅はいつも波乱万丈です😅
小屋から白出沢ルートで下山しようと行くと通行不可の文字が∑(°∀° ) 何故か2人の旅はいつも波乱万丈です😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マジか.......
相談の結果通行禁止ではないから行ってみよってことで降ります
マジか....... 大キレット行くかジャンダルム超えて戻るか涸沢下って西穂戻るか💦 相談の結果通行禁止ではないから行ってみよってことで降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風も強いので転倒、落石に気をつけながら降ります
丸印があるんだけど視界が悪くて度々見失います💦浮石も多い
風も強いので転倒、落石に気をつけながら降ります 丸印があるんだけど視界が悪くて度々見失います💦浮石も多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アビナイヨね😂
アビナイヨね😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓が残ってました😆✨
雪渓が残ってました😆✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下ってくると視界が晴れきました❗️
雲の下に出てきたのね‹‹\(´ω` )/››
下ってくると視界が晴れきました❗️ 雲の下に出てきたのね‹‹\(´ω` )/››
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って見ると怖いところやな😅
振り返って見ると怖いところやな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここです、登山道がごっそり無くなってます
ここです、登山道がごっそり無くなってます ほんとは向こうの尾根に渡って沢に下る様ですが向こうに行く道がありません😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直線距離で300メートル程沢を下ってルートを探すことに💦
崖と谷がないことを祈るばかり、あったらアウトやもんな😅
写真やと分かりずらいですがだいぶヤバいところです💦
直線距離で300メートル程沢を下ってルートを探すことに💦 崖と谷がないことを祈るばかり、あったらアウトやもんな😅 写真やと分かりずらいですがだいぶヤバいところです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず滝はなかったので良かった💦
道なきところをルート探しながら歩きます😅
とりあえず滝はなかったので良かった💦 道なきところをルート探しながら歩きます😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の核心部分、高さは5m程の崖ですここを向こう側に渡らないと下れません💦
今回の核心部分、高さは5m程の崖ですここを向こう側に渡らないと下れません💦 かーんさんが先頭きって何とか渡りきってくれたのでザックを渡して私も何とか渡り切れました😱 雨で濡れてたり、水が多かったりしたらもちろん行けなかったと思います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当のルートで尾根から沢に出てくるルートは崩れてなくなってました、最初の崩れたところをもし渡れていたとしても沢に下るルートが無くなっていたので降りれなくてアウトでしたね💧
しばらくこのルートは復旧出来ないと思います💦
自然の力はすごいですね😱
本当のルートで尾根から沢に出てくるルートは崩れてなくなってました、最初の崩れたところをもし渡れていたとしても沢に下るルートが無くなっていたので降りれなくてアウトでしたね💧 しばらくこのルートは復旧出来ないと思います💦 自然の力はすごいですね😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中も何ヶ所も登山道が崩れてる箇所がありましたが何とか無事下山🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ってきました🙌
帰ってきました🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはこちらでお風呂🎶
も少し熱くても良かったなぁ😆✨
帰りはこちらでお風呂🎶 も少し熱くても良かったなぁ😆✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後ポツポツと雨が降ってきました、雨にも降られず帰って来れて良かった😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて今回の登山ですが

白出沢までの下山ルート
群発する地震で完全に登山道がなくなり沢や崖を
降り復帰するまで大変でした💧
正確なルートファイティングの技術が必要です。
誤ったラインを下るとかなり危険です。
通行危険や通行不可能ではなく
通行禁止にした方がいいやろね😆

間違いなく俺1人やったら帰って来れんかったわ😱
いつもいつもかーんさんありがとね🙏

長々と最後まで読んでいただきありがとうございました✨
さて今回の登山ですが 西穂高から奥穂高は長い岩場が続く難ルートと言われるコースです。今回はテント泊予定だった為、荷物も重かったのでさらに難易度上げてしまいました😅 でも他にはない高度感や急峻な岩場やアルプスの山々を見渡せる素晴らしいコースです😊 穂高岳山荘、テント場は完全予約制です、何とか空きがあったので良かったです💦 白出沢までの下山ルート 群発する地震で完全に登山道がなくなり沢や崖を 降り復帰するまで大変でした💧 正確なルートファイティングの技術が必要です。 誤ったラインを下るとかなり危険です。 通行危険や通行不可能ではなく 通行禁止にした方がいいやろね😆 間違いなく俺1人やったら帰って来れんかったわ😱 いつもいつもかーんさんありがとね🙏 長々と最後まで読んでいただきありがとうございました✨

動画