垣生公園あたり散歩 羅漢山・御座ノ瀬山・医王山・猫城山・宮田山・瀬戸山・白髪山・迎尾山・八幡山2020.10..4

2020.10.04(日) 日帰り
やっ
やっ

曇りで気温も下がり涼しいと思って出かけたが、思いのほか湿度が高く、また蜘蛛の巣だらけの山と、やぶ蚊の来襲で肌の露出もできず汗びっしょりの散歩になってしまった。

北九州市(八幡西区・若松区) よく見ると道が見えてくる
よく見ると道が見えてくる
北九州市(八幡西区・若松区) 羅漢山 山頂
よく見ると頭が落ちていた
不気味だ😓
羅漢山 山頂 よく見ると頭が落ちていた 不気味だ😓
北九州市(八幡西区・若松区) 御座ノ瀬山 頂上は荒れ放題
御座ノ瀬山 頂上は荒れ放題
北九州市(八幡西区・若松区) 少し前までは手入れされていたみたい
少し前までは手入れされていたみたい
北九州市(八幡西区・若松区) 帰りには道があったが、途中で切れている?
帰りには道があったが、途中で切れている?
北九州市(八幡西区・若松区) よく見るとそこに・・・
医王山 えエッ!
標高4mに納得
よく見るとそこに・・・ 医王山 えエッ! 標高4mに納得
北九州市(八幡西区・若松区) 月瀬神社
月瀬神社
北九州市(八幡西区・若松区) クサギの実
秋だなぁ
クサギの実 秋だなぁ
北九州市(八幡西区・若松区) 宮田山のとりつきはここのはずだが…蜘蛛の巣ばかりで奥は見えない
北九州市(八幡西区・若松区) 無理矢理突っ込んでも藪藪藪
無理矢理突っ込んでも藪藪藪
北九州市(八幡西区・若松区) 周りを見渡しても、ここより高い場所はない。ここが頂上のはず
周りを見渡しても、ここより高い場所はない。ここが頂上のはず
北九州市(八幡西区・若松区) とにかくやぶ蚊がすごい
倒木の上に避難しても無駄
とにかくやぶ蚊がすごい 倒木の上に避難しても無駄
北九州市(八幡西区・若松区) 瀬戸山とりつき
周りを見渡しても、ここしか入れそうなところなし
瀬戸山とりつき 周りを見渡しても、ここしか入れそうなところなし
北九州市(八幡西区・若松区) 一段上がれば、あとは楽?に進める
一段上がれば、あとは楽?に進める
北九州市(八幡西区・若松区) 瀬戸山 頂上
瀬戸山 頂上
北九州市(八幡西区・若松区) 方向を変えて
方向を変えて
北九州市(八幡西区・若松区) 秋らしい景色を撮る
(収穫の済んだ田んぼとコスモス)
秋らしい景色を撮る (収穫の済んだ田んぼとコスモス)
北九州市(八幡西区・若松区) 十五社神社
十五社神社
北九州市(八幡西区・若松区) これは何でしょう?
これは何でしょう?
北九州市(八幡西区・若松区) 可愛かったのでカバー写真に決定
レンガ塀の道に僅差の勝利😄
可愛かったのでカバー写真に決定 レンガ塀の道に僅差の勝利😄
北九州市(八幡西区・若松区) 白髪山の山頂への道を探してみるが、今日の所は獣臭さといばらのとげの痛さに退散、草が枯れてからにしよう
北九州市(八幡西区・若松区) 中州は舗装路(サイクリングロード)以外は歩かない方が無難です
北九州市(八幡西区・若松区) バス釣りのメッカのようだが、のんびりと昔ながらの釣りを楽しむ方もいらっしゃるようです
北九州市(八幡西区・若松区) 赤レンガのある道
赤レンガのある道
北九州市(八幡西区・若松区) カバー写真にもいいと思ったが・・・
カバー写真にもいいと思ったが・・・
北九州市(八幡西区・若松区) 確かに道があるが、他の所から登る
確かに道があるが、他の所から登る
北九州市(八幡西区・若松区) 迎尾山 山頂はお墓でした
迎尾山 山頂はお墓でした
北九州市(八幡西区・若松区) 垣生神社
垣生神社