皇海山 クラッシックルート

2020.10.04(日) 日帰り

日本百名山 皇海山(すかいさん) 銀山平(ぎんざんだいら)から庚申山、鋸山のある鋸尾根を越える、伝統的なクラッシックコースを歩きました。YAMAPでは波線表示で、藪こぎや急斜面の鎖があります。 [銀山平駐車場Spec. 北関東自動車道 伊勢崎ICから、コンビニは道中に、3〜4店あります。駐車台車は20台程度、手前にキャンプ場、かじか荘の宿泊者駐車場、同じく日帰り駐車場があるので、間違わない様に一番奥まで進みます。トイレは駐車場には無いので、キャンプ場のトイレをお借りします。] 皇海山クラッシックコースは以前に来た事があり、下山の時間がすごく遅くなり、辛い記憶があります。YAMAPでは初めてですが、リベンジ登山です。 2時前に到着。軽く休んで3時ちょうどにスタート。くらいなぁ〜 林道を黙々と1時間弱進み、一の鳥居に到着。ここから登り始めます。 このコースの良いところは、目印の反射プレートが付けられているんです。 道を間違えても反射プレートを探して、そちらに向かえば登山道に戻る事ができます。 真っ暗闇な樹林帯を、ぼっちで、時々照らしてくれる月明かりに癒されながら、様々な奇岩や梯子を越えると、夜が明けてきました^ ^ 庚申山(こうしんざん)あたりから、鋸十一峰を途中、藪こぎありで進んで、薬師岳。 薬師岳から鋸山の間は見晴らしは良いですが、なかなかの鎖場、梯子があります。 鋸山から皇海山は一度下ってから、250m程登ります。何気に急登〜 皇海山。山頂が木々に囲まれた眺望の無い場所ですが、こんな少し地味な百名山も、それはそれでね。 さて、もう一度、鋸山を越えて、六林班(ろくりんぱん)峠経由で下ります。 背の高い藪こぎを覚悟していましたが、ありがたい事に、しっかりと笹が刈られていて、とても快適に下ってこれました。 下山後は、目の前に山の見える天然温泉♨️露天風呂がある、かじか荘の“庚申の湯”へ^ ^ いつの間にかリニューアルされてとても綺麗でした。(800円/大人) 今日も楽しいお山でした☆

皇海山・袈裟丸山・庚申山 辺りは真っ暗ですが、月がぼんやり。
辺りは真っ暗ですが、月がぼんやり。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 暗闇を進んで、一の鳥居⛩到着。
ここから登り始めです。
暗闇を進んで、一の鳥居⛩到着。 ここから登り始めです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 反射するマーク。ほんとにありがたい❣️
この写真^ ^;;こわっ
反射するマーク。ほんとにありがたい❣️ この写真^ ^;;こわっ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙岩...
夫婦蛙岩...
皇海山・袈裟丸山・庚申山 月が照らしてくれていて、ぼんやり明るい。
月が照らしてくれていて、ぼんやり明るい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 看板だけ^ ^;;
看板だけ^ ^;;
皇海山・袈裟丸山・庚申山 はしご登場〜
はしご登場〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 空が明るくなってきた✨
空が明るくなってきた✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山(こうしんざん)1,892m
庚申山(こうしんざん)1,892m
皇海山・袈裟丸山・庚申山 静かな朝だな〜
静かな朝だな〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 癒しぃ〜
癒しぃ〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょいちょい藪漕ぎが...うわっ前見えない💦
ちょいちょい藪漕ぎが...うわっ前見えない💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 秋が深まる景色は、素晴らしいですね。
秋が深まる景色は、素晴らしいですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 景色から、空気の涼しさを感じる。
景色から、空気の涼しさを感じる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだ鋸山が見えない…
まだまだ鋸山が見えない…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 色づいた山❣️
色づいた山❣️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こうゆう。キチッとしてない感じ好き。
こうゆう。キチッとしてない感じ好き。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山までは、だいぶ角度のキツい鎖場があります。
ここ、見えてる倍の長さはあるんです。
鋸山までは、だいぶ角度のキツい鎖場があります。 ここ、見えてる倍の長さはあるんです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 長い急ハシゴ。
長い急ハシゴ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山(1,998m)ここからの眺望は素晴らしい^ ^
鋸山(1,998m)ここからの眺望は素晴らしい^ ^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 女峰山、男体山
女峰山、男体山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊山ですかね。
武尊山ですかね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山
赤城山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山から皇海山は見た目程の急登では無かったです。
鋸山から皇海山は見た目程の急登では無かったです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着❗️皇海山
到着❗️皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山(すかいさん)(2,143m)
皇海山(すかいさん)(2,143m)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう一度、あの鋸山へ向かいます^ ^;;
もう一度、あの鋸山へ向かいます^ ^;;
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠へ向かう分岐。ろくりんぱん♫ろくりんぱん♫変な名前^ ^;
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山からの下り始め。イイ景色。
ろくりんぱん♫
鋸山からの下り始め。イイ景色。 ろくりんぱん♫
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ろくりんぱん♫
ろくりんぱん♫
皇海山・袈裟丸山・庚申山 刈られてて歩き易い。ありがとうございます😭
倒木が隠れてたりするので、注意です。
刈られてて歩き易い。ありがとうございます😭 倒木が隠れてたりするので、注意です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠からは、ところどころ、こんな感じ。
六林班峠からは、ところどころ、こんな感じ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉、もう2週間後くらいが、一番綺麗な時期ですね^ ^
紅葉、もう2週間後くらいが、一番綺麗な時期ですね^ ^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘に到着。ここからは、あと1時間半くらいで駐車場です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾名瀑 庚申七滝❗️
足尾名瀑 庚申七滝❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気持ちイイ飛沫💦
気持ちイイ飛沫💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻ってきた〜✨一の鳥居⛩
戻ってきた〜✨一の鳥居⛩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天狗の投石!なかなかの迫力!
天狗の投石!なかなかの迫力!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 温泉♨️→のどごし→ALL FREE
温泉♨️→のどごし→ALL FREE
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あらためて、登山口撮ってみた。
あらためて、登山口撮ってみた。