石割山・一ノ砂ノ沢ノ頭・平尾山・大窪山・イモ山・大平山・飯盛山・長池山

2020.10.04(日) 日帰り

山中湖畔の長池親水公園駐車場に車を停め、石割山~平尾山~大平山周遊コース楽しみました。しかし、スタート時はあいにくの雨... 雨は降っていましたが、駐車場前では富士山が見えました。しかも逆さ富士です。 これでテンションは上がってきます。 まずは約4km山中湖畔の遊歩道をひたすら歩きます。 そして国道413号を少し歩き、石割山神社の石柱を目印に左に折れ、舗装された坂道をひたすら登ります。 やっと赤い鳥居が現れますが、ここまでで既に6km。 まだ山道に入れません。今回のコースは、舗装路を歩く距離がとても長いです。 赤い鳥居をくぐると長い長い階段。 皆さんの活動日記を読んでいたので覚悟はしていましたが、それにしても長い。 何回か休憩を取りながら、408段登り切りました。 (階段はここだけでなく、このあとのコース上で、何回も登ったり下りたりがしなければならないことを、この時点では気づいていませんでした。) 階段を登りきり、ゆるやかな山道を進むと石割神社に到着です。 御神体の大岩は、ホントデカい。そして割れ目が神秘的。ちゃんと通り抜けをしました。 神社を過ぎると、山歩きらしいコースが続きます。 雨が降ったため、滑りやすい感じもしましたが、ロープを掴んでゆっくり進みます。 石割山山頂では、運よく富士山を見ることができました。 曇り空での富士山でしたが、それでも十分満足。 石割山山頂のあとは、アップダウンを繰り返し平尾山・大窪山・大平山・飯盛山・長池山のピークを踏みました。 富士山を拝むことができたのは最初の石割山だけで、その後のピークでは残念ながらその姿を目にすることはできませんでした。しかしススキ越しに山中湖の景色を楽しむことができました。 舗装路の距離が長いコースではありましたが、今回もとても楽しい山歩きを体験することができました。