なかなか行けない剱岳⛰

2020.10.03(土) 日帰り

岩の殿堂.. 剱岳 8月に2回登ろうとして..お天気が悪くて撤退 今回は絶対に登ってやるんだ♪♪♪ アルペンルートで室堂へ 秋色に染まった立山の美しさは言葉にできません🍁🍂 雷鳥沢から別山乗越.. そして剱澤へ 別山尾根で剱岳へアタックします ただ..剱岳 なかなか行けません... 笑笑 ................................ ルートの説明と詳細はcaptionに書いています♪ 紅葉がキレイなので見ていただけたら嬉しいです🌸

剱岳 2:00過ぎに扇沢駅近の無料駐車場につきました🌙
月明かり..🌕
今日もいいお天気でありますようにって願いながら..
仮眠します😴
2:00過ぎに扇沢駅近の無料駐車場につきました🌙 月明かり..🌕 今日もいいお天気でありますようにって願いながら.. 仮眠します😴
剱岳 5:30のチケット売り場🎟
すでに50人ぐらい並んでました
寝袋で寝てる人..
寝袋なしで寝てる人..
いろいろいて驚きました(^◇^;)

6:50 アルペンルートのチケット販売開始🎫
7:30 始発..電気バス3台出発
5:30のチケット売り場🎟 すでに50人ぐらい並んでました 寝袋で寝てる人.. 寝袋なしで寝てる人.. いろいろいて驚きました(^◇^;) 6:50 アルペンルートのチケット販売開始🎫 7:30 始発..電気バス3台出発
剱岳 電気バス
感染予防で窓が開いているので激寒です🥶

室堂観光の人..
山登りの人..
いろいろでした♪
電気バス 感染予防で窓が開いているので激寒です🥶 室堂観光の人.. 山登りの人.. いろいろでした♪
剱岳 黒部ダムに到着..標高1,470m
堰堤の高さは186m..
日本一のアーチ式ドーム越流型ダムです
毎秒10〜15tと豪快に観光放水中
黒部ダムに到着..標高1,470m 堰堤の高さは186m.. 日本一のアーチ式ドーム越流型ダムです 毎秒10〜15tと豪快に観光放水中
剱岳 黒部湖駅からはケーブルカーです♪
黒部湖駅からはケーブルカーです♪
剱岳 次はロープウェイです🚠
赤・茶・黄・緑.. カラフルです🎶
眼下に見える木々たちは..
ダケカンバ
ナナカマド
ミネカエデ
ヤマウルシ
次はロープウェイです🚠 赤・茶・黄・緑.. カラフルです🎶 眼下に見える木々たちは.. ダケカンバ ナナカマド ミネカエデ ヤマウルシ
剱岳 立山のロープウェイには視界を遮る支柱がありません
日本一最長のワンスパンロープウェイです✨

長さは1,710m
時間は7分..
毎秒5mのスピードです✨

ダイナミックな山肌を眺めながら静かに進むので..
その速さはあまり体感できないのですが..
下りのロープウェイとすれ違う時のスピードは
ビュン!

眼下に広がる紅葉の絨毯は見応えがありました🍁🍂
立山のロープウェイには視界を遮る支柱がありません 日本一最長のワンスパンロープウェイです✨ 長さは1,710m 時間は7分.. 毎秒5mのスピードです✨ ダイナミックな山肌を眺めながら静かに進むので.. その速さはあまり体感できないのですが.. 下りのロープウェイとすれ違う時のスピードは ビュン! って感じで..何回乗っても「わぁ〜速い」って思わず言ってしまいます✨ 眼下に広がる紅葉の絨毯は見応えがありました🍁🍂
剱岳 ロープウェイからトロリーバスに乗り継ぎ..
2ヶ月ぶりに室堂に到着しました
緑の立山とはまた違った美しさがあります✨

ここ室堂平は.. 立山黒部アルペンルートの中心地
標高2,450m
ロープウェイからトロリーバスに乗り継ぎ.. 2ヶ月ぶりに室堂に到着しました 緑の立山とはまた違った美しさがあります✨ ここ室堂平は.. 立山黒部アルペンルートの中心地 標高2,450m
剱岳 一の蔵(窪んだ部分)から左に..
雄山..立山の主峰
大汝山..立山の最高峰
富士ノ折立..
この3座を総称して.. 立山連山です⛰
一の蔵(窪んだ部分)から左に.. 雄山..立山の主峰 大汝山..立山の最高峰 富士ノ折立.. この3座を総称して.. 立山連山です⛰
剱岳 左から..
別山~真砂岳~富士ノ折立~大汝山~雄山~一ノ蔵
8月に縦走しました🍀

あの日は体調が悪くて..辛い縦走でした💧

左から.. 別山~真砂岳~富士ノ折立~大汝山~雄山~一ノ蔵 8月に縦走しました🍀 とても素晴らしい眺望でしたので..レポ見てくださると嬉しいです✨ あの日は体調が悪くて..辛い縦走でした💧 雲の上の尾根道..立山三山 https://yamap.com/activities/7163100 #ヤマップ
剱岳 思いを馳せながら石畳の道を歩きます♪
右奥には.. 別山の影から剱岳が少しだけ見えてます⛰

ミドリガ池の向こうに

その奥に四角い建物..火山ガス情報ステーションも!
そうです!立山は火山なんです🌋
8月に知りました..(^◇^;)
思いを馳せながら石畳の道を歩きます♪ 右奥には.. 別山の影から剱岳が少しだけ見えてます⛰ ミドリガ池の向こうに 日本最高所.. 標高2,430mの温泉宿♨️ ”みくりが池温泉“ が見えています✨ その奥に四角い建物..火山ガス情報ステーションも! そうです!立山は火山なんです🌋 8月に知りました..(^◇^;)
剱岳 サカサマノタテヤマ..
サカサマノタテヤマ..
剱岳 ミクリガ池..美しすぎて言葉にできません..

標高2,405m
室堂から西北方に500mほどのところにあります
深さ15m.. 池の周囲は631m
北アルプスで最深の高山湖です

春山の残雪期には完全に氷結しているそう❄️
室堂は一面の雪.. 見てみたいです❄️
ミクリガ池..美しすぎて言葉にできません.. 標高2,405m 室堂から西北方に500mほどのところにあります 深さ15m.. 池の周囲は631m 北アルプスで最深の高山湖です 春山の残雪期には完全に氷結しているそう❄️ 室堂は一面の雪.. 見てみたいです❄️
剱岳 まだ冠雪はしていませんが..
白
赤
緑
まるで三段紅葉が水面に映っているみたいです🎶
まだ冠雪はしていませんが.. 白 赤 緑 まるで三段紅葉が水面に映っているみたいです🎶
剱岳 地獄谷..  標高2,300m
名前は怖いですが..立山の名所の一つです!

灰白色の山肌
吹き上げる水蒸気
硫黄の匂い
きっと..水色に見える池はフツフツと泡立っている?
地獄の入り口
閻魔さまがいそう..👹

地獄谷.. 標高2,300m 名前は怖いですが..立山の名所の一つです! 灰白色の山肌 吹き上げる水蒸気 硫黄の匂い きっと..水色に見える池はフツフツと泡立っている? 地獄の入り口 閻魔さまがいそう..👹 地獄谷には鍛冶屋.. 紺屋.. 団子屋.. 百姓などの地獄があるそうです!でも地獄谷歩道の周辺は噴気活動が活発化しているため通行禁止です⚠️
剱岳 高層湿地特有の池塘.. 血の池
名前は怖いですが..ここから見える世界は絶景です✨
高層湿地特有の池塘.. 血の池 名前は怖いですが..ここから見える世界は絶景です✨
剱岳 スケールの大きさに圧倒されます...🕊
スケールの大きさに圧倒されます...🕊
剱岳 地獄谷をトラバースする石畳の道..
向こうのお山は別山..真砂岳
地獄谷をトラバースする石畳の道.. 向こうのお山は別山..真砂岳
剱岳 地獄谷から水蒸気もくもく..
硫黄の匂い..苦手です💧
地獄谷から水蒸気もくもく.. 硫黄の匂い..苦手です💧
剱岳 あの山の端をずーっと歩きました..
また行きたいです♪
でも今回の目的は剱岳⛰

2回..お天気が悪くて撤退しています
相性は悪いのかも👎🏻です
あの山の端をずーっと歩きました.. また行きたいです♪ でも今回の目的は剱岳⛰ 2回..お天気が悪くて撤退しています 相性は悪いのかも👎🏻です
剱岳 雷鳥荘.. 8月に2泊しました
剱岳に行く予定でしたが..(^◇^;)

室堂観光のレポになってます♪
↓
雷鳥荘.. 8月に2泊しました 剱岳に行く予定でしたが..(^◇^;) 室堂観光のレポになってます♪ ↓ 剱岳☔️撤退..笑 https://yamap.com/activities/7165450 #ヤマップ
剱岳 雷鳥沢のテン場
このスケールの大きさ.. 🕊
雄大です
雷鳥沢のテン場 このスケールの大きさ.. 🕊 雄大です
剱岳 石畳の階段の先には
白..赤..緑..
石畳の階段の先には 白..赤..緑..
剱岳 雷鳥沢のテン場まで下りてきました
標高2,280m

ここは剣岳..立山縦走..奥大日岳へのベースキャンプ♪
室堂散策のファンキャンプもありだと思います.. ⛺️
雷鳥沢のテン場まで下りてきました 標高2,280m ここは剣岳..立山縦走..奥大日岳へのベースキャンプ♪ 室堂散策のファンキャンプもありだと思います.. ⛺️
剱岳 ナナカマドの並木道を抜けて.. 🍁🍂🍁🍂
ナナカマドの並木道を抜けて.. 🍁🍂🍁🍂
剱岳 まるで油絵
その中に..私も溶け込みました.. ^ ^♪
まるで油絵 その中に..私も溶け込みました.. ^ ^♪
剱岳 ナナカマドの赤色とミネカエデの黄色が鮮やかです
大地を覆っているのは..草紅葉の金色とチングルマの赤
立山の今は.. 秋色です ^ ^♡
ナナカマドの赤色とミネカエデの黄色が鮮やかです 大地を覆っているのは..草紅葉の金色とチングルマの赤 立山の今は.. 秋色です ^ ^♡
剱岳 別山乗越にある剱御前小舎の広場
標高2,750m
剱岳を見下ろす稜線上にあります✨
ここまで一気に登りきったので少し休憩..
別山乗越にある剱御前小舎の広場 標高2,750m 剱岳を見下ろす稜線上にあります✨ ここまで一気に登りきったので少し休憩..
剱岳 剣岳を眼下に見て..
写真を見ると...両手を握り締めてます🤭笑
剣岳を眼下に見て.. 写真を見ると...両手を握り締めてます🤭笑
剱岳 剱岳へ.. 🕊
今回は絶対に登ってやるんだ.. ♪♪♪

ダイダラボッチ..お願い私を剱岳へ連れてって♪
剱岳へ.. 🕊 今回は絶対に登ってやるんだ.. ♪♪♪ ダイダラボッチ..お願い私を剱岳へ連れてって♪
剱岳 剱澤のテン場から剱岳⛰
剱澤のテン場から剱岳⛰
剱岳 剱澤の野営管理所..
剱澤の野営管理所..
剱岳 今日は別山尾根を進みます!
いつか長次郎谷からのルートにも挑戦してみたいです

長次郎谷は..八ツ峰と源次郎尾根に挟まれた谷
映画「剱岳 点の記」で舞台となったところです!
今日は別山尾根を進みます! いつか長次郎谷からのルートにも挑戦してみたいです 長次郎谷は..八ツ峰と源次郎尾根に挟まれた谷 映画「剱岳 点の記」で舞台となったところです! 長次郎谷出合 → 熊ノ岩 → 長次郎ノコル → 剱岳山頂へと進みますが..今は雪渓が崩落していて通行止めです⚠️
剱岳 剱岳 .. ♪♬🎶♫♪♩
剱岳 .. ♪♬🎶♫♪♩
剱岳 剱澤小屋
標高2,535m
別山尾根から劔岳を目指すhikerさんの前進基地です♪
剱澤小屋 標高2,535m 別山尾根から劔岳を目指すhikerさんの前進基地です♪
剱岳 こんにちわ♪
こんにちわ♪
剱岳 チェックイン
ここで信じられない出来事が..
何と!!! 剱岳に行ってはダメと..言われて

17:00には小屋にいて欲しい
この時期..思っている以上に早く暗くなる
かなり寒い
道迷いも多く..昨年の今頃はビバーク2件発生
捜索するとなるとコロナでややこしい
剱岳には登ったことがあるのか
剱岳を甘く見てるのか
自分でもCTは5時間かかる
(お前は.. 6時間じゃ無理だろ的な..?)

理由はいろいろでした

こんな風に言われると.. 行けません

.....................

この週は仕事が鬼で
毎日毎日..3時間ぐらいしか寝れなくて
そーとー無理してお仕事をこなし
金曜日は万象繰り合わせの上、何とか段取りつけて
真夜中のドライブ
5:30にはチケット売り場に並んで
室堂から2時間..そこそこハイペースでここまで来たのに
11:00には出発できたのに

全ては剱岳に登るためだったのに..

実際のCTはどのくらいだったのかは..
次のレポで📝
チェックイン ここで信じられない出来事が.. 何と!!! 剱岳に行ってはダメと..言われて CTは6時間と考えて..17:00には戻る予定でした..なのに 17:00には小屋にいて欲しい この時期..思っている以上に早く暗くなる かなり寒い 道迷いも多く..昨年の今頃はビバーク2件発生 捜索するとなるとコロナでややこしい 剱岳には登ったことがあるのか 剱岳を甘く見てるのか 自分でもCTは5時間かかる (お前は.. 6時間じゃ無理だろ的な..?) 理由はいろいろでした こんな風に言われると.. 行けません ..................... この週は仕事が鬼で 毎日毎日..3時間ぐらいしか寝れなくて そーとー無理してお仕事をこなし 金曜日は万象繰り合わせの上、何とか段取りつけて 真夜中のドライブ 5:30にはチケット売り場に並んで 室堂から2時間..そこそこハイペースでここまで来たのに 11:00には出発できたのに 全ては剱岳に登るためだったのに.. (⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) 実際のCTはどのくらいだったのかは.. 次のレポで📝
剱岳 温かくて美味しいお茶があります!
コーヒー¥100でいつでも飲めます!
でも剱岳には行けません

こんな奥地なのにシャワーが使えます!
トイレは水洗で..トイレットペーパーも流せます!
でも剱岳には行けません
温かくて美味しいお茶があります! コーヒー¥100でいつでも飲めます! でも剱岳には行けません こんな奥地なのにシャワーが使えます! トイレは水洗で..トイレットペーパーも流せます! でも剱岳には行けません
剱岳 意気消沈..

意気消沈.. 時間があり過ぎるので.. 一服剱まで行ってみることになりました
剱岳 ナナカマドの向こうに剱澤小屋.. 鮮やかです🍁🍂
ナナカマドの向こうに剱澤小屋.. 鮮やかです🍁🍂
剱岳 目で見えたままに..写真で表現したい
目で見えたままに..写真で表現したい
剱岳 荒涼とした火山岩の道を
チングルマの紅葉が彩っています.. 🍁
荒涼とした火山岩の道を チングルマの紅葉が彩っています.. 🍁
剱岳 池塘に剱岳が映っています
剣山荘の近くです
池塘に剱岳が映っています 剣山荘の近くです
剱岳 一服剱に向けて高度を上げます
まるで..絵のようです✨
眼下に剣山荘..
向こうのお山の斜面に剱澤小屋が見えています
一服剱に向けて高度を上げます まるで..絵のようです✨ 眼下に剣山荘.. 向こうのお山の斜面に剱澤小屋が見えています
剱岳 一服剱..
目の前に北アルプスの峰々が広がりました

右側から..
爺ヶ岳
布引山
鹿島鑓ヶ岳
そして大好きな五竜岳🐉

夏休みに扇沢から一日で縦走しました..
一服剱.. 目の前に北アルプスの峰々が広がりました 右側から.. 爺ヶ岳 布引山 鹿島鑓ヶ岳 そして大好きな五竜岳🐉 夏休みに扇沢から一日で縦走しました..
剱岳 一服剱から..前剱
一服剱から..前剱
剱岳 一服剱からクロユリのコルへ

剱岳への思いがあふれて..
ブーブー文句を言ってました👎🏻
またboo..
だって!!!!!

13:00を過ぎてるのに..
うらやましすぎる..
一服剱からクロユリのコルへ 剱岳への思いがあふれて.. ブーブー文句を言ってました👎🏻 楽しくしたいからboo..boo..言わないって言った1分後 またboo.. だって!!!!! 一服剱では..剣山荘泊まっているhikerさんたちが続々と剱岳に向かって進んでいました 13:00を過ぎてるのに.. うらやましすぎる..
剱岳 もうヤダってなったトコ..
もうヤダってなったトコ..
剱岳 クロユリのコル..
富山平野と富山湾を見下ろす夕陽の絶景ポイント..🕊

ホントにもうboo..boo言わないって誓って
クロユリのコル.. 富山平野と富山湾を見下ろす夕陽の絶景ポイント..🕊 ホントにもうboo..boo言わないって誓って
剱岳 左..剣山荘
右..剱澤小屋

この距離..意外にも長い
左..剣山荘 右..剱澤小屋 この距離..意外にも長い
剱岳 振り返り..
ナナカマドと剱岳
振り返り.. ナナカマドと剱岳
剱岳 なかなか行けない剱岳
なかなか行けない剱岳
剱岳 剱澤小屋に戻りました
剱澤小屋に戻りました
剱岳 時間があるのでDVDを見ました..📀
どれも感動の大作でした🥺
時間があるのでDVDを見ました..📀 どれも感動の大作でした🥺
剱岳 アオゾラ..
アオゾラ..
剱岳 夕食
夕食
剱岳 アーベントロート
アーベントロート
剱岳 剱岳もピンク色に染まりまじめました
剱岳もピンク色に染まりまじめました
剱岳 登りたかった.. 登れなかったの3回め
泣いていいですか?
登りたかった.. 登れなかったの3回め 泣いていいですか?
剱岳 翌日に続きます..
翌日に続きます..

動画