日高山脈:伏美岳・ピパイロ岳・1967全滅!            初テン泊だけ成功!

2020.10.03(土) 2 DAYS

初のテン泊を狙って大好きな日高のお山にまたお世話になりました! 結果として、 第一目標であったテン泊成功! 第二・第三目標だった登山計画は、まさかの全面撤退という散々な結果に終わりました(-_-) 以下、山行的に獲れ高ゼロですが備忘録として綴ります。長いだけで日高情報としての価値は皆無ですので念の為。 全般 どうしても今年中にテン泊をしたい病を患った私は先週末を主要な夏秋山シーズンの締めと位置付け、「念願であったテン泊を最も経験値を上げてくれた日高山脈で!」をテーマに企画しました! 山行的には来年のクライマックスを見据え、壮大な日高縦走祭り(私的にですが😅)を計画しました。 目標1:テン泊の成功 目標2:恥ずかしいので割愛(プランA) 目標3:チロロ林道〜伏美岳(プランB) 撤退条件 ・🧸チャンこんにちわ ・風速(低体温症とテン泊可否の観点) 企画段階 経験値の他に日高を選んだ理由としては、6座という少ない登山経験の中で縦走オプションが多彩なこともありました。 てんくらCでの挑戦となりましたが自分の限界線を探りたかった私としては好都合。今回は初の登頂失敗覚悟の撤退ありきで臨みました!経験値優先 初心者の私は今回10月の日高登山という事で、そもそも入山が今月以降可能なのかを探りました。 担当部署の方より、入山は自己責任で+ゲート開閉は担当外だけど開いてるんじゃないの?の回答。 はい決定✨ となると、幌尻ピーク以外のどこを縦走すべきか?あくまでテン泊成功の付随的プランですが皆様強敵な日高の山々、悩みました。 プランAは冒険的ワクワク要素が強く2日目の状況次第。 前回北戸蔦別からの稜線走りが嬉しくてルートミスをしたその奥地を解明したいプランB、こちらを初日に是非とも達成したい目標と設定しました。 登山計画も楽しみの1つになってきたわ〜😆 入山〜ヌカビリ岳 悪天候を考慮した装備完了! 気合い十分で慣れ親しんだ?チロロ橋から右折、頭の中はプランAで一杯。それを一瞬で絶望に変えた入林ゲート車両通行禁止の表示😭😭😭おおーい ダメなもんはしょーがない! やむを得ず0130出動、歩きましたよ🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️いったい何キロあるんかも分からずに、、 (多分8キロ程、この体力お山で使わせてよ😑) 自動的にプランA消滅、プランBも伏美岳→ピパイロに変更なのか??💦💦 とりあえず初テン泊成功優先という事でテン場を想像しながらの道中、てんくらによると風速15〜17m、俺のテントは耐えられるのだろうか😓 (ちなみに新居は某国製 価格:数千円✌️) やっとのことで登山口ゲートに到着、さぁ行くぞ!と思ったら思わぬ大ブレーキ😱 平日の深酒か私史上最重ザックが原因なのか分からぬまま調子が上がらず、ヌカビラまで4時間予定が大幅オーバー⤵︎⤵︎ プランBもピパイロ岳→1967峰なのか??😓😓 どんどんショボくなる我が夏秋山締め一大山行 ヌカビラ岳〜テント設営 ウペペサンケ山以上の大休止連発の末にやっとヌカビラ岳登頂。 この時期のてんくらCだけのことはありました! ガスガスの視界100〜200m?トムラウシ以上の風速17〜20m?テキトーです😙動きを止めるとみるみる体温が奪われていく=休憩不可能=🍣状態 とにかくヤバかった! 最重要課題のテン場選定は眺望<防風重視! そもそも眺望なし💢ベスポジゲットです! テン場〜伏美岳 全身ずぶ濡れでガクブルの中どうにかテント設営・着替え・食事終了。 どうあがいてもプランBも絶望的😱 初導入シュラフにくるまりながら考えました (ちなみに某国製テントが9張買えるお値段✌️) このまま宿泊して明日下山orプランB追求か!! もうプランAなんて知らんわ💢 宿泊エンジョイグッズは🍺も含め全て忘れてきたど素人、また考えました →なんで日高まで来て12時間も寝なきゃならんのか→行けるところまで行こう! 意を決して再度ガクブルの稜線へ❗️ 熱いと噂の1967峰までは行けるかも💕 それから約1時間後、強風・気温・視界不良・ルーファイ困難というのはテイの良い言い訳、、、 正直心がポッキリ→撤退😭 1856すら到達してません😤 その上、テン場への帰路はやってはいけないルートミス、今年はもう用のない幌尻岳方向へ💦 焦りの中のガスガス北戸蔦別!トラウマだわ〜 2ヶ月で2回あそこ間違う奴いるんですね✌️ あれで動き止めたら途端に低体温症の餌食、 良い経験しました! 初テン泊〜下山 念願のテン泊‼️⁉️ 私気付きました、ソロテン泊向いてないかもと😅 眺望なし・朝夕日星空なし・寒い・獰猛な風の音・自作飯またもや微妙・蚊帳に毛が生えたテント・au電波なし・孤独💦 誰でもいーから話したいって初めて思いました😳 まぁ好んでてんくらCで来たんですけどね〜😏 この時決めました!てんくらCの日高はこれが最後!修行も良いけど楽しい山も追求せねばと✨ 次の朝、多少穏やかになった日高を無事下山しました。登山口後の余計な8キロ林道歩きはウペペのよりはマシだったかな〜、もう絶対歩かないけど😙 求めた経験値は十分ゲット、宿題も頂きお腹いっぱいです✨ まとめ およそ2か月前に始めた登山、少し人生観が変わった気がします。YAMAザップも順調です😙 入山がソロ私1人だけの場合が多かったのでビビリながらも、皆さんの魅力的山行に触発され色々なお山に挑戦出来ました。 今回初の退却となりましたが、逆に多くの事を学ぶことが出来たと満足しています。来週から次の夏山シーズンまでは楽しさを求めて山行を計画したいと思います。皆さんの楽しい活動日記いつも楽しみにしています😊 長文失礼しました。 ※入林ゲート到着時お会いした日帰り道外登山客の方に未下山の可能性を感じ、警察に通報しました。現時点での安否は不明ですが私の大きなお世話である事を心から願います。安全第一

ここ、あれです、
車で渡渉するところ!
まさか徒歩で🚶‍♀️🚶‍♂️🚶‍♀️

ここ、あれです、 車で渡渉するところ! まさか徒歩で🚶‍♀️🚶‍♂️🚶‍♀️

どうにか登山口到着
いくで伏見岳〜‼️
もうプランAは頭にない笑

どうにか登山口到着 いくで伏見岳〜‼️ もうプランAは頭にない笑

早速様子がおかしい私😆
動悸息切れ、次はアミノバイタルより養命酒なのか

早速様子がおかしい私😆 動悸息切れ、次はアミノバイタルより養命酒なのか

大大休止地点
飲んで大丈夫なんですよね😅
ガブガブ飲みましたけど、

大大休止地点 飲んで大丈夫なんですよね😅 ガブガブ飲みましたけど、

はい存じております
本日は白い世界を堪能しに参りました!
何の問題もございま、、

はい存じております 本日は白い世界を堪能しに参りました! 何の問題もございま、、

ヌカビラって感じ、
ここまでヨレヨレでした、キツかった〜

ヌカビラと白い世界

0130から歩いてるから3時のおやつ的な〜
寒くて寒くて着替えるのか飯食うのか迷えば迷う程寒い😙

0130から歩いてるから3時のおやつ的な〜 寒くて寒くて着替えるのか飯食うのか迷えば迷う程寒い😙

やっぱり俺は伏美岳に行く!
もとい、伏美岳方向に行く!
待ってろ、伏美岳方向!

やっぱり俺は伏美岳に行く! もとい、伏美岳方向に行く! 待ってろ、伏美岳方向!

前回間違えたルート(伏美岳方向)にいざ出陣!
晴れてたら稜線走り楽しいのになぁ〜

前回間違えたルート(伏美岳方向)にいざ出陣! 晴れてたら稜線走り楽しいのになぁ〜

安心安全のピンテ😍
YAMAP地図?よりこっちですね!

とにかく暴風雨

立ち止まると一気に体温が奪われるので
ルーファイは焦りとの戦い、
伏美には時間的にムリ、1967は???
モチベーション急降下😅

立ち止まると一気に体温が奪われるので ルーファイは焦りとの戦い、 伏美には時間的にムリ、1967は??? モチベーション急降下😅

はい、撤退!
非常に悔しかったけど結果的に良い決断でした。
この後まさかのルートミスをするとは😓

はい、撤退! 非常に悔しかったけど結果的に良い決断でした。 この後まさかのルートミスをするとは😓

斜里岳以来のガスガスを表現したくて📸📸
こんなんしてるからこの直後⛺️ではなく幌尻方向へ‼️
ここ間違うようじゃ日高登る資格ないよなぁ〜😭

斜里岳以来のガスガスを表現したくて📸📸 こんなんしてるからこの直後⛺️ではなく幌尻方向へ‼️ ここ間違うようじゃ日高登る資格ないよなぁ〜😭

ただいまです!
良かった、飛んでませんでした😅
しっかしペラッペラのシワっシワ
YAMAPユーザーさんレコでこんなん見たことないわ😙

ただいまです! 良かった、飛んでませんでした😅 しっかしペラッペラのシワっシワ YAMAPユーザーさんレコでこんなん見たことないわ😙

まずもって傾いてます、寝辛かったです。
テント・使用者共に性能が低い😝
でもハイマツの防風林が朝まで守ってくれました✨

まずもって傾いてます、寝辛かったです。 テント・使用者共に性能が低い😝 でもハイマツの防風林が朝まで守ってくれました✨

忘れずにゴマ入れました!
微妙でした!

忘れずにゴマ入れました! 微妙でした!

下山準備完了です。
チープなテントに高性能なシュラフの組み合わせ
どうにか日高を乗り越えました!
アイゼン買ったら高い⛺️ムリかな〜?
冬山テン泊は諦めムード😭

下山準備完了です。 チープなテントに高性能なシュラフの組み合わせ どうにか日高を乗り越えました! アイゼン買ったら高い⛺️ムリかな〜? 冬山テン泊は諦めムード😭

ヌカビラさん、また来年でーす!
もう白い日高は結構です。

これが唯一のご褒美かな〜

ヌカビラの斜面、ゆっくり下ります。
もう風もなく一安心✨
前回は大雨の中必死に下ったなぁー

ヌカビラの斜面、ゆっくり下ります。 もう風もなく一安心✨ 前回は大雨の中必死に下ったなぁー

ここも前回は激流😭
今回は穏やか〜✨

癒されます✨

引っかかるの分かってて引っかかる💢
次は上行ってやろうかな💢

引っかかるの分かってて引っかかる💢 次は上行ってやろうかな💢

逆側から

天候がヤバいのは上だけでした、のんびり下山。
何故ならまだまだ先は長いのです😅

天候がヤバいのは上だけでした、のんびり下山。 何故ならまだまだ先は長いのです😅

はい、テン泊廃棄物全て背負いました。
今回は下山の方が重量アップという怪奇現象
濡れた着替えやらあれやらで、、、

はい、テン泊廃棄物全て背負いました。 今回は下山の方が重量アップという怪奇現象 濡れた着替えやらあれやらで、、、

前回とは全く違う穏やかな川

今回はこのゲートを見ても何の感慨もありません、
無です、無😑

今回はこのゲートを見ても何の感慨もありません、 無です、無😑

使用禁止となった様です
使用しろと言われても不可能な状態でしたが☺️
あのピークを飾った人、ある意味凄いですね笑

使用禁止となった様です 使用しろと言われても不可能な状態でしたが☺️ あのピークを飾った人、ある意味凄いですね笑

被り物⁉️
獣臭しました

被り物⁉️ 獣臭しました

今年ここ歩いて渡った人私ぐらいじゃないですか⁉️
全く嬉しくないですけど😑

今年ここ歩いて渡った人私ぐらいじゃないですか⁉️ 全く嬉しくないですけど😑

地味に嬉しい😆

このゲート見て歓喜の声上げたのは、歴史上私だけじゃないでしょうか? 地味に嬉しい😆

めっちゃ長かったです💢
安全第一

入山時、ぶっちゃけ物理的には開くし開けました1度。でも閉めました。 素人の私が判断出来ないし、万がイチ車で入って閉められた場合を考えると往復16キロくらい、、 めっちゃ長かったです💢 日高は、9月までのてんくらC以外に限定・体調万全・装備万全・復路出発時間厳守・分岐点でのルート確認・ソロ禁止・🧸ダニー対策・退却条件厳守あたりが登頂のカギかと思いました。 安全第一

ご褒美✨
次はテン泊🍺目指します!