二子山西岳 フルコース

2020.10.04(日) 日帰り

ジャンダルムの代わりに、秩父のジャンダルムへ行ってきました😊 西岳の一般ルート&細尾根で身体を慣らした後、上級者コースをピストン。 前回(3月)は、東岳から見た西岳の勇姿⛰に圧倒され、上級者コースに行けませんでした😆 今回は、東へ登らず、いきなり西岳へ登る作戦が功を奏したのか、無事にリベンジ成功! 今日も楽しく無事に山行出来たことに感謝を。おつかれヤマでした😊 <メモ> 駐車場: 二子山駐車場(藤倉) トイレあり キャパは10台くらいですが、皆さん路駐されてました。 ワラジカツ: 小鹿野の 安田屋 ロースとモモ、2枚のカツがのったカツ丼がスタンダード。料金は変わりますが、1枚にも3枚にも出来ます。 店の左側に4台ほど停めれるスペースありますが、休日は人の列が出来ている為、出し入れがし難そう。近くに無料の町営駐車場あり。

両神山・諏訪山・二子山 駐車場から、東岳と西岳の分岐点までは、こんな感じの登りを10分くらい。
両神山・諏訪山・二子山 分岐点。
今日は、いきなり西岳へ。
分岐点。 今日は、いきなり西岳へ。
両神山・諏訪山・二子山 西岳の一般ルートには鎖場が二箇所ほど。
西岳の一般ルートには鎖場が二箇所ほど。
両神山・諏訪山・二子山 上級者コースとの合流点
ここまでも、さほど時間はかかりません。
ここから、稜線(細尾根)を歩きます。
上級者コースとの合流点 ここまでも、さほど時間はかかりません。 ここから、稜線(細尾根)を歩きます。
両神山・諏訪山・二子山 5分ほどで西岳の山頂!
細尾根を先へ進みます。
5分ほどで西岳の山頂! 細尾根を先へ進みます。
両神山・諏訪山・二子山 まだ早いですが、紅葉🍁始まってます!
まだ早いですが、紅葉🍁始まってます!
両神山・諏訪山・二子山 西岳を振り返る。
こんなところを降りてきたの⁉️ と、ちょっとびっくり😊
西岳を振り返る。 こんなところを降りてきたの⁉️ と、ちょっとびっくり😊
両神山・諏訪山・二子山 稜線の端まで来ました。
稜線の端まで来ました。 ここで折り返すのももったいないので、林道まで下る提案したら、同行者(Hanataroさん)にブーブー言われました😊
両神山・諏訪山・二子山 ほぼ垂直の鎖場を慎重に下りて、
ほぼ垂直の鎖場を慎重に下りて、
両神山・諏訪山・二子山 そしてまた慎重に登ります。
極力、鎖には触らずに、浮石と落石に注意して。
結果的には、楽しかった😆 と、喜んでもらえて良かったです。
そしてまた慎重に登ります。 極力、鎖には触らずに、浮石と落石に注意して。 結果的には、楽しかった😆 と、喜んでもらえて良かったです。
両神山・諏訪山・二子山 そして、もと来た細尾根を戻ります。
そして、もと来た細尾根を戻ります。
両神山・諏訪山・二子山 西岳山頂が見える所まで戻ってきました。
西岳山頂が見える所まで戻ってきました。
両神山・諏訪山・二子山 ロッククライマーの方々が、西岳の岩にへばり付いてます。
ロッククライマーの方々が、西岳の岩にへばり付いてます。
両神山・諏訪山・二子山 一般ルートで下りた後、今度は上級者コースで登り直します。

一般ルートで下りた後、今度は上級者コースで登り直します。 Hanataroさん、高所にも強く、細尾根のアップダウンも難なくこなしましたので、上級者コースも行けると判断しました。
両神山・諏訪山・二子山 上級者コースの取り付き
ここを右側へトラバース気味に進み、
上級者コースの取り付き ここを右側へトラバース気味に進み、
両神山・諏訪山・二子山 垂直の岩を登ります。
高度感あります。
靴底の泥をしっかり落としてから登りましょう!
垂直の岩を登ります。 高度感あります。 靴底の泥をしっかり落としてから登りましょう!
両神山・諏訪山・二子山 しばし登ると岩と木の混合地帯になり、土も見え始めます。
しばし登ると岩と木の混合地帯になり、土も見え始めます。
両神山・諏訪山・二子山 更に登ると斜度も緩くなり樹林帯に。
更に登ると斜度も緩くなり樹林帯に。
両神山・諏訪山・二子山 無事に登頂!
無事に登頂!
両神山・諏訪山・二子山 両神山へパワーを送ると、
両神山へパワーを送ると、
両神山・諏訪山・二子山 特に何も起こりませんでした😊
久しぶりに八丁峠を歩いてみたいです。
特に何も起こりませんでした😊 久しぶりに八丁峠を歩いてみたいです。
両神山・諏訪山・二子山 登ったところを下ります。
登ったところを下ります。
両神山・諏訪山・二子山 東岳が見えました!
なかなかの尖りです!
東岳が見えました! なかなかの尖りです!
両神山・諏訪山・二子山 団体様が、ロープの講習会を実施中。
落石させぬ様に最大限の注意を払って下りました。
団体様が、ロープの講習会を実施中。 落石させぬ様に最大限の注意を払って下りました。
両神山・諏訪山・二子山 無事に下りて来れました。
団体様がいらっしゃらなければ、あと2回は往復したかった😊

無事に下りて来れました。 団体様がいらっしゃらなければ、あと2回は往復したかった😊 前回は怖くて登れなかった岩場を、普通に上り下りでき、少し成長できたのかなと感慨深かったです。
両神山・諏訪山・二子山 駐車場にとうちゃく!
トイレあります🚻
駐車場にとうちゃく! トイレあります🚻
両神山・諏訪山・二子山 安田屋のワラジカツ!
1時間並びました。
味は濃い目ですが、美味しかったです😆
少食の方は、1枚で十分かも。
ちなみにHanataroさんは、2枚を瞬殺。
私は半分も食べてないのに、もう完食!
スタミナオバケさんは食べるのも早かった😆

無事に下山出来たことに感謝を。
おつかれヤマでした😊
安田屋のワラジカツ! 1時間並びました。 味は濃い目ですが、美味しかったです😆 少食の方は、1枚で十分かも。 ちなみにHanataroさんは、2枚を瞬殺。 私は半分も食べてないのに、もう完食! スタミナオバケさんは食べるのも早かった😆 無事に下山出来たことに感謝を。 おつかれヤマでした😊