象の背でJUMP‼️‼️(馬越峠~便石山・天狗倉山)

2020.10.04(日) 日帰り

伊勢のおかげ横丁にてこの時期開催される 『来る福招き猫まつり』に行くついでに、 新車で初の車中泊をお試し目的で遠出を計画。 伊勢方面で行きたいお山を考えると、少し前から 皆様のレコにて気になっていた、象の背岩が あると言う便石山(びんしやま)と 天狗倉山(てんぐらやま)へ行けそう。 土曜に伊勢神宮の内宮にあるおかげ横丁で 昼過ぎまでブラブラ楽しんだ後、 登山口そばの道の駅海山(みやま)まで移動して 車中泊。前夜から早朝にかけて、予報の割には 雨が時折降ったりしたため、とっとと出発して 昼頃には終わらせる予定。 さすが熊野古道(伊勢路)、 苔むす石畳は雰囲気があって とてもイイのですが滑る滑る‼️😱😱 下りは物凄く慎重になり、敷かれている岩の角や 道の縁の土の部分等を利用して下りました。 馬越峠(まごせとうげ)からまず向かった 便石山まではほぼ階段、一旦大きく下って 今度はまたイヤと言うほどの段数を上がり、 山頂直下は大きく巻いて辿り着きます。 この登りで本日一番のバテバテ。 10月に入ったと言うのに紀北特有?の酷い湿気に 大汗をかいたせいで、ここが1番辛かったです。 しかし楽しみだった象の背岩からの眺めは期待以上、 おまけにずっとそれまで曇っていた空がこの時だけ 一瞬晴れ、ご褒美を貰えて疲れも吹き飛びました。 皆さんのレコを真似して私もJUMP写真を撮影。 無事飛べてこれからの運気もアゲアゲ?🤗👍 もう1つの天狗倉山は戻った馬越峠からは30分程度で 行けるせいか、山頂に着いたときには他の登山者が 何組かいらっしゃり、とても賑やかでした。 しかもはしごを使って登った巨岩の山頂は思いがけず 見張らしも良く、疲れていたけれど来て良かったと 思いました。 独り占めできた便石山、賑やかだった天狗倉山、 期待以上に良い山行になりました。 ----- 車中泊は、車のサイズが一回り小さくなったけれど フルフラットが実現出来たのでとても快適でした。 これからの百名山の残りは遠い場所が多いので、 快適に前泊できて、しっかり睡眠を取った状態で 登山できそうです。😙😙👍👍

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 毎年開催されてます。今年はいつもより開催期間が後ろにズレました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 赤福茶屋で休憩。
赤福茶屋で休憩。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 内宮にも参拝しました。おニュー車のお守り(交通安全)を購入。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お昼はてこね寿司を頂きました。
お昼はてこね寿司を頂きました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 所変わって道の駅海山。ここで車中泊&駐車したまま登山開始です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠の説明です。
馬越峠の説明です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅に四等三角点がありました。
道の駅に四等三角点がありました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) うちのニユーカワイコちゃん。初の車中泊でした。
うちのニユーカワイコちゃん。初の車中泊でした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) それではここから、
それではここから、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) スターティン‼️‼️
スターティン‼️‼️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登山口まで車道を歩きます。
登山口まで車道を歩きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 周辺の見所?
周辺の見所?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから登り始めます。左の石碑は今上陛下が皇太子時代に行啓された記念らしいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔むす石畳の道は趣がありますが、これが曲者。傾斜があるところは登りはイイですが下りは滑り台と化します。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これ、目安になるかと思いきや、始点と終点が不明のため役立ちません。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) →
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これですね。
これですね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 所々水が流れていて益々危険。
所々水が流れていて益々危険。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 雰囲気はイイんですよ。
雰囲気はイイんですよ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 唯一見つけたヒヨドリバナ?
唯一見つけたヒヨドリバナ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 奥に稜線が見えてきました。
奥に稜線が見えてきました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 休憩ポイント?
休憩ポイント?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 北側の視界が開けます。
北側の視界が開けます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 南側はこんな感じ。
南側はこんな感じ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もう一登りして馬越峠に到着。
もう一登りして馬越峠に到着。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 茶屋があったのね。
茶屋があったのね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まずは便石山へ。
まずは便石山へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 湿度が高い地域なのかな?シダや苔が登山道の景色を作っています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠から一旦下ります。しかもかなり(泣。
馬越峠から一旦下ります。しかもかなり(泣。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) また北側の視界が開けました。
また北側の視界が開けました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲トレイルって言うのがあるんですね。
尾鷲トレイルって言うのがあるんですね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 所々にベンチがあります。
所々にベンチがあります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これ、馬越からのとは違います。分母が39だし。
これ、馬越からのとは違います。分母が39だし。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 多分カラカラに乾燥してます。せっかくの苔が。
多分カラカラに乾燥してます。せっかくの苔が。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キノコもカラカラ。
キノコもカラカラ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登りが始まりました。
登りが始まりました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 急登感伝わりますかね?どこまで続く?(゜Д゜≡゜Д゜)?ってな果てしない階段。そして、クモの巣避けで先駆けしてくれる相方さん。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 写真を撮りながら息を整えてます(笑。
写真を撮りながら息を整えてます(笑。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 麓の紀北町?や海が見えてきました。
麓の紀北町?や海が見えてきました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだまだ。
まだまだ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 息を整え中(笑。
息を整え中(笑。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 瑞々しい苔とカラカラの苔と登山道。
瑞々しい苔とカラカラの苔と登山道。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂直下を巻いて、いよいよ山頂へのヴィクトリーロード。
山頂直下を巻いて、いよいよ山頂へのヴィクトリーロード。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハアハア、便石山とうちゃこ。イヤ~辛かったわぁ~(;´д`)(;´д`)( ノД`)…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 本日1座目。こう見えて汗だく💦💦です。
本日1座目。こう見えて汗だく💦💦です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お疲れちゃ~ん。
お疲れちゃ~ん。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まずはタッチね。何等かは不明。
まずはタッチね。何等かは不明。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂付近は展望ゼロです。では、おまちかねの、、、
山頂付近は展望ゼロです。では、おまちかねの、、、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あれっ、これ?
あれっ、これ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 子象の背でした。知らんかった。
子象の背でした。知らんかった。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 子象と相方さん。
子象と相方さん。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハイ、象の背に来ましたよ。さっきまでずっと曇ってたけどこの時だけ陽が差しました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 正真正銘ね。
正真正銘ね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) では、2連発で。ワン‼️‼️
では、2連発で。ワン‼️‼️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ツー‼️‼️
ツー‼️‼️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 相方さんもJUMP‼️
相方さんもJUMP‼️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 先の方に行くと足元はより広いから大丈夫だけど、眺めはすごいパノラマで遮るものが無い分怖いですよ‼️‼️‼️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 右側。
右側。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 左側。
左側。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 先っちょに立って1枚。正面の山の麓が見えます。
先っちょに立って1枚。正面の山の麓が見えます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 右側。町。
右側。町。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 左側。川。
左側。川。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 来て良かった。頑張って良かった。
来て良かった。頑張って良かった。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 更に覗いてみた。
更に覗いてみた。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 独占出来てヨカッタネ~(*´∀`)
独占出来てヨカッタネ~(*´∀`)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) では、フルーツ休憩します。
では、フルーツ休憩します。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最後に、このアングル凄く象っぽい。
最後に、このアングル凄く象っぽい。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下りはいつも短く感じるんだけど。
下りはいつも短く感じるんだけど。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな階段を延々と下りると膝に悪いし、😱😱💧まあ~長く感じました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登り返しを頑張って、馬越峠に戻りました。
登り返しを頑張って、馬越峠に戻りました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここで先週買ったみかん羊羹とロールケーキで大休憩。笑いの止まらない膝を落ち着かせます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さて、次は天狗倉山へ。
さて、次は天狗倉山へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩に生える大木。
岩に生える大木。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ミニケルン達。追加しときました(笑。
ミニケルン達。追加しときました(笑。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 反射板がありました。
反射板がありました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちらも中々の階段。
こちらも中々の階段。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂とうちゃこ。何か人が多いし、わちゃわちゃしてます。
山頂とうちゃこ。何か人が多いし、わちゃわちゃしてます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この祠は。
この祠は。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 役行者(えんのぎょうじゃ)さまもいらっしゃってるそうで。スーパー坊様ですね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小岩からの眺め。海が見えます。→
小岩からの眺め。海が見えます。→
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ←ステキなパノラマ。
←ステキなパノラマ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 静かだった便石山と違い、賑やかな山頂風景。この後もどんどん登ってくる登山者とスライドしました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山名盤ならぬ地名盤。
山名盤ならぬ地名盤。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さっき登った便石山方面。
さっき登った便石山方面。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして、この梯子を登ると、、、
そして、この梯子を登ると、、、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この山頂標識が。
この山頂標識が。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 本日2座目。
本日2座目。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こっちも来て良かったネ。
こっちも来て良かったネ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩の上がこんな広いとは。
岩の上がこんな広いとは。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 反対方向はこの眺め。
反対方向はこの眺め。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) イイね。
イイね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 上から見る梯子。
上から見る梯子。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな山頂標識もありました。これは祠の横。
こんな山頂標識もありました。これは祠の横。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠まで戻り、
馬越峠まで戻り、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この辺り、1番注意して下りました。
この辺り、1番注意して下りました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) フムフム。と言いながら足下に集中して最後まで気を抜かず歩きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここまで戻ってやっとホッと。あとは道の駅まで、お疲れちゃ~ん‼️