紅葉の涸沢&奥穂高⛺️

2020.10.02(金) 3 DAYS

一度は行ってみたかった紅葉シーズンの涸沢へテント背負って行ってきました⛺️ 色々調べた情報によると、紅葉シーズンの涸沢はバス待ち、登山道の渋滞、テン場の受付待ち、トイレ待ちが酷いらしい…。今回平日に有給がとれ、北ア方面の天気が良さそうなので激混み覚悟でソロってきました。 結果…行き帰りのバス待ち→行きは乗り合いタクシーですんなり、帰りの沢渡行きのバスはほとんど待たずに乗れた♪ 登山道の渋滞→下山時、涸沢〜横尾間が少し渋滞していたが、私はテント背負うと🐢の歩みなのであまり気にならなかった。奥穂は中途半端な時間に登ったせいか、それ程混んでいなかった。 涸沢ヒュッテのトイレ渋滞→朝、男性の皆さんはかなり並んでいたけれど、女性専用トイレがあるので、それ程並ばなかった。 テントの受付待ち→14時からテントの受付が始まる。私はあえて遅めに行ったら少ししか並ばずにすんだ。 これだけ沢山の人が来てたにも関わらず、結果的にほとんど並ばなかったのは、たまたま運が良かったのだと思います🤔 やはり人が多すぎて、山に登っているというよりも、フェスに参加しているような感覚でしたが😂でも見たかった涸沢の紅葉も見れたし、去年からの目標だった北ア•ソロテン泊が達成できたので満足です😆♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり涸沢ヒュッテの写真です。これが見たかったんだよ!これが!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 金曜だけど、テントの数凄いです🙄
金曜だけど、テントの数凄いです🙄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリが何回も往復して荷揚げしてました。ビール&涸沢名物おでんが大盛況だったのでしょうか😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイテント設営完了!何でこんなにしわしわなんだ…?
マイテント設営完了!何でこんなにしわしわなんだ…?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ、これも見たかったんだよね②⛺️✨
あぁ、これも見たかったんだよね②⛺️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土曜の朝の天気は良かったです☀️
土曜の朝の天気は良かったです☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝だけどまだテントの光が映えます
朝だけどまだテントの光が映えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールのモルゲン🥺これも見たかった!③
カールのモルゲン🥺これも見たかった!③
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの中でダラダラしてたら、こんな時間!奥穂登山道へ。ソロだとどうしてもダラダラしてしまう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道歩き始めるとすぐに紅葉が始まる🍁✨
登山道歩き始めるとすぐに紅葉が始まる🍁✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 個人的に紅葉といえば東北ですが
個人的に紅葉といえば東北ですが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アの紅葉も素敵ですね🍁✨
北アの紅葉も素敵ですね🍁✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘から、本格的な岩場登り✨楽しみ♪
穂高岳山荘から、本格的な岩場登り✨楽しみ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 が、楽しみにしていた岩場登りは一瞬で終わる…🥺
が、楽しみにしていた岩場登りは一瞬で終わる…🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム、いつか行く日が来るのかなぁ?
ジャンダルム、いつか行く日が来るのかなぁ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも他の山から穂高連峰を眺めていたけど、今回は穂高にいるんだなーと思うと感慨深い✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くにうっすら富士山見えました🗻
遠くにうっすら富士山見えました🗻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高?吊り尾根かな?
前穂高?吊り尾根かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮ってもらいました。今回コンタクトレンズを忘れ、仕方なく眼鏡登山しました。眼鏡で山は登った事が無かったので不安だったけれど、何て事はなかった😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍への縦走路、何てかっこいいの🥺✨
槍への縦走路、何てかっこいいの🥺✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲りだけど遠くの山々まで見渡せた
雲りだけど遠くの山々まで見渡せた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムに人が立っているのが見えました
ジャンダルムに人が立っているのが見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ縦走してみたい♪
ここ縦走してみたい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳も登ってみました。この辺りから高山病の症状が出始めたので、テントに戻って休む事にしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から見た槍への縦走路。槍のラスボス感半端ない。北穂まで行ってみたかったけど、また今度のお楽しみにします♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山途中見えたテン場。予想通り、テントも人も増えてます
下山途中見えたテン場。予想通り、テントも人も増えてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山も紅葉に癒されながら下りる。
下山も紅葉に癒されながら下りる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土曜の夜は金曜より沢山⛺️日曜の予報がイマイチでもこの数。晴天予報だったらどうなるんだろう?