北アルプス 旭岳

2020.10.03(土) 2 DAYS

1920 / 552 m

小屋泊の一泊二日で、北アルプスの旭岳を登ってきました✌️ 旭岳とは白馬岳のすぐ西隣にある標高2,867mの山で、地図上に山頂への登山道の記載は無く、訪れる登山者も稀なこの山に登る目的は唯一つ、日本第39位の高峰だから☝️ 1日目:蓮華温泉〜白馬大池〜小蓮華山〜白馬岳〜白馬山荘〜旭岳〜白馬山荘(泊) 2日目:白馬山荘〜白馬岳〜小蓮華山〜白馬大池〜乗鞍岳〜栂池自然園 当所の予定では2日目は清水尾根から祖母谷温泉へ下山するつもりでしたが、晴れ間は期待できず午後からは雨も降る予報で、天気が悪い中を清水尾根を歩いても楽しくないので、予定を変更して栂池へ下山することに😔 雲が多かったものの高曇りであったため、意外と眺望の良い二日間でした。特に一日目に登った旭岳山頂からの眺めは本当に素晴らしくて、白馬岳より旭岳の方がいいんじゃないかってくらい❗️ 清水尾根を歩けなかったのは少し残念でしたが、百高山90座目の旭岳に登頂できたし、お天気もまずまずで稜線歩きを楽しめたので、良い山旅だったかな😉

白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉より出発です❗️
前方に早くも雪倉岳が見える✨
蓮華温泉より出発です❗️ 前方に早くも雪倉岳が見える✨
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉ロッジ♨️
一度泊まってみたい宿です❗️
蓮華温泉ロッジ♨️ 一度泊まってみたい宿です❗️
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉の脇を通り抜け登山道に取り付きます。
蓮華温泉の脇を通り抜け登山道に取り付きます。
白馬岳・小蓮華山 黄葉(紅葉)が色付いています🍁
黄葉(紅葉)が色付いています🍁
白馬岳・小蓮華山 天狗ノ庭まで上がってくると小蓮華山が姿を現しました❗️
天狗ノ庭まで上がってくると小蓮華山が姿を現しました❗️
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳✨
雪倉岳✨
白馬岳・小蓮華山 朝日岳も❗️
朝日岳も❗️
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉からのコースは急坂は無く、よく整備されていて歩きやすいです🎶
白馬岳・小蓮華山 綺麗に紅葉している🍁
綺麗に紅葉している🍁
白馬岳・小蓮華山 出発から二時間一寸で白馬大池山荘に到着。
出発から二時間一寸で白馬大池山荘に到着。
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂を緩やかに登っていきます。
雷鳥坂を緩やかに登っていきます。 この辺りはその名の通り雷鳥が多いそうですが、行き帰りとも雷鳥には遭遇しませんでした。
白馬岳・小蓮華山 神秘的な佇まいの白馬大池。
神秘的な佇まいの白馬大池。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山へと続く稜線✨
小蓮華山へと続く稜線✨ 曇空ですが、眺望は良好です。船越ノ頭から気持ち良い稜線歩きが白馬岳山頂まで続きます🎶
白馬岳・小蓮華山 ワクワクするね😆
ワクワクするね😆
白馬岳・小蓮華山 白馬三山が見えてきた✨
白馬三山が見えてきた✨
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山山頂までもう一息💦
小蓮華山山頂までもう一息💦
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山山頂に到着❗️
因みに小蓮華山は新潟県最高峰の山なのです☝️
小蓮華山山頂に到着❗️ 因みに小蓮華山は新潟県最高峰の山なのです☝️
白馬岳・小蓮華山 白馬岳へと続く稜線✨
白馬岳へと続く稜線✨ この夏に東北の朝日や飯豊の稜線を歩いてみて、それはそれで素晴らしかったけど、やっぱりアルプスの稜線のスケールには敵わないと思う。
白馬岳・小蓮華山 鉢ヶ岳と雪倉岳。その後方には朝日岳も見える。
鉢ヶ岳と雪倉岳。その後方には朝日岳も見える。
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線と後方に頸城山塊。
歩いてきた稜線と後方に頸城山塊。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳に向かいます❗️
白馬岳に向かいます❗️
白馬岳・小蓮華山 この角度から眺める白馬岳は本当にカッコいい😆
この角度から眺める白馬岳は本当にカッコいい😆
白馬岳・小蓮華山 風が吹くともうこの時期、流石に肌寒い🍃
風が吹くともうこの時期、流石に肌寒い🍃
白馬岳・小蓮華山 三国境より雪倉岳、朝日岳へと続く稜線✨また近い内にこの稜線を歩きたい❗️
白馬岳・小蓮華山 今回の山行の目的、旭岳が見えてきた❗️
今回の山行の目的、旭岳が見えてきた❗️
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂へのビクトリーロード🎉
白馬岳山頂へのビクトリーロード🎉
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂に到着❗️
山頂標識の文字が変わったのかな?
何かショボい😅
白馬岳山頂に到着❗️ 山頂標識の文字が変わったのかな? 何かショボい😅
白馬岳・小蓮華山 立山・剱に毛勝三山。
立山・剱に毛勝三山。 この角度から眺める剱は、いつもの見慣れた剱とはまた違って新鮮な感じです。
白馬岳・小蓮華山 旭岳とその右側後方に清水岳。
旭岳とその右側後方に清水岳。
白馬岳・小蓮華山 鉢ヶ岳と雪倉岳。
鉢ヶ岳と雪倉岳。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山とその後方に頸城山塊。
小蓮華山とその後方に頸城山塊。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳の西側は割となだらかですが、東側は断崖絶壁。
白馬岳の西側は割となだらかですが、東側は断崖絶壁。
白馬岳・小蓮華山 風が強く寒いので、早々に山頂を後にします🍃
風が強く寒いので、早々に山頂を後にします🍃
白馬岳・小蓮華山 今晩の宿、白馬山荘に到着です。
今晩の宿、白馬山荘に到着です。
白馬岳・小蓮華山 山荘から杓子岳に鑓ヶ岳、そして剱・立山、毛勝三山。
山荘から杓子岳に鑓ヶ岳、そして剱・立山、毛勝三山。
白馬岳・小蓮華山 山荘にチェックイン後、まだ時間が早かったので旭岳を登ってきます❗️本当は翌日に登る予定でしたが、お天気が怪しいのでこの日に登っておきます🎶
白馬岳・小蓮華山 堂々とした山容の旭岳。標高2,867m、日本で39番目に高い高峰なのです☝️
白馬岳・小蓮華山 山頂への登山道は地図上に記載はありませんが、うっすらと登山道らしき踏み跡があったので、迷わず進めました。
白馬岳・小蓮華山 急なザレを登っていきます。特に下りの際は滑って転ばないよう注意が必要。
白馬岳・小蓮華山 山頂が見えてきた❗️
山頂が見えてきた❗️
白馬岳・小蓮華山 左側のピークが山頂標識のあるピーク。実際のところ、その右側のピークの方が僅かに高そうです。
白馬岳・小蓮華山 旭岳山頂に到着❗️
百高山90座目をゲット🎉
旭岳山頂に到着❗️ 百高山90座目をゲット🎉
白馬岳・小蓮華山 旭岳の真のピークと白馬三山。
真のピークにはこの後、登ってみます。
旭岳の真のピークと白馬三山。 真のピークにはこの後、登ってみます。
白馬岳・小蓮華山 明日歩く予定だった清水尾根...
明日歩く予定だった清水尾根...
白馬岳・小蓮華山 白馬
白馬
白馬岳・小蓮華山 雪倉
雪倉
白馬岳・小蓮華山 清水岳
清水岳
白馬岳・小蓮華山 立山・剱と毛勝三山。
立山・剱と毛勝三山。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳と鑓ヶ岳。
杓子岳と鑓ヶ岳。
白馬岳・小蓮華山 旭岳の真のピークにも行ってみました✌️
旭岳の真のピークにも行ってみました✌️ 登りは割と簡単でしたが、下りるのがかなり怖かった💦滑落したらただでは済まないし、下手したらあの世行き…
白馬岳・小蓮華山 真のピークから無事戻ってきました😉
さて、戻りますか。
真のピークから無事戻ってきました😉 さて、戻りますか。
白馬岳・小蓮華山 山荘までの登り返しが結構しんどい💦
山荘までの登り返しが結構しんどい💦
白馬岳・小蓮華山 旭岳もなかなかカッコいいよね☝️
旭岳もなかなかカッコいいよね☝️
白馬岳・小蓮華山 山荘に戻ってきました。
旭岳、楽に登れるかと思ったけど、意外とキツかった💧
山荘に戻ってきました。 旭岳、楽に登れるかと思ったけど、意外とキツかった💧
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘も館内はコロナ対策が随所に施されていて、部屋割りも今回は4人部屋を3人での利用だったので快適でした🎶
白馬岳・小蓮華山 夕食後は夕焼け鑑賞☀️
外に出るのが遅れてしまい、日が沈んでしまった後でした…
夕食後は夕焼け鑑賞☀️ 外に出るのが遅れてしまい、日が沈んでしまった後でした…
白馬岳・小蓮華山 翌朝です☁️
翌朝です☁️
白馬岳・小蓮華山 …
白馬岳・小蓮華山 予定を変更し、清水尾根はまたの機会にし、栂池へ下山することにしました。
白馬岳・小蓮華山 出発早々の急登が身体に堪える💦
出発早々の急登が身体に堪える💦
白馬岳・小蓮華山 再び白馬岳山頂
再び白馬岳山頂
白馬岳・小蓮華山 先へ進みます。
先へ進みます。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山
小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 雪倉は雲のなか...
雪倉は雲のなか...
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山に戻ってきました。
小蓮華山に戻ってきました。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池
白馬大池
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘まで戻ってきました。
白馬大池山荘まで戻ってきました。
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉では無く、栂池へ下山します。
蓮華温泉では無く、栂池へ下山します。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池からひと登りすると、白馬乗鞍岳に到着。
白馬大池からひと登りすると、白馬乗鞍岳に到着。
白馬岳・小蓮華山 頸城山塊(雨飾~焼山~火打~妙高~高妻)を正面に。
頸城山塊(雨飾~焼山~火打~妙高~高妻)を正面に。
白馬岳・小蓮華山 栂池山荘が見えてきた。
ゴールは近い。
栂池山荘が見えてきた。 ゴールは近い。
白馬岳・小蓮華山 ゴール❗️
まだ時間が早いせいか意外と静かでした。
ゴール❗️ まだ時間が早いせいか意外と静かでした。
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイ乗場までの舗装道は紅葉が見頃を迎えてました🍁
ロープウェイ乗場までの舗装道は紅葉が見頃を迎えてました🍁