紅葉の涸沢カール

2020.10.03(土) 2 DAYS

「山の渋谷」「トイレ待ち2時間」「テン場大戦争」  そんな恐ろしい噂を聞いていた、 紅葉シーズンの涸沢カール🍁 人の多い山はあまり好きじゃないけど、 それでもここは1度は行ってみたい!!!  実際は、11時前に着けばテント場のスペースも余裕があり、トイレ待ちは長くても10分程度でゆっくりのんびり景色を楽しめました◎ 例年より人は少ないって話ですが、こんなに快適とは思わなかった笑  さわんど⇄上高地のバスも大行列すぎてヤバいイメージだったけど、 行き…さわんどバスターミナルに3時着、 帰り…上高地に10時半着と、 早め早めに行動すれば問題なかったです。 絶景眺めながらテン場でたっぷりゴロゴロして、 ほーんと幸せで贅沢な週末でした♡ さすが大人気な場所だけあって、山友さんやインスタの知り合いに偶然お会いできたりしたのも楽しかったなぁ〜! 8月ぶりのアルプス、大満喫でした◎◎

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんどのバスターミナル。
ちょっと離れた第2駐車場に停めました。
さわんどのバスターミナル。 3時前に到着しましたが、ターミナルに近い第3駐車場はすでに満車🚗🚗🚗 ちょっと離れた第2駐車場に停めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスの切符購入の長蛇の列!
私たちは、
・バス乗り場の列
・バス切符購入の列
・タクシー待ちの列
の3手に分かれて待機しました。
バスの切符購入の長蛇の列! 私たちは、 ・バス乗り場の列 ・バス切符購入の列 ・タクシー待ちの列 の3手に分かれて待機しました。 タクシーがいちばん早く乗れたので、それで上高地へ向かいます◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さー涸沢行くぞー!
さー涸沢行くぞー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢。この建物かわいくて好き。
徳沢。この建物かわいくて好き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾!
横尾!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眠すぎて歩けねぇってなり、横尾で15分仮眠しました😴
眠すぎて歩けねぇってなり、横尾で15分仮眠しました😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日のみんなのザック。
本日のみんなのザック。 真ん中のやけに縦長いHMGの中には大量のお酒が入っております。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの吊り橋を渡ったらようやく本格的な登り開始。
ここの吊り橋を渡ったらようやく本格的な登り開始。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sockwellさんからモニター依頼でもらった靴下。着圧効果のある靴下で筋肉サポートしてくれます◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山8ヶ月ぶり、アルプスは初めて、なんて言いつつ、早歩きでも平気な顔してついてくるタフガール。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:40、涸沢着!上高地から5時間20分でした。
10:40、涸沢着!上高地から5時間20分でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇っとるがなー!
テン場はまだスカスカで余裕あり◎
曇っとるがなー! テン場はまだスカスカで余裕あり◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちゃちゃっとテント張って撮影タイム。
ちゃちゃっとテント張って撮影タイム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝てるんか?
寝てるんか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢に舞い降りた天使。
涸沢に舞い降りた天使。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺紅葉いいかんじー!
この辺紅葉いいかんじー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 救助ぽいヘリが穂高の方に飛んでくの、何台か見かけました。
救助ぽいヘリが穂高の方に飛んでくの、何台か見かけました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテのテラスは常に満席!
涸沢ヒュッテのテラスは常に満席!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この土日が紅葉のピークと聞いたけれど、
この土日が紅葉のピークと聞いたけれど、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年はイマイチですな!
今年はイマイチですな!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ローカスギアのテント、どなたの物か存じませんが勝手に撮らせていただきました…かっこええ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂ピストンしてこようか悩み続けてる。時間は余裕ある…あとはやる気次第…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やる気ねぇ!のもう!
やる気ねぇ!のもう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宴会じゃい。
宴会じゃい。 涸沢ヒュッテでおでん購入。持ってきたセブイレのおでんと食べ比べ🍢(セブイレ圧勝)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山でシャンパン初めて見たわ。
山でシャンパン初めて見たわ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かんぱーい!
かんぱーい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ売店のメニュー表置いときますね。
涸沢ヒュッテ売店のメニュー表置いときますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちなみに売店は長蛇の列。この時カメラ持ってウロウロしてたら、夏に薬師岳で知り合ったミッチェルさんに再会しました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お酒を持って現れたミッチェルさんとしばし山談義⛰
お酒を持って現れたミッチェルさんとしばし山談義⛰ (ごちそうさまでした!おかげさまでこの後ベロンベロンに酔いました🥴)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 酔って寝てたらテントの外から「晴れてきた!」の声。慌てて飛び起きるとこれ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高&最高!ありがとう涸沢!!
最高&最高!ありがとう涸沢!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またテントに戻ってゴロゴロ。外では夜な夜な宴会が行われてました。まだ未開封のシャンパン。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わたしの晩ご飯。無印のレトルト最強。
わたしの晩ご飯。無印のレトルト最強。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜のテン場。最高ですね。
夜のテン場。最高ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の朝。
ご覧の通りのお天気でモルゲン無し😂
2日目の朝。 ご覧の通りのお天気でモルゲン無し😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とっとと荷造りして退散!
とっとと荷造りして退散! テン泊の新しい相棒ザック、ULA EquipmentのCDTです。背負いやすいし軽いし見た目スッキリしてて良い◎◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 げざん〜!
げざん〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くだりはパノラマコースの予定だったけど、どうせこの天気じゃパノラマ見えないし帰りの高速も心配だし、来た道でさっさと下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のソフトクリーム。
徳沢園のソフトクリーム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地のコロッケ。わさび入ってます。
上高地のコロッケ。わさび入ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後の温泉はこちら。駐車場から車で5分ぐらい。
下山後の温泉はこちら。駐車場から車で5分ぐらい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの高速、災害の後か?ってぐらい車が密密に押し寄せててすごかった。笑
帰りの高速、災害の後か?ってぐらい車が密密に押し寄せててすごかった。笑 それでも17時過ぎには新宿に着くことができました◎早く下山してよかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おつかれやまでしたー!
おつかれやまでしたー!