感動とノスタルジックに浸る甲武信ヶ岳♪

2020.10.03(土) 2 DAYS

5 時間

週末はどこも晴れ予想。これは登山、テント泊確定。そんな状態で前日に甲武信小屋に電話したところ、テント泊にキャンセルが出て、最後の枠を取れました〜!⛺️ 【結果】 ★1日目 西沢渓谷入口-徳ちゃん新道入口-木賊山(とくさやま)-甲武信小屋-甲武信岳-三宝山-甲武信ヶ岳-甲武信小屋 ★2日目 甲武信小屋-近丸新道-西沢渓谷入口-はやぶさ温泉 【詳細】 朝一の電車🚃で塩山駅へ。塩山駅からバス🚌で西沢渓谷入口まで。 行きは徳ちゃん新道で木賊山へ。正直、徳ちゃん新道を抜けるまで景色が見えないので、しんどいです、、、 木賊山から景色が見れるものの、ガスっていて、真っ白、、、残念!😭 ただ、少し風があるので、もしかしたら、ワンチャンあるかも? 甲武信小屋でテント張って、少し休んでから、甲武信ヶ岳へ。 「ムム、少し雲海が見える!」😝 と思ったら、すぐにガスまみれに、、、ウソーン! せっかくなので、埼玉最高峰の三宝山に。 そして、甲武信ヶ岳に戻ってきたら、 「キターーーーーー(゚∀゚)」 雲海バッチリ!さらに夕焼け状態。 サイコー過ぎます😆 1時間ぐらい居てしまった。 そして自宅(テント)でグッスリ。😪 次の日は早々帰ろうと、6時に出発して、帰りは近丸新道へ。 何ここ、面白い!😝 少ししんどい渡渉があったり、昔、珪石を運んでいたトロッコ?のレールがあったり、道が崩落(汗)していたり。 こんなところにレールが引かれているなんて、スゴイ、そしてノスタルジックな気分に😌 大変だったろうなぁ、と感慨深くなりました♪ そして帰りは「はやぶさ温泉」でサッパリしてから、帰りはレモンサワー飲んで帰るのでした♪🍺 今回、雲海も良かったのですが、近丸新道は穴場的に面白かったなぁ〜♪ ではでは、また次回! (写真のコメントは近いうちに、書きます)

甲武信ヶ岳 西沢渓谷入口です。
西沢渓谷入口です。
甲武信ヶ岳 今日は天気良さげですよ。
今日は天気良さげですよ。
甲武信ヶ岳 数少ないお花も喜んでいます音符
数少ないお花も喜んでいます音符
甲武信ヶ岳 ここが西沢渓谷の2つの登山口の1つ、徳ちゃん新道入口です。危険箇所無しで登りやすいですね♪
甲武信ヶ岳 切り株のコケ。撮りたくなりますよね?
切り株のコケ。撮りたくなりますよね?
甲武信ヶ岳 季節的にきのこが増えてきた感じ。
キノコー!
季節的にきのこが増えてきた感じ。 キノコー!
甲武信ヶ岳 おぉ、いきなり狭いですね。
おぉ、いきなり狭いですね。
甲武信ヶ岳 きのこが良い色!両方とも食べちゃいたいです!毒きのこかは知りませんけど(汗)
甲武信ヶ岳 ガッスガス。てんくらの予想とまるで違います。このときは少し諦め気味でした、しかし、何が起こるかはわかりません!
甲武信ヶ岳 山頂到着!
しかし、早く小屋に行きたい!
山頂到着! しかし、早く小屋に行きたい!
甲武信ヶ岳 木賊山は降りるとき、砂のような箇所なので、転びそうになるので、慎重に下ります。
甲武信ヶ岳 ちょっとガスがなくなってきました。
ちょっとガスがなくなってきました。
甲武信ヶ岳 あちらに見えるのが甲武信岳でございまーす!
あちらに見えるのが甲武信岳でございまーす!
甲武信ヶ岳 あーいい感じになってきました!!
こういう景色があるから辞められませんよね!!!
あーいい感じになってきました!! こういう景色があるから辞められませんよね!!!
甲武信ヶ岳 ここは甲武信小屋の前の標識です。
ここは甲武信小屋の前の標識です。 テントを張ってから、甲武信岳に向かうため、方向を確認してから小屋へ。
甲武信ヶ岳 ここが甲武信小屋。こじんまりした感じに見えますが、いい感じです。
甲武信ヶ岳 急いで我が家を建てました♪
左が我が家。
急いで我が家を建てました♪ 左が我が家。
甲武信ヶ岳 改めて見ると、小さいテントですが、活躍してくれます!1万5千円しません!!
甲武信ヶ岳 さて、早速アタックザックで甲武信岳へ。小屋では天気が悪いので、明日の朝が良いのでは?という話が聞こえましたが、私は今がチャンスだと思いました。
甲武信ヶ岳 ここが山頂標識になります!
ここが山頂標識になります!
甲武信ヶ岳 もちろん、山頂でジャーンプ!!
もちろん、山頂でジャーンプ!! 正直、スゴイ狭いです。着地がきついです、、、真似しないように。
甲武信ヶ岳 滝雲になりかけています。
滝雲になりかけています。
甲武信ヶ岳 埼玉県最高峰の三宝山です。ここは景色が見えませんが、ちょっとした庭園のように整っています。
甲武信ヶ岳 少し風が強かったかな?
体が流されてしまい、必死で捕まりましたー!
少し風が強かったかな? 体が流されてしまい、必死で捕まりましたー!
甲武信ヶ岳 秋を感じます。
秋を感じます。
甲武信ヶ岳 秋つてすぐに終わってしまうイメージ。
味わえてよかった!
秋つてすぐに終わってしまうイメージ。 味わえてよかった!
甲武信ヶ岳 きのこもいい感じ。食べられるかな~?
きのこもいい感じ。食べられるかな~?
甲武信ヶ岳 富士山がひょっこり顔を出してくれました。
富士山がひょっこり顔を出してくれました。
甲武信ヶ岳 すでに夕暮れ時です。
すでに夕暮れ時です。
甲武信ヶ岳 甲武信岳山頂に戻り、一人で1時間ぐらいいたかな?
甲武信岳山頂に戻り、一人で1時間ぐらいいたかな?
甲武信ヶ岳 山頂に1人で長時間滞在したかいがありました♪夕暮れが好きです!
甲武信ヶ岳 夕暮れ~!
夕暮れ~!
甲武信ヶ岳 富士山が消えたり、現れたり。
富士山が消えたり、現れたり。
甲武信ヶ岳 マジックアワーです。
マジックアワーです。
甲武信ヶ岳 小屋への帰り途中もきれいです。
もう体が冷えました、、、
小屋への帰り途中もきれいです。 もう体が冷えました、、、
甲武信ヶ岳 テント場に戻りましたよ。
テント場に戻りましたよ。
甲武信ヶ岳 では、やっとご飯です。外で食べようと思いましたが、すでに暗いのでした。
甲武信ヶ岳 得意のテントの中での食事ですが、危ないので気をつけましょう。
甲武信ヶ岳 さして、絶対のビール!!
さして、絶対のビール!!
甲武信ヶ岳 エビピラフ。炊けるまで15分。待ちきれなくて、シチュー飲んでからのエビピラフ。これだけじゃ、飽きます、、、
甲武信ヶ岳 テントの気温は7度。指先が冷える温度です。手袋必用かも?
テントの気温は7度。指先が冷える温度です。手袋必用かも?
甲武信ヶ岳 皆さん、何をしているのでしょうかね?
皆さん、何をしているのでしょうかね?
甲武信ヶ岳 さて、朝3時。カップラーメン食べて出発準備。
さて、朝3時。カップラーメン食べて出発準備。
甲武信ヶ岳 甲武信小屋ありがとう。では帰ります。6時。
甲武信小屋ありがとう。では帰ります。6時。
甲武信ヶ岳 今日は天気がいまいちかな?前日に山頂に行っておいてよかった♪
甲武信ヶ岳 今日も富士山こんにちは♪
今日も富士山こんにちは♪
甲武信ヶ岳 帰りは近丸新道。渡渉箇所があります。
帰りは近丸新道。渡渉箇所があります。
甲武信ヶ岳 ココの渡渉が少し離れており、下手すると、ジャポン!です(汗)
甲武信ヶ岳 少しわかりにくいですけど、斜面のトラバース部分に小さな川が流れており、橋も危ういです。何ココ??怖くて面白い。
甲武信ヶ岳 トロッコ?のレールが引かれています。
かなり古いので、何百年前?
トロッコ?のレールが引かれています。 かなり古いので、何百年前?
甲武信ヶ岳 この劣化具合など見ていると、昔はこんなところを走っていたのか、と思うともう、ノスタルジックな感じがなんとも言えません。
甲武信ヶ岳 登山後にネットで調べましたが、昔は珪石を運んでいたそうですが、いつ頃だったのかわかりませんでした。
甲武信ヶ岳 ただ、当時のことを考えだしたら、なんか勝手に昔の物語が頭の中を巡って、楽しいような、懐かしいような感じになっちゃいましたよ。良いなぁ。
甲武信ヶ岳 入口に戻ってきました。
入口に戻ってきました。
甲武信ヶ岳 帰りははやぶさ温泉に。源泉かけ流しで贅沢ですね。でも、安い!
甲武信ヶ岳 時間があれば、もっとのんびりしたのですが、お風呂入って帰るだけとなりました。次回はもっとお世話になります。

動画