鹿島槍〜白馬岳 ロング縦走

2020.10.02(金) 2 DAYS

今年の北アルプスシーズンもそろそろ終盤。締めくくりとして鹿島槍〜白馬岳までロング縦走してきました。最後は蓮華温泉にドボン♨️。 このコースは、八峰キレット、五竜岳G4G5、不帰の嶮などの難所あり、小蓮華山から白馬大池の美しい紅葉あり、ずっと見守ってくれていた剱岳の勇姿あり、とてもとても疲れたけど北アルプスを十二分に堪能できた2日間でした。 2日目のYAMAP再開に失敗して途中のデータが反映してませんが、他のサイトで調べるとこのコースはCT30時間、距離35km、累積標高差4,400m、難所つきというロングコースです(なんと唐松岳や不帰の嶮に登ったことになってない😥)。 北アルプスという場所柄、不測の事態が起きると命に関わりますので、もう少し刻むかだいぶ迷いましたが、途中のエスケイププランも考えたうえで、チャレンジしてきました。 縦走するなかで、五竜岳、天狗の大下りなどは、高低差も大きく目の前に壁のように立ち塞がり、登っているときは何度も心が折れそうになりました。 難所と言われる部分では、私の印象では五竜G4G5が一番危険だと感じました。険しい岩場に加え、滑ったらどこまでも落ちていきそうなザレザレの斜面がいくつかありました。不帰の嶮、八峰キレットもそれなりです。 季節的には紅葉の初め。小蓮華から白馬大大池にかけての草紅葉がとても美しく見頃でしたよ。 美しい紅葉はこのあとの写真をご覧あれ〜。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マイナーな大谷原登山口から出発。最初の真っ暗な1時間くらいの林道がクマにお会いしそうで怖いです。写真ボケボケですみません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 川の下にあるコンクリートトンネルを通ります。ひゃー、ここも怖そう😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根はハシゴの多い登山道です。
赤岩尾根はハシゴの多い登山道です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中で日の出を拝めました❗️
途中で日の出を拝めました❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るくなりました。雲一つない青空です。テンション上がるー❗️こんな日に登山できて幸せ。これから登る鹿島槍の南峰と北峰とその間の雪渓!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉してますよー
紅葉してますよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと少しで稜線です。やっとついた!稜線の向こうにはどんな絶景が待っているのかな?ワクワク。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワォー❗️剱岳くっきり❣️
ワォー❗️剱岳くっきり❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで❣️
アップで❣️ いきなりこんな景色みせつけられたら感動しますねー。登ってきた甲斐があった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から、これから登る布引山、鹿島槍南峰、北峰。
左から、これから登る布引山、鹿島槍南峰、北峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山山頂と剱岳
布引山山頂と剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あら、天気いいのにお散歩ですか?
あら、天気いいのにお散歩ですか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍到着!
鹿島槍到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから歩く白馬岳方面
これから歩く白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズーム。
白馬岳手前の白い白馬鑓が岳が目立ちますね。
ズーム。 白馬岳手前の白い白馬鑓が岳が目立ちますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍北峰
鹿島槍北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の方に見える赤い屋根の八峰キレット小屋に向けて、急な岩尾根を下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが有名なキレットの橋
ここが有名なキレットの橋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット小屋に到着
八峰キレット小屋に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから登る五竜岳への稜線。ここから見ても五竜岳には存在感があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳手前のG4G5。ここは思ったより険しいです。
五竜岳手前のG4G5。ここは思ったより険しいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急なザレ場を登ります。滑ったら、、、
急なザレ場を登ります。滑ったら、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザレ場通過中。慎重に。
ザレ場通過中。慎重に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構険しい岩場です😱
結構険しい岩場です😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G4G5を振り返ります。見る分にはカッコいいな。
G4G5を振り返ります。見る分にはカッコいいな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳手前の急登を何とか登り切り、五竜岳登頂❗️達成感があって、なんかとても嬉しかったな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の宿泊地です。
今日の宿泊地です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目スタート。昨日の疲れが残っていて元気いっぱいではありません。今日も長いなぁ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おー、今日の日の出❣️
おー、今日の日の出❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳とピンク色に染まった空❣️
剱岳とピンク色に染まった空❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂。これからあの不帰の嶮に向かいます。
唐松岳山頂。これからあの不帰の嶮に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰二峰南峰。ここから難所が始まります。
不帰二峰南峰。ここから難所が始まります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 痩せ尾根
痩せ尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場
鎖場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが有名な天空の架け橋。そこそこの高度感です。
ここが有名な天空の架け橋。そこそこの高度感です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮を振り返って。この下りが核心部ですな。
不帰の嶮を振り返って。この下りが核心部ですな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の大下りを登り返します。高低差500mくらいかなぁ。ここは足にきました。まだ先長いのに気持ちが折れそう。ひたすら登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何とか天狗の頭にたどり着き、白馬鑓が岳を望みます。この山はほんと真っ白ですね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓が岳到着。この辺は風が強いようですね。今日も結構寒かったです。中にダウン着てます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳は迂回路選択。ほほほ、楽しないと。
杓子岳は迂回路選択。ほほほ、楽しないと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳山頂❗️あれ、こんな味気ない標識だったかな。
白馬岳山頂❗️あれ、こんな味気ない標識だったかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小蓮華山への稜線❗️
小蓮華山への稜線❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬大池への稜線と草紅葉❗️
白馬大池への稜線と草紅葉❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗だ❗️
綺麗だ❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おー!紅葉❣️
おー!紅葉❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると、これが有名な小蓮華山の稜線美❣️晴れていればもっときれいだろうなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あら!ここにもいらっしゃっいましたか!雷鳥も草紅葉が好きなのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の下りはダッシュ!何とか夕方蓮華温泉に到着しました。写真は翌朝露天風呂で一杯飲んでるところだよ〜ん。あ〜リラックス〜