焼岳(北峰)

2020.10.03(土) 日帰り

岡本さんと1ケ月振り、山仲間メンバー4人で山に行けることに 何処に行こう? 白山の紅葉は駄目だったし、誰かの ブログで焼岳の紅葉綺麗だったよ 久し振りに北アルプス展望もいいのでわ?と焼岳登山を希望する 前夜8時岡本さん宅集合 中ノ湯登山口まで、どっちの道から行こうか? 畑さんは大野からがいいのでわ? 頭の古い私は富山から行けばと当然のように提案 途中工事中で片側通行もあり、岡本さん運転大変でしたが、登山口駐車場11時半に到着する すでに駐車場は満車状態です、反対側の広い場所に駐車し、車の後にテントを張る 私と奥さんは車の中で、男性二人はテントの中で寝る 夜中ひっきりなしに車が入って来る ライトを気にしながらうとうとする私たち到着する時間が早かったので良かったです 朝はキャンプした気分で、ガスでお湯を沸かし、味噌汁を作って持参したおにぎりや野菜や果物などいろんなもの頂く 6時前に登山開始、登山客も多く密です、譲り合いなから黙々と樹林帯を登る 1時間半程でようやく焼岳が見えてきました ここからはナナカマドの紅葉がまずまずです ゆっくり写真を撮りながら登ります 稜線に出ると風もあり、ガスってきました、時々ガスがとれるので良かったですが、登山客が多く写真もそうそうに 少し下がった所で風と密を避けて、昼ごはんを食べました 下山中も紅葉の写真を撮りながら歩く、1時前に駐車場に到着する 帰りは中部縦貫道にて、ひるがのサービスエリアでソフトクリームを食べて、4時半帰宅です 予定時間より早いお帰りでした 久し振りに遠征もでき、紅葉にも満足しました ありがとうございました、感謝です