大台ヶ原山(日出ヶ岳)

2020.10.03(土) 日帰り

かなり涼しくなって来たが、 日照時間が短くなり、この時期辺りから、 頭使って登山計画しないと痛い目に合うんだわ。🤔 2年前にも時間無く、真っ暗けになり、 装備強化のきっかけになったルートに行く事に。 本音は、大阪から高速乗らずで以外と近いからだ。😁 以前より40分程早くスタート出来た。 未だ、山頂の散策をした事が無いんで、 出来んじゃね〜と、がんばって、 11時に展望デッキに着いたんだが。 散策するにはあと1時間は時間が欲しかった。😓 周りを見る限り、ほぼビジターセンターからの 登山者だろう。 何故ならTシャツ、汗だくなん自分しかいないもん。😓 みんな、爽やかだもん🤔 ここで無理して散策すれば、 確実にボッチの真っ暗け下山になるわ。😬 来年辺りにリベンジするためにも、 下山コースとタイムを確認するかな。🤔 これが、痛い目に合わない選択であろう。🤪 結果、以前よりは時間的には早かったが、 散策はやっぱり無理せずで正解だったかな。😳

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中、鹿にタックルされた。
車は傷だらけなんで、
気にしませ〜ん。🤪
途中、鹿にタックルされた。 車は傷だらけなんで、 気にしませ〜ん。🤪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 多分、曇りだが、
涼しさが増すのは良いと、
前向きにスタート。🤟🏻
多分、曇りだが、 涼しさが増すのは良いと、 前向きにスタート。🤟🏻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 危ない所には、
強靭な鎖がある。👍
危ない所には、 強靭な鎖がある。👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 だんだんと高さも上がってくる。
滝もちょこちょこ出てくる。
だんだんと高さも上がってくる。 滝もちょこちょこ出てくる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 顔洗ったり出来そうな所も有る。
顔洗ったり出来そうな所も有る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雰囲気の良いルートが、
川沿いに続いて行く。
雰囲気の良いルートが、 川沿いに続いて行く。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水かぶりのトンネル。
水かぶりのトンネル。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 巨大すぎてフレームに入らない。
これが上側で、
巨大すぎてフレームに入らない。 これが上側で、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これが下側。
これが下側。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋がかなり掛かっていて、
動物の糞がたまに有る。
熊に注意の看板もかなり有る。
熊の糞を知らないんで、恐怖感は無いが、
ちょい気になる。🤔
吊り橋がかなり掛かっていて、 動物の糞がたまに有る。 熊に注意の看板もかなり有る。 熊の糞を知らないんで、恐怖感は無いが、 ちょい気になる。🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃ノ木小屋に着く。
桃ノ木小屋に着く。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どうせ落ちるなら、
水の所でと思ってしまう。🤪
どうせ落ちるなら、 水の所でと思ってしまう。🤪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落し、岩場になった。
崩落し、岩場になった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 流しそうめん滝
と、名付けました。😙
流しそうめん滝 と、名付けました。😙
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段は崩れ、
自然に飲み込まれてた。😌
階段は崩れ、 自然に飲み込まれてた。😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少しずつ紅葉してました。
少しずつ紅葉してました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 で、でかい木だ。
で、でかい木だ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 人、いるいる。😁
人、いるいる。😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トレッキングポール無しの人なんで、
後半の階段が一番しんどかった。😓
トレッキングポール無しの人なんで、 後半の階段が一番しんどかった。😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望デッキで、
おにぎり食べてたら、
ちょっとガスが晴れて先が見えた。
展望デッキで、 おにぎり食べてたら、 ちょっとガスが晴れて先が見えた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップダウンはあまり感じないが、
広さはかなり有り、
人の多さも有り、て事で、
引き替えしま〜す。🤪
アップダウンはあまり感じないが、 広さはかなり有り、 人の多さも有り、て事で、 引き替えしま〜す。🤪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来年辺り、また来るかな。🤟🏻
来年辺り、また来るかな。🤟🏻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 またまた、指が入ってた。
またまた、指が入ってた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りから、
小屋泊まりの方々と
すれ違いが多くなる。
この辺りから、 小屋泊まりの方々と すれ違いが多くなる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下山完了❗️
桃ノ木小屋から発電所までが、
長〜く感じた〜🥵
下山完了❗️ 桃ノ木小屋から発電所までが、 長〜く感じた〜🥵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 グラフで見ると、
小刻みなアップダウンがあり、
いつになったらゴールなんだ〜
とリズムが狂い。
体力も一気に奪われてしまう。😓
グラフで見ると、 小刻みなアップダウンがあり、 いつになったらゴールなんだ〜 とリズムが狂い。 体力も一気に奪われてしまう。😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 後、意外に歩かされてたりする可能も❓
後、意外に歩かされてたりする可能も❓