真秋の南八ヶ岳周回!西岳編笠山権現岳赤岳阿弥陀岳

2020.10.02(金) 2 DAYS

1154 / 1909 m

舟山十字路Pを起点に南八ヶ岳の南部を周回してきました。10/2の金曜日が休みになったので、平日登山を楽しむことにしました。しかも、絶好の天気に恵まれ本当に幸せでした。めあては、15年ぶりのソロテント泊とネットでも噂の青年小屋の「遠い飲み屋」を満喫すること。どちらも予定通り大満足でした。細かいレポは改めて書かせてもらいます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路の駐車場。10数台駐車できるスペースがあります。前日11時くらいは、0台でしたが、午前4時位に山菜採りの軽トラックが次々に駐車していきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広河原の沢の渡渉地点。ちょっと渡れそうな場所を選びます。
広河原の沢の渡渉地点。ちょっと渡れそうな場所を選びます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから道は作業道のように広くなるが、土が柔らかくぬかるみがある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高原地図の千枚岩のある分岐点。ここらへんの岩が千枚岩なのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信玄の隠岩の看板に従って少し左に逸れて下った斜面の途中。それらしき岩がゴロゴロありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地元の人の話では、武田信玄が戦に負けて隠れていたとか、雨宿りをしたとか、はっきりしたことは分からないらしい。でも、人が隠れることはできそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水の滴る音も聞こえました。
水の滴る音も聞こえました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道に復帰。八ヶ岳らしい雰囲気のある歩きやすい道。
登山道に復帰。八ヶ岳らしい雰囲気のある歩きやすい道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした岩がたくさんあります。
苔むした岩がたくさんあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めて展望が得られました。赤岳と阿弥陀岳。
初めて展望が得られました。赤岳と阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の急登を登ると、
最後の急登を登ると、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂に飛び出しました。
西岳山頂に飛び出しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山
編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雲がかかり始めているけど南アルプス。大展望の山頂でした。真ん中が北岳、右端から仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も。この後、2日間ほとんど隠れることなく姿を見せてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西ギボシと右後ろに権現岳が重なっているようです。
東西ギボシと右後ろに権現岳が重なっているようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳から青年小屋に向かう途中、谷が崩れた箇所がありました。
西岳から青年小屋に向かう途中、谷が崩れた箇所がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこを渡ると「乙女の水」の水場。谷の崩落で水の出がすくなくなったそうです。でも、細いながらもしっかり出ていたので一安心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これくらい出ていました。晴天が続くと枯れてしまうこともあるそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 消えかけた乙女の水の看板。
消えかけた乙女の水の看板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋のテント場。テントもまだ少ない。
青年小屋のテント場。テントもまだ少ない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋番の人は午後から来るそうです。今はまだカギがかかってました。「遠い飲み屋」の提灯も外に出ていません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マスク着用。
マスク着用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この提灯は小さいものです。
この提灯は小さいものです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイオトイレ。清潔で助かりました。ここは、小屋番さんがいなくても使えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左上の青いのが、テント代¥600を入れる巣箱。
左上の青いのが、テント代¥600を入れる巣箱。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、テント張り終えたので最小の荷物を持って編笠山に向かいました。はじめは、ゴロゴロの岩を飛び伝うように登りました。マーキングから外れないように進むと安定してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋を振り返る。
青年小屋を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳を望みました。
権現岳を望みました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西ギボシですね。
東西ギボシですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に到着。三角点タッチ。
編笠山に到着。三角点タッチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう山にありがち、三角点の下部がむき出しになっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から阿弥陀岳、横岳(中岳と重なっている)、赤岳、ギボシと並んでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの大キレットや穂高、槍ヶ岳がうっすら見えました。
北アルプスの大キレットや穂高、槍ヶ岳がうっすら見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前には西岳も。
手前には西岳も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳のアップです。
赤岳のアップです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳のアップ。
阿弥陀岳のアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に戻りました。小屋番さんが来て、売店に入れるようになりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ファイントラックのカミナドーム2。山の中で使うのは初めて。とても快適でした。風も全然なかったしね。でも、フライシートはしっかり濡れていたけど、本体の中に水気が入ることは皆無でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「遠い飲み屋」で、ビールをいただきました。
「遠い飲み屋」で、ビールをいただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満喫できました。ここまでいっしょになった静岡県の方と一緒に飲ませていただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本酒は1合¥800。とても美味しい。山小屋としてはかなり安いと思います。フルーティーでとても美味しいお酒でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目が醒めてしまったので、青年小屋のテラスでまったり。無風で全然寒くない。満月がとてもきれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 月明かりに照らされた雲海。
月明かりに照らされた雲海。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目です。狼煙場にて。
2日目です。狼煙場にて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西に月がまだ明るかったです。
西に月がまだ明るかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全然関係ない2人連れでしたが、シルエットが格好良かったのでパシャリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシの直下から。編笠山と西ギボシ。
東ギボシの直下から。編笠山と西ギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に朝日が登ってきました。
権現岳に朝日が登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンロートでギボシは真っ赤に。
モルゲンロートでギボシは真っ赤に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光と共に、うろこ雲が格好よかったので。
ご来光と共に、うろこ雲が格好よかったので。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く旭岳赤岳方面への縦走路です。
これから行く旭岳赤岳方面への縦走路です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の岩峰の上に人が登っていました。
右の岩峰の上に人が登っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂の剣
権現岳山頂の剣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上州方向の山々かな。
上州方向の山々かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度でも撮ってしまいます。場所が変わると少しずつ見え方も変わってくるんですよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治バシゴという長いハシゴ。ワクワクしました。でも、素手だったので冷たかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳の看板。
旭岳の看板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治バシゴと権現岳方面を振り返りました。
源治バシゴと権現岳方面を振り返りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネ方向にも格好良いうろこ雲。
ツルネ方向にも格好良いうろこ雲。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山肌に露出を合わせると。
山肌に露出を合わせると。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネのピーク。
ツルネのピーク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネのピークから権現岳方向を振り返る。
ツルネのピークから権現岳方向を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネの看板の裏にカモシーがいました。
ツルネの看板の裏にカモシーがいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネの少し先。岩場とは打って変わったプロムナードが時々現れます。秋を感じるなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋。閉鎖中。でもトイレは空いていました。ただ、ペーパー箱から紙が溢れ出していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プロムナードの先に・・・。
プロムナードの先に・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ岩場を登ります。ここは登り甲斐がある。
いよいよ岩場を登ります。ここは登り甲斐がある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マーキングがしっかりあるので、それを外さなければ安定した道です。落石には十分注意が必要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峨々累々たる岩場という感じ。
峨々累々たる岩場という感じ。