雲の平からの鷲羽岳日帰り

2020.10.03(土) 日帰り

まさかこの夏に北アルプスの雲ノ平に行く事になるとは思ってませんでした。 流石の私も雲ノ平日帰りなんてあり得ないと思っていたので、来年小屋泊かテント泊に慣れたら、裏銀座を、のんびりとと縦走してみようかと妄想してた感じです。 ある日テラさんと焼鳥屋で飲んでいると、酔ったせいか、今週末天気が悪く無さそうなので、日帰りで雲ノ平に行ってみようと話になりました。テラさんも本で読んだ雲ノ平に行ってみたかったみたいです。長距離ハイクのプロであるテラさんと一緒なら日帰りで行けてしまうかもしれません。 雲ノ平まで往復29kmでコースタイムは16時間半。私も富山でかなり鍛えられましたし、確かに日帰り出来なくもない数値です。富山に折角来たのに、まだ折立口から登山出来てないのも気になってました。もうすぐ雪が降りそうだし、これがラストチャンスかも。 と言う事で、二人で雲ノ平へ。でもいつもの私の悪い癖でとんでもない登山になってしまいました。正直この前の剱岳なんて比じゃなかったかも…。 こんな私のわがままにお付き合い頂いたテラさんには感謝です! この夏最後の大チャレンジで、辛くも楽しい登山でした〜。やれて良かったと思います。 皆さん、雲ノ平は日帰りする場所ではありません!ましてや裏銀座も日帰りする場所ではありません!何泊もかけて、のんびりと雄大な北アルプスを堪能する場所なのです〜(汗 ではでは 【詳しい山のレポートはコチラも】 https://www.kyouyama.com/entry/2020/10/10/153158

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口から暗闇スタート
折立登山口から暗闇スタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯抜けて森林限界。良く整備されている
樹林帯抜けて森林限界。良く整備されている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 地味に遠かった太郎平。まだまだ序盤
地味に遠かった太郎平。まだまだ序盤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳がナイスです!結局今年行けなかった
薬師岳がナイスです!結局今年行けなかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平を下って薬師沢を延々と進む
太郎平を下って薬師沢を延々と進む
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋。秘境感が凄い。営業中でした
薬師沢小屋。秘境感が凄い。営業中でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正直舐めてたヤバいやつです…
正直舐めてたヤバいやつです…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平に続くスベスベ岩のエンドレス急登
雲ノ平に続くスベスベ岩のエンドレス急登
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 500mぐらい標高を上げる。死にます(汗
500mぐらい標高を上げる。死にます(汗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登りきると雲ノ平。台地の上の平らな場所
登りきると雲ノ平。台地の上の平らな場所
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 噂通りビューティフォーないい感じの場所
噂通りビューティフォーないい感じの場所
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遂に来ちゃいました!イェイ!
遂に来ちゃいました!イェイ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝のせいかまだ人がいない。休憩します。実はまだそんなに消耗してません。どうしましょ…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テラさんに無理を言って、一番近い鷲羽岳に行く事に。近いと言っても結構あります。手前の山が祖父岳。更に奥のピークの辺が鷲羽岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳を登らないと鷲羽岳にも水晶岳にも行けない仕組み
祖父岳を登らないと鷲羽岳にも水晶岳にも行けない仕組み
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳ってこんな山だったんですね。険しいです
水晶岳ってこんな山だったんですね。険しいです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると雲ノ平の全貌が明らかに!薬師岳がバックでいい感じ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 更に横をみると黒部五郎ちゃん!男前です
更に横をみると黒部五郎ちゃん!男前です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳と紅葉のコンビネーション。たまりません
水晶岳と紅葉のコンビネーション。たまりません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳山頂で槍ヶ岳が私を出迎える!ていうか、いつもの槍ヶ岳と雰囲気が違う…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして遂に姿を現した鷲羽岳。とおっ!右が鷲羽で、左がワリモ岳です。ワリモ経由で向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳と鷲羽岳の分岐。水晶岳も捨てがたい
水晶岳と鷲羽岳の分岐。水晶岳も捨てがたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳への道のり。結構のぼる
ワリモ岳への道のり。結構のぼる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 反対の水晶岳への道のり。こっちも気になる
反対の水晶岳への道のり。こっちも気になる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構岩なワリモ岳
結構岩なワリモ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして遂に鷲羽岳。めちゃカッコイイ尾根
そして遂に鷲羽岳。めちゃカッコイイ尾根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 裏銀座な尾根。初めて見ました!
裏銀座な尾根。初めて見ました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 実はかなりキテいる私。ちょっとヤバいかも
実はかなりキテいる私。ちょっとヤバいかも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遂に鷲羽岳登頂完了!なんとか来れました〜
遂に鷲羽岳登頂完了!なんとか来れました〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テラさん、お付き合い頂きありがとうございました!
テラさん、お付き合い頂きありがとうございました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなか見れない景色です。曇り空なのに遠くまでクッキリ。
なかなか見れない景色です。曇り空なのに遠くまでクッキリ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんだこの光景は!こんな槍ヶ岳初めて見ました。なんかエグくて怖いっす〜。鷲羽池目玉やん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りは三俣蓮華岳から。本当に今日帰れるのか
帰りは三俣蓮華岳から。本当に今日帰れるのか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遥か下方の谷は黒部川源流。帰り道
遥か下方の谷は黒部川源流。帰り道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘はお休み
三俣山荘はお休み
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川源流に向かいます。紅葉がいい感じ
黒部川源流に向かいます。紅葉がいい感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流碑に到着。水はありません
黒部源流碑に到着。水はありません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてまたこのクソ登りが待ってます
そしてまたこのクソ登りが待ってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると紅葉な鷲羽岳が〜!ナイスです
振り返ると紅葉な鷲羽岳が〜!ナイスです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本庭園と言う場所を抜けて
日本庭園と言う場所を抜けて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平へ戻って来ました
雲ノ平へ戻って来ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘は遠方から来たGOTOな登山者で賑わってました。色々な方と交流もしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後はあの太郎平を超えて帰るだけ…。今頃青空が
後はあの太郎平を超えて帰るだけ…。今頃青空が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 私はとっくに限界は訪れてます。バテないテラさん
私はとっくに限界は訪れてます。バテないテラさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕焼けな薬師岳。見ながらまた登る。半分目をつぶりながら失速しながら登る私
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕ご飯で賑わう太郎平小屋。私はかなり眠い上、結構寒い。折立までまだ長いけど、持つか不安だ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからはナイトハイク。19時過ぎまでにゴールしないと、折立林道のゲート(20時閉鎖)に間に合わない。じゃ、久々に本気出しますか!(リミッターが解除された音)