横根山・方塞山

2020.10.03(土) 日帰り

フォローさんのレポで知った井戸湿原の紅葉🍁 自分も見たくなって行って来ました コースの殆どが牧場に近くハイキングの手軽さ🐮 靴やザックを新調したので、慣らしにも丁度良かったです 1番の目当て井戸湿原は秋🍁が進んでいました✨ 腰を下ろして、ゆっくり景色を堪能しました 山を楽しんだ後は、こちらも楽しみにしていた古峯神社へ⛩ 門前茶屋のおじさんに『大鳥居』見た❓と聞かれましたが、山から降りて来たので見ていません💦こちらも帰路の楽しみになりました(大きかったです) そして古峯神社⛩は清冽という言葉がぴったりの場所でした😊隣接する古峯園も山奥にある日本庭園で規模も手入れも行き届いた名庭園ですが借景も見事⛰ 欲を言えば後一月後、紅葉🍁の季節を見てみたかったです

横根山・方塞山・井戸湿原 前日光ハイランドロッヂ前スタート
この時は霞んで男体ファミリーが見えてました
前日光ハイランドロッヂ前スタート この時は霞んで男体ファミリーが見えてました
横根山・方塞山・井戸湿原 牧場なので、牛もいます
行ってくるね👋
牧場なので、牛もいます 行ってくるね👋
横根山・方塞山・井戸湿原 横根山を目指しますが
横根山を目指しますが
横根山・方塞山・井戸湿原 すぐ到着です
すぐ到着です
横根山・方塞山・井戸湿原 次は本命、井戸湿原へ
『岩海』というくらい、岩の多い山みたいです
次は本命、井戸湿原へ 『岩海』というくらい、岩の多い山みたいです
横根山・方塞山・井戸湿原 時折?登山道らしく
時折?登山道らしく
横根山・方塞山・井戸湿原 良さそうな雰囲気を感じて早足に
良さそうな雰囲気を感じて早足に
横根山・方塞山・井戸湿原 着きました
その景色は
着きました その景色は
横根山・方塞山・井戸湿原 紅葉🍁😊
紅葉🍁😊
横根山・方塞山・井戸湿原 少しガスがでて暗くなりました😅それはそれで幻想的ですが💦
色を盛ってますが、肉眼でも綺麗です(^^)
さっきまで青空☀️だったので、また晴れるか粘ってみました
少しガスがでて暗くなりました😅それはそれで幻想的ですが💦 色を盛ってますが、肉眼でも綺麗です(^^) さっきまで青空☀️だったので、また晴れるか粘ってみました
横根山・方塞山・井戸湿原 ほんのり青空になりました
ほんのり青空になりました
横根山・方塞山・井戸湿原 30分くらいまったりしたので、象の鼻方面に移動します
30分くらいまったりしたので、象の鼻方面に移動します
横根山・方塞山・井戸湿原 進行方向右手ばかりに目が行きます
進行方向右手ばかりに目が行きます
横根山・方塞山・井戸湿原 途中、見晴台なる場所があったので寄りましたが、、
本日は展望0
途中、見晴台なる場所があったので寄りましたが、、 本日は展望0
横根山・方塞山・井戸湿原 ルートに戻って、井戸湿原見納めです👋
ルートに戻って、井戸湿原見納めです👋
横根山・方塞山・井戸湿原 巨石が点在しています
巨石が点在しています
横根山・方塞山・井戸湿原 さてさて、見晴らしもあるという象の鼻
どこ❓どれ❓
さてさて、見晴らしもあるという象の鼻 どこ❓どれ❓
横根山・方塞山・井戸湿原 コンクリートの展望台に行くと、牧場が見渡せました
遠望は残念😭
コンクリートの展望台に行くと、牧場が見渡せました 遠望は残念😭
横根山・方塞山・井戸湿原 後は車も走れそうな林道をとぼとぼ歩いて駐車場へ
正にハイキングでした
後は車も走れそうな林道をとぼとぼ歩いて駐車場へ 正にハイキングでした
横根山・方塞山・井戸湿原 ただいま〜
ただいま〜
横根山・方塞山・井戸湿原 ドンドンガスがわいて来ました
ドンドンガスがわいて来ました
横根山・方塞山・井戸湿原 程なく駐車場。ちょっと物足りないので、方塞山へ行ってみます
程なく駐車場。ちょっと物足りないので、方塞山へ行ってみます
横根山・方塞山・井戸湿原 ずっと牧場沿いを歩きます。鉄塔が目印です
ずっと牧場沿いを歩きます。鉄塔が目印です
横根山・方塞山・井戸湿原 アスファルト道から山道へ
アスファルト道から山道へ
横根山・方塞山・井戸湿原 天気があやしいですが、すぐなので急ぎ足で
天気があやしいですが、すぐなので急ぎ足で
横根山・方塞山・井戸湿原 30分で着きました⛰
振り仮名が『うさい』となってますが、あっているのかな❓
30分で着きました⛰ 振り仮名が『うさい』となってますが、あっているのかな❓
横根山・方塞山・井戸湿原 目印の鉄塔です
目印の鉄塔です
横根山・方塞山・井戸湿原 下りは当然もっと早く20分くらいで戻れました
下りは当然もっと早く20分くらいで戻れました
横根山・方塞山・井戸湿原 さて、本日ここも行きたかった古峯神社に来ました
パワー感じますよ✨
さて、本日ここも行きたかった古峯神社に来ました パワー感じますよ✨
横根山・方塞山・井戸湿原 天狗様があちこちに
神殿にて祝詞と神楽に立ち会えました
御朱印はカラーでした😁
隣の古峯園も一見の価値ありの見事な神社でした
天狗様があちこちに 神殿にて祝詞と神楽に立ち会えました 御朱印はカラーでした😁 隣の古峯園も一見の価値ありの見事な神社でした