満開向日葵・No. 1カレー・トレーニング登山・犬鳴山(熊ヶ城)・忍岳・猪野・高揚山・三本柚子山・砥石山・西山(鮎坂山)・辰ノヘラ・往来岳・草...

2020.10.03(土) 日帰り

今日は早朝から仕事💦 何とか9時には仕事を終わらせて飲み友と約束していた遅咲きのヒマワリ畑に行って来ました😌 「道の駅原鶴・ファームステーションバサロ」 ヒマワリはもう少し大丈夫そうですので機会が有れば是非✨☺️ さらに同じ朝倉市にある「月と亀」さんへ。 福岡県の食べログでカレーNo. 1のでお店です✨ 開店15分前に着いた時には待ちのお客様が何名かいましたが何とか1巡目で入店。 インドカレー美味しいです☺️ お魚やアサリのカレーがオススメです✨ ここで飲み友さんとはお別れ。 さて、最近の登山がどうも「ゆる〜い感じ」になっています😅 子供やパートナーさんに合わせた山を登っていたのでなんとなく身体が鈍っているんではないか‼︎ 心配です💦 近くにトレーニング出来るようなお山はないかと探した結果ありました‼︎ 犬鳴ダムスタート。犬鳴山から西山まで足を延ばしてぐるっと回ってくるコース😌 距離が10km以上で高低差も1,000m以上✨ 直ぐ向かいました😁 犬鳴ダム到着が14時30分。日の入りが18時頃なので3時間30分で戻って来たい‼︎ 急いでスタートしました💦 が出だしで既に道に迷いました😅 さらに合計で4回は間違った道を行ってます💦 比較的判りにくい登山道だと思いますので登る際には時間に余裕を持って臨まれる事をオススメします😅 とにかく時間ばかり気にして道を進みます😅 ヘロヘロになりながらも何とか18時少し過ぎにゴール😁 疲れたー💦歩き切ったけど疲れ過ぎていて体力的にはどうなんだろう?と疑問が😁 違うお山で再度確認してみます✨👍

犬鳴山・西山(鮎坂山) ヒマワリ畑です🌻
ヒマワリ畑です🌻 約16万本との事。コロナ禍でイベント事はやっていませんがヒマワリを見にくる方が結構いました✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 立派なヒマワリです🌻
この時期に見れるのは珍しいですよね✨
立派なヒマワリです🌻 この時期に見れるのは珍しいですよね✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) いっぱい咲いてます
見応えがありますね🌻✨
いっぱい咲いてます 見応えがありますね🌻✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 後ろ姿
雰囲気はイイですね✨
麦わら帽子がイイ感じ☺️
後ろ姿 雰囲気はイイですね✨ 麦わら帽子がイイ感じ☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) ヒマワリには麦わら帽子👒ですよね✨
昭和的発想ですかねー😅
似合っていると思います☺️
ヒマワリには麦わら帽子👒ですよね✨ 昭和的発想ですかねー😅 似合っていると思います☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 「月と亀」✨
インドカレー屋さんです!
「月と亀」✨ インドカレー屋さんです! 自分は自宅から近いので何回も来ていますがいつもお客様でいっぱいです😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) かわいいポップ
美味しそうですよね✨☺️
かわいいポップ 美味しそうですよね✨☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな感じのポップがいっぱいあります
手作り感満載でかわいい感じです✨
こんな感じのポップがいっぱいあります 手作り感満載でかわいい感じです✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 「筑前インドスペシャル定食」です✨👍
自分はアサリカレーととチキンカレー
アサリ6個入り。しかも大きいです✨☺️
秋鮭の香りがスゴイ✨☺️
両方とも味が濃くて美味しいです👍
ちなみにチキンもポークもグッドです👌
「筑前インドスペシャル定食」です✨👍 自分はアサリカレーととチキンカレー 飲み友さんは本日のカレー(北海道産秋鮭と朝倉産平茸のカレー)とポークカレー アサリ6個入り。しかも大きいです✨☺️ 秋鮭の香りがスゴイ✨☺️ 両方とも味が濃くて美味しいです👍 ちなみにチキンもポークもグッドです👌
犬鳴山・西山(鮎坂山) ホットチャイ✨
甘さ控え目…というよりまったく甘くないです!
これはこれで美味しい☺️
もちろんお好みでお砂糖をご使用下さい😁
ホットチャイ✨ 甘さ控え目…というよりまったく甘くないです! これはこれで美味しい☺️ もちろんお好みでお砂糖をご使用下さい😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) この駐車場に車を停めました
8台くらいは停めれますね😌
ネコいっぱいいます🐈
この駐車場に車を停めました 8台くらいは停めれますね😌 ネコいっぱいいます🐈
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム
今回存在を初めて知りました😅
犬鳴ダム 今回存在を初めて知りました😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) スタートは車道を歩きます
時間がない〜って思ってました😅
スタートは車道を歩きます 時間がない〜って思ってました😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 牛頸ダムと同じくらいの大きさでしょうか?
水が並々とあります😌
牛頸ダムと同じくらいの大きさでしょうか? 水が並々とあります😌
犬鳴山・西山(鮎坂山) 迷いはしませんが思わず通り越しました😅
車道から直ぐ左手にある登山口に入って行きます
迷いはしませんが思わず通り越しました😅 車道から直ぐ左手にある登山口に入って行きます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今回花はこちらしか居ませんでした
今回花はこちらしか居ませんでした いたかもしれませんが時間ばかり気にしてあまり写真撮りませんでした😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何となく道が分かり難いです
何となく道が分かり難いです
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな感じの案内板が至る所にありますが小さくて見つけ難いと思いました💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) スタートから約30分で犬鳴山山頂に到着!
周りは木々に囲まれて何も見えません💦
スタートから約30分で犬鳴山山頂に到着! 周りは木々に囲まれて何も見えません💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな印もありますがどうやらこれは登山道の印ではないようでした💦
この印に沿って進んで一回道を間違えました😅
こんな印もありますがどうやらこれは登山道の印ではないようでした💦 この印に沿って進んで一回道を間違えました😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっぱりピンクの印が頼りです✨
黄色の印はなんでしょうか?😅
やっぱりピンクの印が頼りです✨ 黄色の印はなんでしょうか?😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忍岳山頂です
忍岳山頂です 正直山頂に来たーっという感じではなく登山道の途中に看板があるという感じです😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな案内板もありました
申し訳ないけどよくわかりませんでした🙏😅
こんな案内板もありました 申し訳ないけどよくわかりませんでした🙏😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 枯れ葉で登山道が埋まっています
結構足をとられました😅
こんな感じの道はちょっとだけ走りました😌
枯れ葉で登山道が埋まっています 結構足をとられました😅 こんな感じの道はちょっとだけ走りました😌
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野山頂
猪野山頂 今回12ピークありましたがこんな表示が無い(見つけられなかっただけかも)所もかなりありました💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 道に迷ってた時に自転車が放置されているのを発見‼︎
これを見て直ぐに引き返しました😅
ここまで自転車で来るなんでスゴイ‼︎
道に迷ってた時に自転車が放置されているのを発見‼︎ これを見て直ぐに引き返しました😅 ここまで自転車で来るなんでスゴイ‼︎
犬鳴山・西山(鮎坂山) まだ日が見えます
丁度16時くらい
西山までまだ大分あってすごく焦ってました😅
まだ日が見えます 丁度16時くらい 西山までまだ大分あってすごく焦ってました😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな案内板もいっぱい
でもやっぱり小さい気が…😅
こんな案内板もいっぱい でもやっぱり小さい気が…😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿峠山頂
看板に年季を感じます😁
椿峠山頂 看板に年季を感じます😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 珍しく開けていたのでパシャリ!
ガスってますね😅
珍しく開けていたのでパシャリ! ガスってますね😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山直前の登り
ここが1番疲れたかな?
時間との勝負って思ってちょっと無理して進んでました😁
西山直前の登り ここが1番疲れたかな? 時間との勝負って思ってちょっと無理して進んでました😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山山頂です
何に使うんだろう?
西山山頂です ここはコンクリートで出来た人工的な建物(駐車場?みたいなもの)がありました 何に使うんだろう?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山山頂からの眺めです
ここが唯一山頂で開けていました✨
もう17時です😅
西山山頂からの眺めです ここが唯一山頂で開けていました✨ もう17時です😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 往来岳山頂です
こちらも道の途中という感じ😅
往来岳山頂です こちらも道の途中という感じ😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 途中こんな柵を通ります
鹿除け🦌
何頭か遭遇しました☺️
途中こんな柵を通ります 鹿除け🦌 何頭か遭遇しました☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望ポイントから
ススキが生い茂っていました
明るければもっと良い景色だったかも😌
展望ポイントから ススキが生い茂っていました 明るければもっと良い景色だったかも😌
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道が終わりました‼︎
18時です💦
登山道が終わりました‼︎ 18時です💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここに出て来ました
めっちゃ分かり難いです‼︎
ここに出て来ました めっちゃ分かり難いです‼︎
犬鳴山・西山(鮎坂山) もう案内板も朽ちています😁
今にも倒れそう💦
もう案内板も朽ちています😁 今にも倒れそう💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 車道を歩いて駐車場まで戻ります
何とか日が沈む前に戻って来ました✨👍
車道を歩いて駐車場まで戻ります 何とか日が沈む前に戻って来ました✨👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) おまけ
ネコたちが食事をしていました🐈
自分もお腹空きました😅
おまけ ネコたちが食事をしていました🐈 自分もお腹空きました😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 1番近づいてくれたので撮りました☺️
1番近づいてくれたので撮りました☺️